http://ri.ufmt.br/handle/1/5684
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Controle químico de manchas foliares no milho, incidência de grãos ardidos e produtividade |
Autor(es): | Constantino, Elvis Josefer |
Orientador(a): | Zanuzo, Márcio Roggia |
Coorientador: | Wruck, Dulandula Silva Miguel |
Membro da Banca: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Chitarra, Luiz Gonzaga |
Membro da Banca: | Maciel, Caciara Gonzatto |
Resumo : | O milho é um importante cereal utilizado mundialmente para a alimentação humana e animal. O seu cultivo em segunda safra vem sendo acometido pelo aumento da severidade de doenças e comprometendo a qualidade de grãos. Objetivou-se determinar a eficiência de fungicidas no controle de doenças foliares, grãos ardidos e produtividade de milho. O delineamento experimental utilizado foi o DBC com 16 tratamentos e quatro repetições utilizando-se o híbrido DKB 390 PRO3. Foram avaliados diferentes fungicidas dos grupos químicos dos triazóis, carboxamidas e estrobilurinas, em duas aplicações, no estádio V6 (seis folhas desenvolvidas) e pré pendoamento, totalizando-se 16 tratamentos. As variáveis analisadas foram: controle da mancha de diplodia (Stenocarpella macrospora) e ferrugem polissora (Puccinia polysora), peso de matéria seca de colmo, análise de patologia de grãos ardidos e produtividade. Os resultados mostraram que fungicidas contendo formulações a base de carboxamidas foram mais eficientes no controle da mancha de diplodia (Stenocarpella macrospora) e ferrugem polissora (Puccinia polysora). Os tratamentos com mistura tripla de carboxamida, triazol e estrobilurina, foram mais eficientes, resultando no controle de mancha de diplodia nas folhas e por consequência, maior integridade dos colmos. As principais espécies causadoras de grãos ardidos neste trabalho foram Stenocarpella macrospora e Fusarium spp. |
Resumo em lingua estrangeira: | Corn is an important cereal used worldwide for human and animal food. Its second crop cultivation has been affected by the increase in disease severity and compromising grain quality. The objective was to determine the efficiency of fungicides in the control of foliar diseases, burnt grains and corn yield. The experimental design used was the DBC with 16 treatments and four replications using the hybrid DKB 390 PRO3. Different fungicides from the chemical groups of triazoles, carboxamides and strobilurins were evaluated in two applications, at the V6 stage (six developed leaves) and pre-tadding, totaling 16 treatments. The variables analyzed were: control of diplodia spot (Stenocarpella macrospora) and polysora rust (Puccinia polysora), stem dry matter weight, pathology analysis of burnt grains and yield. The results showed that fungicides containing formulations based on carboxamides were more efficient in the control of diplodia leaf spot (Stenocarpella macrospora) and polysomal rust (Puccinia polysora). The treatments with a triple mixture of carboxamide, triazole and strobilurin were more efficient, resulting in the control of diplody spot on the leaves and, consequently, greater integrity of the stems. The main species causing burnt grains in this work were Stenocarpella macrospora and Fusarium spp. |
Palavra-chave: | Fusarium spp. Puccinia polysora Stenocarpella macrospora |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fusarium spp. Puccinia polysora Stenocarpella macrospora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | CONSTANTINO, Elvis Josefer. Controle químico de manchas foliares no milho, incidência de grãos ardidos e produtividade. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5684 |
Data defesa documento: | 21-Fev-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Elvis Josefer Constantino.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.