http://ri.ufmt.br/handle/1/569
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | As poéticas dos materiais na arte mato-grossense : descartes e objetos. |
Autor(es): | Zambom, Renata Carvalho Oliveira |
Orientador(a): | Bertoloto, José Serafim |
Membro da Banca: | Bertoloto, José Serafim |
Membro da Banca: | Brandão, Ludmila de Lima |
Membro da Banca: | Lamas, Nadja de Carvalho |
Resumo : | Esta pesquisa realiza uma análise da atual produção artística em Mato Grosso relacionando às características do tempo presente e suas implicações no modo de fazer artístico, sobretudo aqueles que no estado apresentam em seu fazer a utilização de materiais não convencionais e novos formatos. De caráter descritivo, apresenta discussões acerca do tempo e da arte contemporânea, realiza um breve histórico da produção artística mato-grossense de sua fundação até a atualidade, apresenta os artistas que inserem em seus trabalhos a pesquisa e experimentação estética de novos modos de fazer e materiais e ainda apresenta elementos pertinentes à poética destes artistas, através de visitas aos ateliês e entrevistas realizadas com os artistas selecionados. A dinâmica da produção artística observada apresenta características e alterações em seu fazer relacionadas diretamente às alterações nos modos de vida, produção, consumo e informação da atualidade inseridas na pesquisa estética de cada artista, que à seu modo, introduz elementos retirados do contexto sócio cultural. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research makes an analysis of the present artistic production in Mato Grosso, relating the present time characteristics and it’s implications in the way of artistic doing, mostly those that in the State shown in its doing use of non-conventional materials and new formats. In a descriptive disposition, presents discussions about time and contemporary art, make a brief history of the mato-grossense artistic production and it’s founding to the present, introduce the artists who insert into your job the research and esthetic experimentation of new ways of doing and materials and even shown elements relevant to the poetic of these artists, through visit to the studios and interviews with those selected artists. The artistic production dynamics noted presents characteristic and alterations in its way of doing, related directly to the alterations of life-style, production, consumption and actuality information inserted in the esthetic research of each artist, that in its way, introduces elements derivated from the socio-cultural context. |
Palavra-chave: | Arte contemporânea Cultura Materiais Mato Grosso Poética |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Contemporary art Culture Materials Mato Grosso Poetics |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ZAMBOM, Renata Carvalho Oliveira. As poéticas dos materiais na arte mato-grossense: descartes e objetos. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/569 |
Data defesa documento: | 9-Aug-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Renata Carvalho Oliveira Zambom.pdf | 5.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.