http://ri.ufmt.br/handle/1/5686
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estratégias de controle de pragas em soja e suas implicações na comunidade de artrópodes e na rentabilidade da cultura |
Autor(es): | Vasconcellos, Marina Cristina Massarotto de |
Orientador(a): | Corassa, Janaína de Nadai |
Coorientador: | Pitta, Rafael Major |
Membro da Banca: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Corassa, Janaína de Nadai |
Membro da Banca: | Rolim, Guilherme Gomes |
Resumo : | A cultura da soja destaca-se como um dos principais produtos agrícolas da economia brasileira. Entretanto, observa-se limitações no seu cultivo como a ocorrência de insetos-pragas. Dentre os insetos-pragas presentes na cultura estão os desfolhadores, as lagartas, os coleópteros, percevejos e mosca branca. Para minimizar o uso de defensivos agrícolas, o Manejo Integrado de Pragas (MIP) vem sendo uma ferramenta com o objetivo de manter a população de insetos-pragas em níveis equilibrados e a presença de inimigos naturais presentes na área. Diante disso, objetivou-se avaliar a comunidade de insetos-pragas e inimigos naturais em um experimento com estratégias de controle de pragas com e sem o uso dos níveis de controle utilizando inseticidas seletivos ou não aos inimigos naturais. Foram realizados dois ensaios, um localizado no município de Lucas do Rio Verde e outro em Campo Verde, ambos localizados no estado de Mato Grosso. Os parâmetros avaliados foram insetos-pragas presentes na cultura por meio da batida de pano, levantamento de inimigos naturais por meio de armadilhas tipo “pitfall” e da rede entomológica além da produtividade da cultura. Para a análise dos dados de inseto-praga foram criados gráficos de flutuação populacional com o programa Excel, e para comparar a distribuição da abundância de espécies de inimigos naturais foi utilizada a escala multidimensional não métrica (NMDS). Os dados de produtividade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de 15 Tukey (P ≤ 0,05). As espécies de lagartas Chrysodeixis includens e Spodoptera eridania e o percevejo Euchistus heros foram as pragas predominantes. As pulverizações preventivas reduziram a comunidade de insetos praga apenas em Campo Verde. Os tratamentos no sistema MIP reduziu o número de pulverizações para o controle dos mesmos. Os inimigos naturais de maior ocorrência foram Coleoptera e Dermaptera, sendo o tratamento controle o que mais favoreceu a população de inimigos naturais na cultura. Ambos os manejos apresentaram produtividades similares, entretanto o sistema MIP apresentou menores custos de produção. |
Resumo em lingua estrangeira: | Soybean cultivation stands out as one of the main agricultural products of the Brazilian economy. However, there are limitations in its cultivation such as the occurrence of insect pests. Among the insect pests present in the crop are defoliators, caterpillars, colepterans, stinkbugs and whiteflies. To minimize the use of agricultural pesticides, Integrated Pest Management (MIP) has being an important tool to remain the pest insect populations at acceptable levels of infestattion as well as the presence of natural enemies. Therefore, we aimed to evaluate the communities of insect pests and natural enemies in an experiment about pest control strategies adopting or not the pests thresholds using insecticides of large spectrum or selectives to natural enemies. Two trials were carried out, one located at Lucas do Rio Verde and another one in Campo Verde, both located in the state of Mato Grosso. The parameters evaluated were insect pests present in the crop by means of beat cloth, and natural enemies community by sweep net and pitfall traps. The soybean productivity as measure as well. To compare the distribution of the abundance of species of natural enemies and pests we used the multidimensional non-metric scale (NMDS). The productivity data were submitted to variance analysis and the means compared by the Tukey test (P ≤ 0.05). The caterpillar species Chrysodeixis includens and Spodoptera eridania and the stinkbug Euchistus heros were the predominant pests. Preventive spraying reduced the pest insect community only in Campo Verde. The number of sprays in treatments 17 using the thresholds were lower than preventive treatments. The most frequent natural enemies were Coleoptera and Dermaptera, and the treatment control was the one that most favored the population of natural enemies in the culture. Both managements presented similar yields, however the IPM system presented lower production costs. |
Palavra-chave: | Manejo integrado de pragas Nível de controle Controle biológico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Integrated pest management Level of control Biological control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | VASCONCELLOS, Marina Cristina Massarotto de. Estratégias de controle de pragas em soja e suas implicações na comunidade de artrópodes e na rentabilidade da cultura. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5686 |
Data defesa documento: | 19-Nov-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Marina Cristina Massarotto de Vasconcellos.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.