Tipo documento: Dissertação
Título: Retardamento da polinização : granação e qualidade de sementes de milho
Autor(es): Jesus, Daniele Stephane Costa de
Orientador(a): Botelho, Sílvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Oliveira, Gabriel Henrique Horta de
Resumo : A fecundação em plantas de milho depende, entre outros fatores, de elementos climáticos e genéticos, sendo de grande importância a viabilidade do pólen e dos estilos-estigmas. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar se os estádios de desenvolvimento do estilo-estigma afetam a granação e a qualidade de sementes de diferentes genótipos de milho. Para isso, foi instalado um experimento delineado em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 × 8, sendo 6 genótipos de milho (L170, L134, L159, L169, 160 e SHL20) e 8 fases de polinização, com 3 repetições. As fases de polinização foram: polinização aberta e polinização variando sequencialmente do primeiro ao sétimo dia após a emissão do estilo-estigma. A semeadura foi realizada entre os dias 02/03/2022 e 12/03/2022 com a colheita sendo realizada em 01/07/2022. Foram avaliados o número de sementes por espiga, número de fileiras de grãos por espiga, o comprimento de espiga, a massa de mil sementes, a porcentagem de germinação, porcentagem de vigor e o teor de água. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação entre os efeitos qualitativos e quantitativos por meio de contrastes, que foi a comparação entre a polinização aberta e os dias de liberação controlada, utilizando o teste F a 5% de probabilidade, e análise de regressão para os efeitos quantitativos, que foi a comparação entre os dias de liberação dos estilos-estigmas. Os resultados obtidos indicam tendências variadas entre os genótipos estudados, em função dos parâmetros avaliados. Todos os genótipos têm perdas produtivas por espiga na liberação controlada dos estilo-estigmas. A liberação dos estilosestigmas até o quarto dia não apresenta diferença para todos os genótipos. Para o número de sementes por espiga, o número de fileira de grãos por espiga, o comprimento de espiga, teor de água e a massa de mil sementes, o genótipo L160 se mostrou mais estável, reduzindo apenas o número de sementes por espiga. Os genótipos L170, L159 e L160 se mostraram estáveis a qualidade fisiológica de sementes e os genótipos L134, L169 e SHL20 se mostraram instáveis.
Resumo em lingua estrangeira: Fecundation in maize plants depends, among other factors, on climatic and genetic elements, being of significant importance the viability of pollen and styles-stigma. This way, the objective of this work was to evaluate whether the stages of development of the style-stigma affect grain and seed quality of different maize genotypes. For this, an experiment designed in randomized blocks was installed, in a 6 × 8 factorial scheme, with 6 maize genotypes (L170, L134, L159, L169, 160 e SHL20) and 8 pollination phases, with 3 replications. The pollination phases were: open pollination and pollination varying sequentially from the first to the seventh day after the emission of the style-stigma. The sowing was conducted between 03/02/2022 and 03/12/2022 with the harvest being carried out on 01/07/2022. The number of seeds per ear, number of rows of grains per ear, length of ear, mass of a thousand seeds, percentage of germination, percentage of vigor and moisture content were evaluated. Data were subjected to analysis of variance and comparison between qualitative and quantitative effects by means of contrasts, which was the comparison between open pollination and days of controlled release, using the F test at 5% probability, and regression analysis for the quantitative effects, which was the comparison between the days of controlled release of the styles-stigmas. The results obtained indicate varied trends among the studied genotypes, depending on the evaluated parameters. All genotypes have yield losses per spike in the controlled release of style-stigma. The release of style-stigma until the fourth day does not show difference for all genotypes. For the number of seeds per ear, the number of rows of grains per ear, the length of the ear, moisture content and the mass of a thousand seeds, the L160 genotype was more stable, reducing only the number of seeds per ear. The L170, L159 and L160 genotypes proved to be stable for seed physiological quality and the L134, L169 and SHL20 genotypes were unstable.
Palavra-chave: Inflorescência
Viabilidade
Zea mays L.
Palavra-chave em lingua estrangeira: Inflorescence
Viability
Zea mays L.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: JESUS, Daniele Stephane Costa de. Retardamento da polinização: granação e qualidade de sementes de milho. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5690
Data defesa documento: 25-Jul-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Daniele Stephane Costa de Jesus (1).pdf1.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.