Tipo documento: Dissertação
Título: Os Simpsons e o Brasil : imagens de um olhar estrangeiro em “Blame it on Lisa”
Autor(es): Peres, Simone Oliveira Vieira
Orientador(a): Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Gomes, André Luís
Resumo : Tendo como objeto de análise o episódio “Blame it on Lisa” do seriado norte-americano “Os Simpsons”, o presente estudo discute o processo de construção de imagens sobre o Brasil, a partir do olhar estrangeiro e das relações de identidade e alteridade, identificações e estranhamentos. A escolha por este episódio reside no fato de descrever a visita da família Simpsons ao Brasil e, assim, construir uma narrativa baseada em críticas e estereótipos sobre os personagens brasileiros e a cultura do país. Lançado em 2002, o episódio causou bastante polêmica entre os telespectadores e o próprio governo brasileiro. O desenvolvimento desta pesquisa será pautado principalmente nos Estudos Culturais, através da análise do episódio, a partir de pesquisa bibliográfica e de outros conteúdos (filmes, livros, jornais, revistas, etc) que nos forneçam indícios para entendermos a forma como as imagens sobre o país, sob uma perspectiva “estrangeira”, construiu-se marcada por estereótipos. Partindo da inquietação causada pelas imagens do país reproduzidas nos filmes estrangeiros tentamos discutir de que maneira esse olhar é direcionado a “nós”, qual o processo de construção desse retrato brasileiro e a dimensão do diálogo entre o olhar do “outro” e o do nativo, tendo em vista as identidades do brasileiro e do Brasil forjadas por “nós”.
Resumo em lingua estrangeira: With the object of analysis the episode "Blame it on Lisa" series of U.S. "The Simpsons", this study discusses the process of images construction on Brazil, from view and foreign relations of identity and otherness, strangeness and identifications. The choice this episode lies in the fact describes the Simpsons family visit to Brazil and thus constructs a narrative based on criticisms and stereotypes about the characters and the Brazilian culture. Launched in 2002, the episode caused quite a stir among viewers and Brazilian government. The development of this research will be guided mainly in Cultural Studies, through analysis of the episode, from literature and other content (movies, books, newspapers, magazines, etc.) that give us clues to understanding how images on the country, from one perspective "foreign", built up marked by stereotypes. Starting from the unrest caused by the images reproduced in the country foreign films, we discuss how this gaze is directed to “ourselves", how the process of constructing this Brazil‟s portrait and the size of the dialogue between the gaze of the "other" and the native, having in view of the identities of Brazil and Brazilian forged by "ourselves."
Palavra-chave: Imagem; olhar estrangeiro
Olhar estrangeiro
Identidade cultural
Brasil
Os Simpsons
Palavra-chave em lingua estrangeira: Image
Look abroad
Cultural identity
Brazil
The Simpsons
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: PERES, Simone Oliveira Vieira. Os Simpsons e o Brasil: imagens de um olhar estrangeiro em “Blame it on Lisa”. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/568
Data defesa documento: 25-Jul-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Simone Oliveira Peres.pdf654.04 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.