http://ri.ufmt.br/handle/1/5691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Espinosa, Bruno Scudeiro | - |
dc.date.issued | 2021-11-17 | - |
dc.identifier.citation | ESPINOSA, Bruno Scudeiro. Influência marinha na Amazônia Ocidental durante o Mioceno superior. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dynamic environments of western Amazonia during the Neogene included continental-scale wetlands that were episodically influenced by marine incursions originating from the Caribbean. The nature and frequency of such events is highly debated, with a general consensus on short events during the early and middle Miocene. However, scattered evidence for more events up until the late Miocene exists. Based on a palynological analysis of borehole 1AS-9-AM from the Solimões Formation (western Amazonia, Brazil), this provides further support for late Miocene marine influence in the region. Comparisons with other sites in the Solimões Basin indicate an age of earliest Tortonian for an assemblage with foraminiferal linings, acritarchs and dinocysts, totalling ~17.3% of the palynological count (n=374 palynomorphs) at 34 m of depth. This is the topmost sample with a significant amount of marine indicators and its age is consistent even when different biostratigraphic interpretations are appreciated. The data and comparisons also show that a larger proportion of sediments of the Solimões Formation should be placed within the late middle to early late Miocene. The reconstruction of the Solimões deposits in the early Tortonian indicates intermintent low salinity regimes and a persistent connection with the paleo-Orinoco drainage until the closure of this connection in the late Miocene to Pliocene times. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência marinha na Amazônia Ocidental durante o Mioceno superior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palinologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação Solimões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neógeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tortoniano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incursão marinha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia Ocidental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | D’Apolito Junior, Carlos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | D’Apolito Junior, Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Natália de Paula | - |
dc.description.resumo | Os ambientes dinâmicos da Amazônia ocidental durante o Neógeno incluem áreas pantanosas de escala continental que foram episodicamente influenciadas por incursões marinhas originadas do Caribe. A natureza e a frequência desses eventos são altamente debatidas, com consenso que esses eventos foram curtos durante o Mioceno inferior e médio. No entanto, existem evidências marinhas também no Mioceno superior. Com base na análise palinológica do poço 1AS-9-AM da Formação Solimões (Amazônia ocidental, Brasil), fornece-se então mais suporte para a influência marinha no Mioceno superior nessa região. Comparações com outros locais na Bacia do Solimões indicam uma idade no início do Tortoniano para uma assembléia com palinoforaminíferos, acritarcos e dinoflagelados, totalizando ~ 17,3% da contagem palinológica (n = 374 palinomorfos) a 34 m de profundidade. Esta é a amostra mais ao topo já encontrada com uma quantidade significativa de indicadores marinhos e sua idade é consistente mesmo quando interpretações bioestratigráficas diferentes são analisadas. Os dados e comparações também mostram que uma proporção maior de sedimentos da Formação Solimões deve ser colocada entre o final do Mioceno médio ao início do Mioceno superior. A reconstrução dos depósitos do Solimões no início do Tortoniano indica regimes intermintentes de baixa salinidade e uma conexão persistente com a drenagem do paleoOrinoco até o fechamento desta conexão no final do Mioceno ao Plioceno. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Palynology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solimões formation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neogene | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tortonian | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Marine incursions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Western Amazonia | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rubert, Rogerio Roque | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Bruno Scudeiro Espinosa.pdf | 8.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.