Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Andreia Dias de-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andreia Dias de. Análise de políticas públicas voltadas para o eixo Cidades para Viver Bem – Municípios Sustentáveis da baixada cuiabana: plano plurianual do estado de Mato Grosso de 2016 a 2019. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This dissertation intends to discuss urban sustainability and the environmental impacts caused through public policies arranged in a specific axis called "Cities to live well: sustainable municipalities" contained in the Pluriannual Plan (PAP) of the state of Mato Grosso and revisions that took place, for the quadrennium 2016-2019, referring to planning region VI, which encompasses the cities of Acorizal, Barão de Melgaço, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Planalto da Serra, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger and Várzea Grande. The objective of this research is to analyze the ways of managing the environment in the urban region using the PAP as a parameter, that is, to verify if the projects destined to sustainable and urban development in the Baixada Cuiabana were actually executed. More specifically, it is intended to: describe public policies related to this axis to verify the execution of related programs; verify the changes, and deliveries of the Plan, in order to expose if the governmental action remained aligned with its strategic objectives and if the proposal used is sustainable. As for the methodological procedures, the dissertation was built through documental research, bibliographic and empirical review, the study data were validated by carrying out field research, requesting information through analysis of the works and recording with photos to compare these images with documents provided by the state government. The theoretical framework discussed the issue of public policies, planning, economic studies and their relationship with the environment, including the definition of urban sustainability, sustainable development, ecological economics, environmental economics and a multi-annual plana The results and discussions show that the analyzes proposed by the study for living well and sustainability demonstrate that the term sustainable is used in the sense of providing well-being to citizens, for example, when the deliveries of the programs described in the PAP are carried out this brings a well-being in the quality of life of the people covered, in the delivery of housing projects for low-income people, in addition to the dream of having a house, there are several related benefits, such as: access to housing with basic sanitation , access to bus lines in the region, having a place to live with the family, running water, improvement in living conditions. But, at the same time that there is a benefit for the population, if environmental planning is not carried out, there is a risk of many areas being deforested and not carrying out reforestation correctly. When ecological parks are built and green areas are maintained, there are several advantages received by the population and the environment, such as the improvement of the climate, in the dry period the environment tends to become more humid, there is also the conservation of the diversity of the fauna.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de políticas públicas voltadas para o eixo Cidades para Viver Bem – Municípios Sustentáveis da baixada cuiabana : plano plurianual do estado de Mato Grosso de 2016 a 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Economia ambiental
dc.subject.keyword: Sustentabilidade urbana
dc.subject.keyword: Municípios sustentáveis
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Camacho, Ramiro Gustavo Valera-
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende discutir a sustentabilidade urbana e os impactos ambientais causados através das políticas públicas dispostas em um eixo específico chamado “Cidades para viver bem: municípios sustentáveis” constante no Plano Plurianual (PPA) do estado de Mato Grosso e revisões que ocorreram, para o quadriênio 2016-2019, referente à região de planejamento VI, que engloba as cidades de Acorizal, Barão de Melgaço, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Planalto da Serra, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger e Várzea Grande. O objetivo dessa pesquisa é analisar as formas de gestão do meio ambiente na região urbana utilizando como parâmetro o PPA, ou seja, verificar se os projetos destinados ao desenvolvimento sustentável e urbano na Baixada Cuiabana foram realmente executados. De forma mais específica, pretende-se: descrever as políticas públicas referente a esse eixo para verificar a execução dos programas relacionados; verificar as alterações, e entregas do Plano, a fim de expor se a ação governamental se manteve alinhada aos seus objetivos estratégicos e se a proposta utilizada é sustentável. Quanto aos procedimentos metodológicos, a dissertação foi construída por meio da pesquisa documental, revisão bibliográfica e empírica, os dados do estudo foram validados com a realização de pesquisa de campo, solicitação de informações através de análise das obras e registro com fotos para comparar essas imagens com documentos fornecidos pelo governo do estado. O referencial teórico discutiu a questão das políticas públicas, planejamento, os estudos da economia e a sua relação com o meio ambiente incluindo a definição de sustentabilidade urbana, desenvolvimento sustentável, economia ecológica, economia ambiental e plano plurianual. Os resultados e discussões mostram que as análises que o estudo propôs para o viver bem e a sustentabilidade demonstram que o termo sustentável é utilizado no sentido de dar um bem-estar para os cidadãos, por exemplo, quando as entregas dos programas descritas no PPA são efetivadas isso traz um bem-estar na qualidade de vida das pessoas contempladas, na entrega de conjuntos habitacionais para pessoas de baixa renda, além do sonho realizado de ter uma casa vários são os benefícios vinculados, como: acesso à moradia com saneamento básico, acesso a linhas de ônibus na região, ter um local para morar com a família, água encanada, melhoria na condição de vida. Mas, ao mesmo tempo em que há o benefício para a população, se não for feito um planejamento ambiental, corre-se o risco de muitas áreas serem desmatadas e não realizarem o reflorestamento da forma correta. Quando parques ecológicos são construídos e as áreas verdes são mantidas, diversas são as vantagens recebidas pela população e o meio ambiente, como a melhoria do clima, no período seco o ambiente tende a ficar mais úmido, há também a conservação da diversidade da fauna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Public policy
dc.subject.keyword2: Environmental economics
dc.subject.keyword2: Urban sustainability
dc.subject.keyword2: Sustainable municipalities
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Andreia Dias de Oliveira.pdf8.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.