http://ri.ufmt.br/handle/1/5692
Tipo documento: | Tese |
Título: | Modelagem matemática do padrão de crescimento e seleção de genótipos de Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex. Ducke) Barneby |
Autor(es): | Botin, Andréia Alves |
Orientador(a): | Neves, Leonarda Grillo |
Coorientador: | Tardin, Aisy Botega Baldoni |
Membro da Banca: | Gilio, Thiago Alexandre Santana |
Membro da Banca: | Preisigke, Sandra da Costa |
Membro da Banca: | Neves, Leonarda Grillo |
Membro da Banca: | Tardin, Aisy Botega Baldoni |
Resumo : | Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex. Ducke) Barneby, conhecido popularmente como paricá, é uma planta de ocorrência natural na região Amazônica. A madeira possui diversas aplicações no mercado, pois a planta possui tronco reto e sua superfície lisa. A espécie pode ser plantada em áreas de recuperação, plantios mistos, entre outros, devido ao seu rápido crescimento. A espécie possui grande potencial e importância para o mercado brasileiro, no entanto, não há disponibilidade de material geneticamente melhorado, selecionado para as condições do Mato Grosso. Neste sentido, o presente trabalho objetivou, no primeiro capítulo, analisar o crescimento em diâmetro e altura do paricá em um plantio no município de SinopMT, comparando modelos de crescimento não lineares ajustados a esses parâmetros de crescimento e, no segundo capítulo, selecionar as melhores famílias de meios-irmãos de paricá para as variáveis diâmetro a altura do peito (DAP) e altura total (H) avaliadas em 10 medições e selecionar as melhores árvores individuais com base nos valores genotípicos destas variáveis visando clonagem destas árvores. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, sendo constituído por 4 blocos e 58 famílias, no espaçamento 4x4 m, com 5 plantas por parcela. No primeiro capítulo, foi realizada a análise de crescimento em diâmetro e altura do plantio durante o primeiro um ano e meio de idade do povoamento. Para esta análise foi realizado o ajuste de modelos de regressão não linear e analisado o incremento médio diário para a espécie nas variáveis diâmetro do coleto (DC), diâmetro a altura do peito (DAP) e altura total (H). Dentre os modelos testados, pode-se indicar os modelos de Brody para predizer crescimento em DC e a função Logística para DAP e H. A espécie apresentou incrementos médios de 0,12 mm dia-1 para DC, 0,13 mm dia-1 em DAP e 1,15 cm dia-1 para H. No segundo capítulo, verificou-se a adaptabilidade e a estabilidade, pelo procedimento REML/BLUP (Restricted Maximum Likelihood/Best Linear Unbiased Prediction), em nível de famílias de meios-irmãos, para os dados coletados entre setembro de 2018 e agosto de 2020, num total de 10 medições. O método de modelos mistos (REML/BLUP) mostrou-se adequado para a estimação dos parâmetros genéticos e a predição de valores genéticos para a espécie, dentro das condições do experimento. As famílias selecionadas, de acordo com o método da média harmônica da performance relativa dos valores genéticos preditos (MHPRVG), baseados no DAP e H foram: 3, 5, 16, 17, 18, 21, 22, 24, 28, 30, 32, 34, 35, 36, 56, 57 e 58. Os ganhos obtidos com a seleção podem chegar a 22,55% para o DAP e 31,39% para H. Com este estudo foi possível verificar que há variabilidade genética no paricá, e que a população pode ser utilizada como pomar para coleta de sementes e/ou jardim clonal. |
Resumo em lingua estrangeira: | Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex. Ducke) Barneby, popularly known as paricá, is a naturally occurring plant in the Amazon region. Wood has several applications in the market, as the plant has a straight trunk and a smooth surface. The species can be planted in recovery areas, mixed plantations, among others, due to its rapid growth. The species has great potential and importance for the Brazilian market, however, there is no availability of genetically improved material, selected for the conditions of Mato Grosso. In this sense, the present work aimed, in the first article, to analyze the growth in diameter and height of paricá in a plantation in the municipality of Sinop-MT, comparing nonlinear growth models adjusted to these growth parameters and, in the second article, to select the best families of paricá halfsiblings for the variables diameter to breast height (DAP) and total height (Ht) evaluated in 10 measurements and select the best individual trees based on the variables genotypic values of these variables aiming at cloning these trees. The experimental design was randomized blocks, consisting of 4 blocks and 58 families, in 4x4 m spacing, with 5 plants per plot. In the first chapter, the growth analysis was performed in diameter and height of planting during the first one and a half year of age of the settlement. For this analysis, the nonlinear regression models were adjusted and the average daily increment for the species was analyzed in the variables base stem diameter (DC), diameter breast height (DAP) and total height (H). Among the models tested, it is possible to indicate brody's models to predict growth in DC and the logistics function for DAP and H. The species presented average increments of 0.12 mm day-1 for DC, 0.13 mm day-1 in DAP and 1.15 cm day-1 for H. In the second chapter, the adaptability and stability were verified, by the REML/BLUP (Restricted Maximum Likelihood/Best Linear Unbiased Prediction) procedure, at the level of half-sibling families, for the data collected between September 2018 and August 2020, for a total of 10 measurements. The mixed model method (REML/BLUP) proved to be adequate for the estimation of genetic parameters and the prediction of genetic values for the species, within the conditions of the experiment. The families selected according to the harmonic mean method of relative performance of predicted genetic values (MHPRVG), based on DAP and H were: 3, 5, 16, 17, 18, 21, 22, 24, 28, 30, 32, 34, 35, 36, 56, 57 and 58. The best individual for the character DAP was tree 2 of block 1 of family 10 with an average of 8.44 cm and for the height character was tree 5 of block 1 of family 2 with an average of 8.40 m. The gains obtained with the selection can reach 22.55% for THE DAP and 31.39% for H. With this study it was possible to verify that there is genetic variability in paricá, and that the population can be used as an orchard for seed collection and/or clonal garden. |
Palavra-chave: | Melhoramento genético MHPRVG Modelos não lineares Paricá Sinop-MT |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Genetic improvement MHPRVG Nonlinear models Paricá Sinop-MT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB |
Referência: | BOTIN, Andréia Alves. Modelagem matemática do padrão de crescimento e seleção de genótipos de Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex. Ducke) Barneby. 2022. 105 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5692 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Andréia Alves Botin.pdf | 4.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.