http://ri.ufmt.br/handle/1/5676
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Eficiência agronômica de fertilizantes organominerais nitrogenados a base de biocarvão em arroz de terras altas |
Autor(es): | Santos, Bruna Larissa da Silva dos |
Orientador(a): | Matos, Eduardo da Silva |
Coorientador: | Magalhães, Ciro Augusto de Souza |
Membro da Banca: | Magalhães, Ciro Augusto de Souza |
Membro da Banca: | Furtini, Isabela Volpi |
Membro da Banca: | Petter, Fabiano André |
Resumo : | Fertilizantes organominerais a base de biocarvão podem contribuir para o aumento da eficiência do uso do nitrogênio, principalmente, devido à liberação lenta de nutrientes, bem como seu potencial de reduzir as perdas por volatilização e lixiviação. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar a eficiência agronômica de formulações de fertilizantes organominerais nitrogenados à base de biocarvão. Para isso, foram conduzidos dois experimentos, sendo um em solo de textura argilosa e outro em solo de textura arenosa, em esquema fatorial 5x4 para cada solo, em casa de vegetação na Embrapa Agrossilvipastoril em Sinop-MT, utilizando a cultivar de arroz de terras altas (Oryza sativa L.) BRS Esmeralda. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação do fertilizante mineral ureia e pelos fertilizantes organominerais obtidos a partir da mistura e peletização de biocarvão e ureia nas proporções 2:1 (FOM2:1), 1:2 (FOM1:2) e 1:4 (FOM1:4) e cinco doses de nitrogênio (0, 75, 150, 300 e 600 mg dm-3 ). O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Foram determinados os índices SPAD (CLORTOT), número de perfilhos (PERF), número de panículas (PAN), massa seca da parte aérea das plantas (MSPA), e massa seca dos grãos (MSG). Também foi calculado o Índice de Eficiência Agronômica (IEA%) dos fertilizantes. Para CLORTOT houve efeito linear quanto às doses de N (p < 0,0001). Para PERF houve diferença entre as doses, onde a regressão polinomial quadrática foi significativa. Houve diferença entre as fontes ureia e os FOM’s na maior dose de N aplicada para PAN, com efeito quadrático para ambos, com valores máximos estimados de 7,7 panículas por planta para ureia na dose de 358 mg dm-3 , e 8,1 panículas com adubação organomineral na dose de 469 mg dm-3 . A produção de MSPA no solo argiloso respondeu apenas às doses de N, com produção máxima de 44 gramas por vaso na dose de 527 mg dm-3 . Já no solo arenoso houve interação significativa entre fertilizantes e doses (p = 0,0485), com produção de MSPA inferior na maior dose de N via ureia. Para MSG no solo arenoso a produção de grãos obtida com ureia e FOM1:4 foi inferior aos demais FOM’s na maior dose avaliada. No solo argiloso, também não houve diferenças entre as fontes, com produção máxima de 47 gramas por vaso na dose de 594 mg dm-3 de N. As formulações dos fertilizantes organominerais foram mais eficientes que a ureia no solo arenoso, com destaque para a formulação com maior proporção de biocarvão (2:1). |
Resumo em lingua estrangeira: | Biochar-based organomineral fertilizers can contribute to increased nitrogen use efficiency, mainly due to the slow release of nutrients, as well as their potential to reduce losses through volatilization and leaching. The objective of this study was to develop and evaluate the agronomic efficiency of nitrogen organomineral fertilizer formulations based on biochar. For this, two experiments were carried out, one in clayey soil and the other in sandy texture soil, in a 5x4 factorial scheme for each soil, in a greenhouse at Embrapa Agrossilvipastoril in Sinop-MT, using the grow crop of highland rice (Oryza sativa L.) BRS Esmeralda. The treatments consisted of the application of urea mineral fertilizer and organomineral fertilizers obtained from the mixture and pelleting of biochar and urea in proportions 2:1 (FOM2:1), 1:2 (FOM1:2) and 1:4 (FOM1 :4) and five doses of nitrogen (0, 75, 150, 300 and 600 mg dm-3 ). The experimental design used was in completely randomized blocks, with four replications. The SPAD index (CLORTOT), tiller number (PERF), panicle number (PAN), shoot dry mass (MSPA), and grain dry mass (MSG) were determined. The Agronomic Efficiency Index (IEA%) of fertilizers was also calculated. For CHLORTOT there was a linear effect regarding N doses (p < 0.0001). For PERF, there was a difference between the doses, where the quadratic polynomial regression was significant. There was a difference between the urea sources and the FOM's at the highest dose of N applied to PAN, with a quadratic effect for both, with maximum estimated values of 7.7 panicles per plant for urea at a dose of 358 mg dm-3 , and 8.1 panicles with organomineral fertilization at a dose of 469 mg dm-3 . MSPA production in clayey soil responded only to N rates, with maximum production of 44 grams per pot at a rate of 527 mg dm-3 . In sandy soil, there was a significant interaction between fertilizers and doses (p = 0.0485), with lower MSPA production at the highest dose of N via urea. For MSG in sandy soil the grain yield obtained with urea and FOM1:4 was lower than the other FOM's at the highest dose evaluated. In the clayey soil, there were also no differences between the sources, with a maximum production of 47 grams per pot at a dose of 594 mg dm-3 of N. The formulations of organomineral fertilizers were more efficient than urea in sandy soil, with emphasis on the formulation with the highest proportion of biochar (2:1). |
Palavra-chave: | Adubação nitrogenada Fertilizantes alternativos Serragem Biochar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nitrogen fertilization Alternative fertilizers Sawdust Biochar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | SANTOS, Bruna Larissa da Silva dos. Eficiência agronômica de fertilizantes organominerais nitrogenados a base de biocarvão em arroz de terras altas. 2021.62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5676 |
Data defesa documento: | 22-Oct-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Bruna Larissa da Silva Dos Santos.pdf | 10.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.