Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da calda bordalesa na fotossíntese e do ambiente no desenvolvimento de mudas de figueira
Autor(es): Debastiani, Matheus Marangon
Orientador(a): Silva, Andréa Carvalho da
Coorientador: Souza, Adilson Pacheco de
Membro da Banca: Souza, Manoel Euzébio de
Membro da Banca: Silva, Vanessa Quitete Ribeiro da
Membro da Banca: Silva, Andréa Carvalho da
Resumo : A figueira (Ficus Carica L) é uma planta de importância histórica e cultural para a humanidade, sendo uma das primeiras espécies domesticadas pelo homem, e uma das primeiras culturas a serem introduzidas no Brasil pelos colonizadores. Devido a sua fácil adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, a figueira encontrou no Brasil ótimas condições para seu desenvolvimento, o que tornou o país o 9º maior produtor mundial da fruta. Entretanto, a produção nacional concentra-se em poucos estados das regiões sul e sudeste, o que dificulta a expansão e adesão comercial da cultura, sendo necessário estudos para sua implantação nas novas regiões agrícolas que surgem no país. A presente dissertação foi realizada por meio de dois experimentos científicos, sobre o desempenho da cultura no médio norte do Estado de Mato Grosso. O primeiro experimento foi referente a aplicação da calda bordalesa para controle da ferrugem, principal doença da cultura no Brasil, onde buscou-se avaliar se a película formada pela solução da calda bordalesa altera as características da etapa fotoquímica da fotossíntese, bem como a Fluorescência da clorofila A, quando aplicada no combate da ferrugem. Sendo realizados em plantas previamente instaladas no campo, com 7 meses de idade, e ministradas nas folhas de 8 plantas seccionadas em três partes do ramo: apical com uma média de 59 folhas, segmentos: mediano e basal com (65 e 60 folhas) respectivamente, ao longo do experimento, totalizando uma média de 180 folhas por avaliação. Os resultados do primeiro experimento mostraram que não houve interferência da película formada pela calda bordalesa na etapa fotoquímica da fotossíntese e na fluorescência da clorofila A. O segundo experimento foi referente a propagação por estaquia de mudas da figueira sob níveis crescentes de sombreamento, onde segmentos do ramo (apical, mediano e basal) foram colocados para enraizar e brotar em níveis distintos de luminosidade ao longo do desenvolvimento das estacas no período seco da região norte do Estado de Mato Grosso, experimento realizado entre os meses de maio a agosto de 2020, onde distribuíram-se as mudas em telados suspensos, sendo um tratamento exposto ao sol e os demais cobertos com telas poliefinas pretas com indicações comerciais de 35; 50; 65 e 80% de atenuação da radiação global. Os resultados indicam que mudas de figueira ‘Roxo de Valinhos’ provenientes de estacas herbáceas conduzidas a pleno sol apresentam altas taxas de mortalidade. Os sombreamentos de 50, 65 e 80% para os segmentos de ramos da figueira medianos e basais, propiciam tolerância ao estresse por radiação solar durante a brotação das gemas, desenvolvimento da parte aérea e enraizamento das estacas.
Resumo em lingua estrangeira: The fig tree (Ficus Carica L) is a plant of historical and cultural importance for humanity, being one of the first species domesticated by man, and one of the first crops to be introduced in Brazil by colonizers. Due to its easy adaptation to different edaphoclimatic conditions, the fig tree found in Brazil excellent conditions for its development, which made the country the 9th largest producer of the fruit in the world. However, national production is concentrated in a few states in the south and southeast regions, which makes the expansion and commercial adhesion of the culture difficult, requiring studies for its implementation in the new agricultural scenarios that arise in the country. The present dissertation was carried out through two scientific experiments, on the performance of the culture in the middle north of the state of Mato Grosso. The first experiment was related to the application of Bordalesa mixture to control rust, the main disease of the crop in Brazil, where we sought to evaluate whether the film formed by the Bordalesa mixture solution alters the characteristics of the photochemical step of photosynthesis, as well as the fluorescence of chlorophyll A, when applied to combat rust. Being carried out in plants previously installed with 7 months of age, and administered on the leaves of 8 plants sectioned in three parts of the branch: apical with an average of 59 leaves, segments: median and basal with (65 and 60 leaves) respectively, along of the experiment, totaling an average of 180 leaves per evaluation. Resulting in the non-interference of the film formed by Bordalesa mixture in the photochemical step of photosynthesis and in the fluorescence of chlorophyll A. The second experiment was related to the propagation by cuttings of fig tree seedlings under increasing levels of shading, where segments of the branch (apical, median and basal) were placed to root and sprout in different levels of luminosity throughout the development of the cuttings in the dry period. from the northern region of the State of Mato Grosso, an experiment carried out between May and August 2020, where the seedlings were distributed in suspended nurseries, one treatment was exposed to the sun and the others were covered with black polyephine screens with commercial indications of 35; 50; 65 and 80% global radiation attenuation. The results indicate that 'Roxo de Valinhos' fig seedlings from herbaceous cuttings conducted in full sun have high mortality rates. Shadings of 50, 65 and 80% for the middle and basal branches of the fig tree provide tolerance to stress by solar radiation during bud sprouting, shoot development and rooting of cuttings.
Palavra-chave: Ficus carica L.
Sombreamento
Ferrugem
Estaquia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ficus carica L.
Shading
Rust
Cuttings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: DEBASTIANI, Matheus Marangon. Efeitos da calda bordalesa na fotossíntese e do ambiente no desenvolvimento de mudas de figueira. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5687
Data defesa documento: 18-Aug-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Matheus Marangon Debastiani.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.