Tipo documento: Dissertação
Título: Identificação e patogenicidade de Choanephoraceae
Autor(es): Ulsenheimer, Isabela
Orientador(a): Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Pinho, Danilo Batista
Membro da Banca: Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Gilio, Thiago Alexandre Santana
Resumo : O gênero Choanephora foi descrito pela primeira vez em 1873 (Currey) e pertence à família Choanephoraceae. Estudos mostram que são utilizadas apenas regiões gênicas conservadas para identificação de Choanephora spp. e por isso, usar regiões não conservadas é importante para verificar a diversidade genética que o gênero pode ter. Choanephora spp. foram relatadas em diversos hospedeiros, causando grandes danos nas culturas. Com isso, o trabalho foi realizado com o objetivo de buscar regiões genômicas alternativas para a identificação de espécies da família Choanephoraceae de 26 isolados, além de verificar a patogenicidade de Choanephora sp. nov., C. infundibulifera, C. cucurbitarum, Poitrasia circinans e Blakeslea trispora em algodoeiro e de Choanephora sp. em rosa do deserto. Nas análises moleculares foram utilizadas culturas monohifais para extração de DNA e amplificação das regiões: ITS, LSU, ACT, RPB2 e MCM7. A patogenicidade foi realizada através da inoculação de discos de micélio nas plantas de algodoeiro e suspensão de esporos nas plantas de rosa do deserto. A análise molecular revelou a ocorrência das espécies: Blakeslea trispora, Poitrasia circinans, Choanephora infundibulifera e C. cucurbitarum, mas além disso, propôs a existência de uma nova espécie do gênero Choanephora sp. nov. Em relação a patogenicidade, C. cucurbitarum, C. infundibulifera e Choanephora sp. nov. demonstraram-se patogênicos para algodão, causando abortamento de maçãs (66,66%, 58,33% e 75,00%, respectivamente). Os sintomas em algodoeiro foram murcha e podridão aquosa de flores e abortamento de maçãs. Também se observou a presença de sinais do fitopatógeno. Este teste, juntamente com a filogenia, nos possibilita confirmar o primeiro relato de patogenicidade de C. infundibulifera, C. cucurbitarum e Choanephora sp. nov. na cultura do algodão no Brasil. Em rosa do deserto, Choanephora sp. nov. causou destruição de flores e botões florais em três dias, com abortamento expressivo destas estruturas acima de 65%. Sintomas de podridão e descoloração também foram observados.
Resumo em lingua estrangeira: The genus Choanephora was first described in 1873 (Currey) and belongs to the family Choanephoraceae. Studies show that only conserved gene regions are used to identify Choanephora spp. and therefore, using non-conserved regions is important to verify the genetic diversity that the genus may have. Choanephora spp. have been reported in several hosts, causing major crop damage. Thus, the work was carried out with the objective of seeking alternative genomic regions for the identification of species of the Choanephoraceae family from 26 isolates, in addition to verifying the pathogenicity of Choanephora sp. nov., C. infundibulifera, C. cucurbitarum, Poitrasia circinans and Blakeslea trispora in cotton and Choanephora sp. nov. in desert rose. In the molecular analyses, monohyphal cultures were used for DNA extraction and amplification of the following regions: ITS, LSU, ACT, RPB2 and MCM7. Pathogenicity was performed by inoculation of mycelium discs in cotton plants and spore suspension in desert rose plants. The molecular analysis revealed the occurrence of the species: Blakeslea trispora, Poitrasia circinans, Choanephora infundibulifera and C. cucurbitarum, but in addition, it proposed the existence of a new species of the genus Choanephora sp. nov. Regarding pathogenicity, C. cucurbitarum, C. infundibulifera and Choanephora sp. nov. were pathogenic to cotton, causing abortion of apples (66.66%, 58.33% and 75.00%, respectively). The symptoms in cotton were wilting and watery rot of flowers and miscarriage of apples. The presence of signs of the phytopathogen was also observed. This test, together with the phylogeny, allows us to confirm the first report of pathogenicity of C. infundibulifera, C. cucurbitarum and Choanephora sp. nov. in cotton cultivation in Brazil. In desert rose, Choanephora sp. nov. caused destruction of flowers and flower buds in three days, with significant miscarriage of these structures above 65%. Symptoms of rot and discoloration were also observed.
Palavra-chave: Filogenia
Gossypium hirsutum
Adenium obesium
Choanephora sp.
Regiões gênicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Phylogeny
Gossypium hirsutum
Adenium obesium
Choanephora sp.
Gene regions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: ULSENHEIMER, Isabela. Identificação e patogenicidade de Choanephoraceae. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5689
Data defesa documento: 25-Jul-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Isabela Ulsenheimer.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.