Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Max Sandro Bezerra-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: LEITE, Max Sandro Bezerra. Efeito do tratamento da palhada, adubação potássica e aplicação de fungicida no rendimento e na incidência de grãos ardidos em milho. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Burnt grains are among the biotic factors that limit corn (Zea mays L.) productivity, and the occurrence of these diseases has been increasing in corn second crop. The objective of this work was to verify the influence of straw treatment, potassium fertilization and fungicide application on the incidence of burnt grains in corn crop. The experiment was conducted at Bayer's research station, in Sorriso-MT, in the 2019/2020 agricultural year. The experimental design was randomized blocks, arranged in a 2 x 2 x 3 factorial scheme, with subdivided plots arranged in strips (12 lines x 0.5 m between lines x 100 meters) with 10 subplots. DKB390PRO2 was the hybrid used in conducting the trial. The inoculation of Stenocarpella macrospora, was with the inoculum in corn bran, applied in the "cartridge" of the plants in the 4 central lines of each 100-meter plot, during the vegetative stage of the culture (V6, corn with 6 developed leaves). Two fungal treatments were tested, in addition to the control, subdivided into 4 blocks (2 treatments in straw in combination with 2 fertilizations). Data were subjected to analysis of variance (p < 0.05) and treatment means compared by Tukey test (p < 0.05). The estimated leaf severity of S. macrospora was quantified 21 days after inoculations. The fungicides differed significantly from the control treatment. In the application in V8 (maize with 8 developed leaves), VT (bracing) and R2 (corn starting the formation of milky grain) the average control of burned grains was 63.41% for the incidence of ears with burned grains, 64.71% for leaf severity of S. macrospora and 50.61% for grain severity. The application of quaternary ammonia in the straw controls, on average, 31.82% of the leaf severity of S. macrospora, while increasing fertilization reduces 20.92% the incidence of burnt grains in the ear. The application of fungicide significantly reduces the incidence of burnt ears, leaf severity of S. macrospora and burnt grains, being the best control among the tested treatments, followed by more balanced fertilization between nitrogen and potassium.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito do tratamento da palhada, adubação potássica e aplicação de fungicida no rendimento e na incidência de grãos ardidos em milho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avariado
dc.subject.keyword: Potássio
dc.subject.keyword: Severidade
dc.subject.keyword: Stenocarpella macrospora
dc.subject.keyword: Stenocarpella maydis
dc.contributor.advisor1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.referee1: Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.referee2: Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.description.resumo: Os grãos ardidos estão entre os fatores bióticos que limitam a produtividade do milho (Zea mays L.) e a ocorrência dessas doenças vem crescendo na cultura do milho segunda safra. O objetivo com este trabalho foi verificar a influência do tratamento da palhada, adubação potássica e aplicação de fungicida na incidência de grãos ardidos na cultura de milho. O experimento foi conduzido na estação de pesquisa da Bayer, em Sorriso-MT, no ano agrícola 2019/2020. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, arranjado em esquema fatorial 2 x 2 x 3, com parcelas subdivididas disposto em faixas (12 linhas x 0,5 m entre linhas x 100 metros) com 10 subparcelas. O DKB390PRO2 foi o híbrido utilizado na condução do ensaio. A inoculação de Stenocarpella macrospora, foi com o inóculo em farelo de milho, aplicado no “cartucho” das plantas das 4 linhas centrais de cada parcela de 100 metros, durante o estádio vegetativo da cultura (V6, milho com 6 folhas desenvolvidas). Foram testados 2 fungicidas, além da testemunha, subdivididos em 4 blocos (2 tratamentos na palhada em combinação com 2 adubações). Os dados foram submetidos à análise de variância (p< 0,05) e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey (p< 0,05). A severidade foliar estimada de S. macrospora foi quantificada 21 dias após as inoculações. Os fungicidas diferiram significativamente do tratamento testemunha. Na aplicação em V8 (milho com 8 folhas desenvolvidas), VT (pendoamento) e R2 (milho iniciando formação de grão leitoso) o controle médio de grãos ardidos foi 63,41% para incidência de espigas com grãos ardidos, 64,71% para severidade foliar de S. macrospora e 50,61% para severidade nos grãos. A aplicação de amônia quaternária na palhada controla em média 31,82% a severidade foliar de S. macrospora, enquanto o aumento da fertilização reduz 20,92% a incidência de grãos ardidos na espiga. A aplicação de fungicida reduz significativamente a incidência de espigas ardidas, severidade foliar de S. macrospora e dos grãos ardidos, sendo o melhor controle entre os tratamentos testados, seguido da adubação mais equilibrada entre nitrogênio e potássio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Damaged
dc.subject.keyword2: Potassium
dc.subject.keyword2: Severity
dc.subject.keyword2: Stenocarpella macrospora
dc.subject.keyword2: Stenocarpella maydis
dc.contributor.referee3: Bonaldo, Solange Maria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Max Sandro Bezerra Leite.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.