http://ri.ufmt.br/handle/1/5677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Francisconi, Elton José | - |
dc.date.issued | 2022-05-02 | - |
dc.identifier.citation | FRANCISCONI, Elton José. Controle biológico e preparado homeopático de própolis verde no manejo de doenças e efeito na produtividade e qualidade de grãos de milho. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corn is the most produced grain in the world, having a great importance in human food and as a base for animal feed and more recently in the production of ethanol. Among the factors of production of the culture are the occurrence of diseases that interfere negatively in the development and productivity, providing direct and indirect losses, in the productivity and future production capacity, respectively. Thus, the objective of the present work was to evaluate the application of biological control agents and homeopathy in foliar application in the management of diseases in corn in the cultivation of first and second crops. The assays were carried out in two periods, one in the first crop using the Pioneer 30F53 VYHR Hybrid and the other in the second crop using the Sempre 20A44 VIP3 Hybrid. The experimental design was in randomized blocks with 11 treatments and 4 replications with the application of Trichoderma asperellum, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Pichia sp., homeopathic preparation of green propolis and fungicides. The evaluation of the diseases that manifested naturally in the trials and of the agronomic characteristics. Disease severity assessments were performed every 7 days before and after applications throughout the crop cycle, with the calculation of AUDPC – area under the disease progress curve. The other variables analyzed were the average height, insertion height of the first ear, final stand, stem resistance, average yield, thousand grain mass and percentage of burned grains. The treatments did not provide statistical differences in agronomic characteristics but showed an increase in the incidence and AUDPC of red stunt with one and two applications of Pichia sp. and with two applications of Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, homeopathic preparation of green propolis and fungicides. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Controle biológico e preparado homeopático de própolis verde no manejo de doenças e efeito na produtividade e qualidade de grãos de milho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocontrole | pt_BR |
dc.subject.keyword | Safras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Severidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.description.resumo | O milho é o grão mais produzido no mundo, possuindo grande importância na alimentação humana e como base da alimentação animal e mais recentemente na produção de etanol. Dentre os fatores que interferem negativamente no desenvolvimento e produtividade da cultura estão a ocorrência de doenças, proporcionando perdas diretas e indiretas, na produtividade e capacidade futura de produção, respectivamente. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a aplicação de agentes de controle biológico e homeopatia em aplicação foliar no manejo de doenças na cultura do milho no cultivo de primeira safra e segunda safra. Os ensaios foram conduzidos em dois períodos, um na primeira safra, utilizando o Híbrido Pioneer 30F53 VYHR e o outro na segunda safra, com o Híbrido Sempre 20A44 VIP3. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 11 tratamentos e 4 repetições com a aplicação de Trichoderma asperellum, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Pichia sp., preparado homeopático de própolis verde e fungicidas. Avaliou-se as doenças que se manifestaram naturalmente nos ensaios e as características agronômicas. As avaliações de severidade das doenças foram realizadas a cada 7 dias antes e após as aplicações em todo o ciclo da cultura, e com os dados obtidos calculou-se a AACPD – área abaixo da curva de progresso das doenças. As demais variáveis analisadas foram altura média, altura de inserção da primeira espiga, estande final, resistência de colmo, rendimento médio, massa de mil grãos e porcentagem de grãos ardidos. Os tratamentos não proporcionaram diferenças estatísticas nas características agronômicas, porém apresentaram aumento da incidência e AACPD de enfezamento vermelho com uma e duas aplicações de Pichia sp. e, com duas aplicações de Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, preparado homeopático de própolis verde e fungicidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biocontrol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crops | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Severity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ruffato, Solenir | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Elton José Francisconi.pdf | 770.16 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.