Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemes, Andressa Carla Fernandes-
dc.date.issued: 2022-03-14-
dc.identifier.citation: LEMES, Andressa Carla Fernandes. Fitossociologia para caracterização de estado de conservação de fragmento florestal urbano. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Due to deforestation, Cerrado biome vegetation is fragmented, forming mosaics of vegetation in what was previously a massif. Part of these fragments are located in urban areas and suffer disturbances imposed by this matrix. In Cuiabá-MT, some of them have been surveyed aiming conservation of the remaining vegetation. Among them is the study area of the present work, located within the State Secretariat of Environment of Mato Grosso (SEMA-MT). Based on a census of arboreal/shrubby individuals with DBH ≥ 5 cm, the floristic composition survey and the analysis of Google Earth Pro images, floristic study was carried out for species ecophysiological groups classification (pioneer - PI; early secondary - SI; late secondary - ST; climax - CL) and fruit dispersal syndromes (anemochoric - ANE; autochoric - AUTO; and zoochoric - ZOO); the study of the horizontal structure, through the phytosociological parameters of density, dominance and cover value, and diametric distribution; the study of the vertical structure, through the social position of the species; as well, the evaluation of the vegetation suppression over time and the isolation of the area, by satellite images. It was observed that most species (50 spp. and 41 spp., respectively) are anemocoric and zoocoric, and that the dispersing agents of the latter syndrome are mainly birds and bats. Species ecophysiological groups classification resulted in, 24 pioneer species and 28 are early secondary. The species with the highest CV (18,04%) was Protium heptaphyllum, which has zoochoric dispersal by birds, with more than twice as many individuals as the second species with the highest CV in the area. The horizontal structure follows a "reverse-J shapped" diametric distribution and the species were concentrated in the middle and upper stratum of the community, in which P. heptaphyllum had the highest social position (21.97%). Significant area reductions were imposed in the fragment along urban matrix development without isolation constrains, surrounding areas, within a radius of 1 km, are composed by 9 nearby fragments providing connections with the study area, indicated by a significant amount of ornithocortical and chiropterocortical species. Thus, based on the results, it was possible to conclude that, due to the large number of species of early seral stages and their ecological importance in the structure of the study area, the fragment is disturbed and this is a consequence of constant suppression of vegetation. The low frequency of individuals in the lower stratum of the community indicates that, in the future, the presence of some species will be compromised. But despite this and its location in an urban matrix, the fragment is not isolated, since the large number of species dispersed by birds and bats, P. heptaphyllum being an example of the efficiency of this type of dispersion. Furthermore, it demonstrates how the fragment is essential for the maintenance of wildlife in the urban matrix.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fitossociologia para caracterização de estado de conservação de fragmento florestal urbano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Estrutura de comunidade vegetal
dc.subject.keyword: Classificação de espécies
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Gabriel Henrique Pires de Mello-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Gabriel Henrique Pires de Mello-
dc.contributor.referee2: Favalessa, Cyro Matheus Cometti-
dc.description.resumo: Devido ao desmatamento, áreas naturais do bioma Cerrado se encontram fragmentadas, formando mosaicos de vegetação no que anteriormente era um contínuo vegetacional. Parte desses fragmentos se localizam em áreas urbanas e sofrem distúrbios impostos por essa matriz. Em Cuiabá-MT, alguns deles foram inventariados com a finalidade de conservar a vegetação remanescente. Entre os mesmos, está a área de estudo do presente trabalho, que se localiza dentro da Secretaria de Estado de Meio Ambiente de Mato Grosso. Tendo por base um censo dos indivíduos arbóreos/arbustivos com DAP ≥ 5 cm, o levantamento da composição florística e a análise de imagens do Google Earth Pro, foram realizados o estudo florístico a partir da classificação das espécies em grupos ecofisiológicos (pioneiras – PI; secundárias inicias – SI; secundárias tardias – ST; clímax – CL) e síndromes de dispersão (anemocóricas – ANE; autocóricas – AUTO; e zoocóricas – ZOO); o estudo da estrutura horizontal, por meio dos parâmetros fitossociológicos de densidade, dominância e valor de cobertura, e da distribuição diamétrica; o estudo da estrutura vertical, por meio da posição social das espécies; bem como, a avaliação da supressão da vegetação ao longo do tempo e o isolamento da área, por imagens de satélite. Observou-se que a maioria das espécies (50 spp. e 41 spp., respectivamente) são anemocóricas e zoocóricas, e que os agentes dispersores desta última síndrome são, principalmente, aves e morcegos. Quanto aos grupos ecofisiológicos, 24 espécies são pioneiras e 28 são secundárias iniciais. A espécie com maior VC (18,04%) foi Protium heptaphyllum, que possui dispersão zoocórica por aves, apresentando mais que o dobro de indivíduos da segunda espécie com o maior VC da área. A distribuição diamétrica possui a forma de “Jinvertido” e as espécies se concentraram no estrato médio e superior da comunidade, em que P. heptaphyllum apresentou a posição social mais elevada (21,97%), devido novamente a grande quantidade de indivíduos que apresenta. Foi também observado que o fragmento sofreu significativas reduções em sua extensão com o desenvolvimento da matriz, porém não se encontra em isolamento, pois há, em um raio de 1 km, 9 fragmentos vizinhos que, provavelmente, fazem ligação com a áreas de estudo, pois há uma quantidade significativa de espécies ornitocóricas e quiropterocóricas. Assim, com base nos resultados, foi possível concluir que, devido à grande quantidade de espécies de estágios serais iniciais e a importância ecológica delas na estrutura da área de estudo, o fragmento encontra-se perturbado e isso é consequência das constantes supressões de vegetação. A baixa frequência de indivíduos no estrato inferior da comunidade indica que, futuramente, a presença de algumas espécies estará comprometida. A conexão entre a área de estudos e os fragmentos vizinhos é mantida pela fauna alada e pelo vento, sendo P. heptaphyllum um exemplo da eficiência da dispersão ornitocórica. Os resultados desta pesquisa demonstram que o fragmento é fundamental para a manutenção da vida silvestre na matriz urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Urbanization
dc.subject.keyword2: Plant community structure
dc.subject.keyword2: Species classification
dc.contributor.referee3: Carvalho, Daniel Costa de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Andressa Carla Fernandes Lemes (1).pdf1.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.