Tipo documento: Dissertação
Título: Intensidade amostral e ciclagem de nutrientes em serapilheira e necromassa em sistemas ILPF
Autor(es): Souza, Emanuella Farias Santos
Orientador(a): Behling, Maurel
Coorientador: Morales, Marina Moura
Membro da Banca: Behling, Maurel
Membro da Banca: Zanatta, Josileia Acordi
Membro da Banca: Cely, Martha Viviana Torres
Resumo : A busca pelo desenvolvimento sustentável é tema cada dia mais presente na agropecuária, onde o processo de modernização e incorporação de novas tecnologias trouxe a Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) como alternativa para o equilíbrio das atividades de produção agrícola, pecuária e florestal, em uma mesma unidade de produção. Para avaliar o potencial desse sistema para sequestrar e estocar carbono é preciso determinar a biomassa florestal total. A serapilheira e a necromassa presentes nesse ecossistema compreendem uma fração significativa na capacidade de armazenamento de carbono, mas não sabemos qual o esforço amostral necessário para quantificar a serapilheira e a necromassa em sistemas ILPF. Direcionando a elaboração de um método que considere as particularidades de cada sistema, quanto ao manejo de desbaste realizado nas ILPF’s. Os tratamentos avaliados com o cultivo de Eucalyptus urograndis, clone H13, foram a ILPF-S: ILPF de eucalipto em linhas simples (3 m x 37 m), IPF-T: IPF de eucalipto em faixas de linhas triplas (3’(3,5 m x 6 m) + 30 m) e H: plantio homogêneo de eucalipto como testemunha (3,5 m x 3 m). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. Para a coleta da serapilheira foram instaladas parcelas onde foram instalados grides de amostragem de 0,25 m2 e simulados gride de 1m2. A necromassa foi amostrada utilizando o método de linhas de intercepto. Constatou-se que a ILPF demanda maior esforço amostral para quantificar a serapilheira e a necromassa, e o esforço amostral é maior no sistema mantido com renque triplo após o desbaste. Determinou-se que é viável assumir a intensidade amostral presumindo erro de até 20%, no qual é possível reduzir o esforço amostral sem prejuízos na precisão experimental. A intensidade amostral para o grid de amostragem de 0,25 m2 são de 21 amostras simples para o IPF-T, 12 para a ILPF-S e 5 para H. E para o grid de 1 m2 a intensidade amostral são 12 amostras simples para o IPF-T, 7 para a ILPF-S e 4 para H. O método de coleta aleatório ou sistemático da serapilheira não influencia no esforço amostral. A ILPF demanda maior intensidade amostral para quantificar a necromassa, em relação ao plantio homogêneo. Sendo necessárias 59 amostras simples para o IPF-T, 40 para a ILPF-S e 14 para o H. Posteriormente foi avaliado o estoque de nutrientes nesses compartimentos, em área efetiva dos renques quanto em área total do sistema. Não houve diferença no estoque de C na área do renque dos ILPF’s, mesmo após o manejo de desbaste. A ordem do conteúdo de nutrientes da serapilheira nas integrações, foram C > Ca > N > K > Mg > P > S, enquanto no plantio homogêneo, C > Ca > N > Mg > K > P > S, diferenciando-se a ordem do estoque de K e Mg. A ILPF não altera a ordem de estoque dos micronutrientes, mantendo (Fe > Mn > B > Zn). Para compreender o processo de decomposição da serapilheira do eucalipto em sistemas ILPF, avaliamos a dinâmica de decomposição e a taxa de liberação dos nutrientes das folhas. Os sistemas ILPF apresentaram comportamentos distintos para a decomposição da serapilheira em ambas as épocas. No período seco a taxa de decomposição e liberação dos nutrientes foi lenta apresentando maior o tempo de meia vida. A taxa de decomposição foi menor nas ILPF’s e a IPF-T teve maior taxa decomposição em relação ao ILPF-S. Já no período chuvoso a ILPF elevou a taxa de decomposição e reduziu o tempo de meia vida. A IPF-T teve maior taxa de decomposição e menor tempo de meia vida no período chuvoso.
Resumo em lingua estrangeira: The search for sustainable development is an increasingly present theme in agriculture, where the process of modernization and incorporation of new technologies brought crop-livestock-forest integration (ICLF) as an alternative to the balance of agricultural, livestock and forestry production activities in the same production unit. To evaluate the potential of this system to sequester and stock carbon, it is necessary to determine the total forest biomass. Litter and necromass present in this ecosystem comprise a significant fraction in carbon storage capacity, but we do not know what sampling effort is necessary to quantify litter and necrosass in ICLF systems. Directing the elaboration of a method that considers the particularities of each system, regarding the thinning management performed in ICLF’s. The treatments evaluated with the cultivation of Eucalyptus urograndis, clone H13, were ICLF-S: eucalyptus ICLF in simple lines (3 m x 37 m), ILF-T: Eucalyptus ILF in triple line strips (3'(3.5 m x 6 m) + 30 m) and H: homogeneous eucalyptus planting as a control (3.5 m x 3 m). The experimental design was randomized blocks with three replications. For litter collection, plots were installed where sampling grids of 0,25 m2 and simulated grids of 1m2 were installed. The necromass was sampled using the intercept line method. It was found that ICLF requires greater sampling effort to quantify litter and necromass, and the sampling effort is higher in the system maintained with triple renque after thinning. It was determined that it is feasible to assume the sample intensity assuming error of up to 20%, in which it is possible to reduce the sampling effort without impairment in experimental accuracy. The sampling intensity for the sampling grid of 0,25 m² is 21 simple samples for ILF-T, 12 for ICLF-S and 5 for H. And for the 1 m² grid, the sampling intensity is 12 simple samples for the ILF-T, 7 for the ILPF-S and 4 for the H. The random or systematic litter collection method does not influence the sampling effort. ICLF demands greater sampling intensity to quantify necromass, compared to homogeneous planting. Being necessary 59 simple samples for the IPFT, 40 for the ICLF-S and 14 for the H. Subsequently, the nutrient stock of these compartments was evaluated, in the effective area of the rows and in the total area of the system. There was no difference in C stock in the ICLF’s row area, even after thinning management. The order of litter nutrient content in the integrations was C > Ca > N > K > Mg > P > S, while in the homogeneous planting, C > Ca > N > Mg > K > P > S, differentiating the order from the stock of K and Mg. ICLF does not change the order of micronutrients stock, maintaining (Fe > Mn > B > Zn). To understand the eucalyptus litter decomposition process in ICLF systems, we evaluated the decomposition dynamics and the rate of nutrient release from the leaves. The ICLF systems showed different behaviors for litter decomposition in both seasons. In the dry period, the rate of decomposition and release of nutrients was slow, with a longer halflife. The decomposition rate was lower in the ICLF’s and the ILF-T had a higher decomposition rate in relation to the ICLF-S. In the rainy season, the ICLF increased the decomposition rate and reduced the half-life. ILF -T had a higher decomposition rate and a shorter half-life in the rainy season.
Palavra-chave: Agrossilvipastoril
Ciclagem
Sustentabilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agrosilvopastoral
Cycling
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: SOUZA, Emanuella Farias Santos. Intensidade amostral e ciclagem de nutrientes em serapilheira e necromassa em sistemas ILPF. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5683
Data defesa documento: 24-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Emanuella Farias Santos Souza.pdf1.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.