Campo DCValorIdioma
dc.creator: Veiga, Bruno Conceição de-
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.identifier.citation: VEIGA, Bruno Conceição de. Enxofre foliar em V4, V8 e V12 no milho safrinha e inoculação da soja em função do tipo do produto e forma de aplicação. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: One of the factors that influence crop productivity is the deficiency of some essential nutrients. Sulfur is the fourth main element demanded by the culture, with recognized importance in mineral nutrition, mainly due to its participation in enzymes and proteins. Sulfur is demanded by agricultural crops with grain yield in quantities similar to phosphorus, ie, 10 to 30 kg ha-1 , but it does not receive the same attention in annual fertilization. In light of the above, the objective of this study was to evaluate, under field conditions, the agronomic performance of off-season corn submitted to sulfur application via the leaf, combining different doses and phenological stages. Nitrogen (N), a macronutrient for plants, has a structural function in most living organisms, consisting basically of amino acids, proteins, nucleic acids and a chlorophyll molecule, when it comes to plants. This is found in the atmosphere in large quantities, but in a non-soluble form for plants, and in the soil the supply can occur through organic matter, being a problem in Brazil, which presents soils with low levels of organic matter. The supply of N2 (atmospheric) can be provided through the biological fixation process, promoted by bacteria of the genus Bradyrhizobium when inoculated in seeds. Therefore, the objective was to evaluate the agronomic performance of soybean inoculated with the genus Bradyrhizobium as a function of the sowing furrow application form and traditional inoculation application via seed, using two product sources, liquid and peat under different doses.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Enxofre foliar em V4, V8 e V12 no milho safrinha e inoculação da soja em função do tipo do produto e forma de aplicação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zea mays
dc.subject.keyword: Nutrição mineral
dc.subject.keyword: Enxofre
dc.subject.keyword: Glycine max Lpt_BR
dc.subject.keyword: Bradyrhizobium
dc.contributor.advisor1: Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee1: Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee2: Rocha, Fabiana da-
dc.description.resumo: Um dos fatores que influenciam a produtividade da cultura é a deficiência de alguns nutrientes essenciais. O enxofre é o quarto principal elemento demandado pela cultura com reconhecida importância na nutrição mineral, principalmente devido à sua participação em enzimas e proteínas. O enxofre é demandado por safras de produtividade de grãos em quantidades semelhantes às do fósforo, ou seja, 10 a 30 kg ha-1 , porém não recebe a mesma atenção na fertilização anualmente. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar, em condições de campo, o desempenho agronômico do milho safrinha submetido à aplicação de enxofre via folha, combinando diferentes doses e estádios fenológicos. O Nitrogênio (N), macronutriente para as plantas possui função estrutural em grande parte dos organismos vivos, constituído basicamente por aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos e molécula de clorofila, quando se trata de vegetal. Este é encontrado na atmosfera em grande quantidade, porém na forma não solúvel para as plantas, e no solo o fornecimento pode ocorrer através da matéria orgânica, sendo um problema no Brasil, que apresenta solos com baixos teores de matéria orgânica. O fornecimento de N2 (atmosférico) pode ser fornecido através do processo de fixação biológica, promovida palas bactérias do gênero Bradyrhizobium quando inoculada nas sementes. Portanto objetivou-se avaliar o desempenho Agronômico da soja inoculada com o gênero Bradyrhizobium em função da forma de aplicação sulco de semeadura e inoculação tradicional aplicação via semente, utilizando duas fontes do produto, líquido e turfoso sob diferentes doses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Zea mays
dc.subject.keyword2: Mineral nutrition
dc.subject.keyword2: Sulfur
dc.subject.keyword2: Glycine max Lpt_BR
dc.subject.keyword2: Bradyrhizobium
dc.contributor.referee3: Ferreira, Anderson-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Bruno Conceição de Veiga.pdf776.64 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.