http://ri.ufmt.br/handle/1/5681
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paiva, Ana Maria Marques de | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Ana Maria Marques de. Inclusão digital: proposta teórico-conceitual e técnica para avaliar a performance de políticas na universidade. 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the educational context, digital inclusion aims to ensure that teachers, students and technicians have the means and capacity to access, use, produce and distribute information and knowledge, since technology has been presented as a key factor for social and economic development, empowered and engaged people in the information society. However, the benefits perceived by the use of technological resources and the Internet are unevenly distributed. Thus, the Ecology of Games proved to be viable for allowing the integration of public spheres in the formulation of policies in an attempt to mitigate the effects of the digital divide. As these are technological and innovation products, the methodology of the Lean Startup cycle (Build-Measure-Learn) was applied for internal and external validation of the dataset of the model for evaluating the performance of digital inclusion policies at the university proposed as main goal. Starting from a systematic literature review, with the support of ATLAS.ti® content analysis software, guided by Ecology of Games and OKR, resulting in a framework for formulating high-performance digital inclusion policies, related to the phase “build” from Lean Startup. Continuing the “construction”, using exploratory techniques and data triangulation, a data collection instrument was developed to assess the key criteria associated with digital inclusion, using the theoretical-conceptual construct evidenced in the previous phase. The constructs were converted into empirical indicators, which were validated in the “measure” stage of the cycle. Ending up with learning from the feedback of stakeholders and the specialist, indicating points for improvement that would suit the real needs of the university population. The theoretical contributions of Ecology of Games refer to its adequacy to the specificities and complexity characteristic of the problem, having as main results the evolution of the scientific discourse on digital exclusion, identifying categories and subcategories of key criteria for digital inclusion, giving rise to to the proposed framework. Based on the theoretical contributions of the literature systematization, an instrument was developed to assess key criteria associated with digital inclusion, later validated in theoretical and technical aspects by the stakeholders and the specialist. In a complementary and synergistic way, the gathering of findings evidenced the key criteria for digital inclusion (MVP). With regard to procedures, it should be noted that the model responds to the lack of systematization reported in Decision 1299/2021, and can be replicated in other Brazilian Universities and Federal Institutes. Furthermore, the study showed that the structuring pillars of the policies come from the association of key criteria, prioritized in a hierarchical way, so that the technological planning and the articulation of policies are carried out, guided by the Ecology of Games and the OKRs. Among the limitations of the research, the intrinsic characteristics of the method, the sample, the statistical validation of the MVP and the managerial implications (definition of strategies and resources) stood out. For future research, it is suggested that a situational diagnosis be carried out, evaluating the aspects recommended in the framework, such as: access; digital skills; psychological and; sociodemographic, through the available instrument; validation and statistical analysis, based on the pilot application; develop a database project for historical series. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Inclusão digital : proposta teórico-conceitual e técnica para avaliar a performance de políticas na universidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia de jogos | pt_BR |
dc.subject.keyword | OKR | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lean startup | pt_BR |
dc.subject.keyword | MVP | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Paulo Augusto Ramalho de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zambra, Elisandra Marisa | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Paulo Augusto Ramalho de | - |
dc.contributor.referee2 | Zambra, Elisandra Marisa | - |
dc.description.resumo | No contexto educacional, a inclusão digital visa garantir que os docentes, discente e técnicos disponham de meios e capacidade para acessar, utilizar, produzir e distribuir informações e conhecimentos, uma vez que a tecnologia tem se apresentado como fator chave ao desenvolvimento social e econômico, empoderado e engajado as pessoas na sociedade da informação. No entanto, os benefícios percebidos pelo uso dos recursos tecnológicos e da Internet, são distribuídos de forma desigual. Assim, a Ecologia de Jogos mostrou-se viável por permitir a integração das esferas públicas na formulação de políticas na tentativa de mitigar os efeitos da exclusão digital. Por se tratar de produtos tecnológicos e de inovação, aplicou-se a metodologia do ciclo Lean Startup (Construir- Medir- Aprender) para validação interna e externa do conjunto de dados do modelo de avaliação da performance das políticas de inclusão digital na universidade proposto como objetivo geral. Partindo-se da revisão sistemática da literatura, com apoio do software de análise de conteúdo ATLAS.ti®, orientado pela Ecologia de Jogos e pelos OKR, resultando em um framework para formulação de políticas de inclusão digital de alta performance, relativo à fase “construir” do Lean Startup. Dando sequência à “construção”, utilizando-se de técnicas exploratórias e triangulação de dados, elaborou-se um instrumento de coleta de dados, para avaliar os critérios chave associados à inclusão digital, usando o construto teórico-conceitual evidenciado na fase anterior. Os construtos foram convertidos em indicadores empíricos, sendo eles validados na etapa “medir” do ciclo. Finalizando-se com o aprendizado pelo feedback dos stakeholders e do especialista, indicando-se pontos de melhoria que se adequassem a real necessidade da população universitária. As contribuições teóricas da Ecologia de Jogos remetem à sua adequação às especificidades e a complexidade características do problema, tendo como principais resultados a evolução do discurso científico sobre a exclusão digital, identificandose categorias e subcategorias de critérios-chave à inclusão digital, dando origem ao framework proposto. Pelas contribuições teóricas da sistematização da literatura, desenvolveu-se um instrumento para avaliar critérios-chave associados à inclusão digital, posteriormente validado nos aspectos teóricos e técnicos pelos stakeholders e pelo especialista. De maneira complementar e sinérgica, a reunião dos achados evidenciou os critérios-chave à inclusão digital (MVP). No que se refere aos procedimentos, salienta-se que o modelo responde à carência de sistematização relatada no Acórdão 1299/2021, podendo ser replicado nas demais Universidades e Institutos Federais brasileiros. Ademais, o estudo mostrou que os pilares estruturantes das políticas se dão da associação dos critérios-chave, priorizados de maneira hierárquica, para que sejam feitos o planejamento tecnológico e a articulação das políticas, norteadas pela Ecologia de Jogos e pelos OKR’s. Dentre as limitações da pesquisa, destacouse às característiscas intrinsecas ao método, à amotra, à validação estatística do MVP e às implicações gerenciais (definção das estratégias e de recursos). Para pesquisas futuras, sugerese que sejam realizado um diagnóstico situacional, avaliando os aspectos recomendados no framework, tais como: acesso; competências digitais; psicológicos e; sociodemográficos, por meio do instrumento disponibilizado; a validação e análise estatística, com base na aplicação do piloto; desenvolver um projeto de banco de dados para série histórica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digital inclusion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecology of games | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | OKR | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lean startup | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | MVP | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Aro, Edson Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee4 | Caldas, Carlos Henrique Sabino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Ana Maria Marques de Paiva.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.