http://ri.ufmt.br/handle/1/5694
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Resgate de material adulto e propagação in vitro de Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby |
Autor(es): | Felix, Bruna Vasconcelos |
Orientador(a): | Moura, Luciana Coelho de |
Coorientador: | Tardin, Aisy Botega Baldoni |
Membro da Banca: | Tardin, Aisy Botega Baldoni |
Membro da Banca: | Gallo, Ricardo |
Membro da Banca: | Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda |
Resumo : | Este estudo tem como objetivo avaliar se é possível estabelecer protocolos de introdução, multiplicação e enraizamento in vitro de brotações de Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby oriundas do resgate do material vegetativo de indivíduos adultos da espécie pela técnica de semianelamento. Para aplicação da técnica de semianelamento foram utilizadas quarenta e oito progênies com aproximadamente 4,5 anos de idade, estabelecidas em um plantio na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril que foram submetidos a técnica de semianelamento basal e superior do caule, com aplicação do regulador de crescimento 6- benzilaminopurina (BAP), nas doses de 0, 500, 1000 e 2000 mg L-1 na região anelada. Foram avaliadas o número médio dos brotos (NB) e o comprimento médio dos brotos (CB) a cada 7 dias até os 120 dias. Para a introdução in vitro as brotações ourindas do semianelamento foram introduzidas em meio MS, acrescidas de carvão ativado e PVP como antioxidantes. As brotações foram submetidas a diferentes tempos de desinfestação (0, 5, 10 ou 15 minutos) em uma solução de hipoclorito de sódio 2,5 % (v/v) com adição do detergente Tween 20, a seguir realizou-se o enxague do material em 6 ciclos com água destilada e autoclavada. As avaliações foram realizadas durante um período de 30 dias, no qual, semanalmente, foram avaliadas a incidência de contaminação fúngica e bacteriana (CF), oxidação (OX) e taxa de sobrevivência dos explantes (TS). Em busca de estabelecer um protocolo de multiplicação in vitro segmentos cotiledonares e apicais oriundos de sementes germinadas in vitro foram submetidos a diferentes concentrações (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 mg L -1 ) de citocininas (BAP) e cinetina (CIN), em meio de cultura WPM, aos 25 dias foram avaliados número de brotação por explante (NBE), comprimento da maior brotação (CMB) e calculado a porcentagem de brotação (PB). Para o enraizamento in vitro utilizou segmentos provenientes da etapa de multiplicação, que foram submetidos a diferentes concentrações (0; 0,5; 1,5; 3,0 mg L -1 ) de auxinas ácido indolbutírico (AIB) e ácido naftalenoacético (ANA), onde aos 60 dias foram avaliados o percentual de enraizamento (PE), número total de raízes (NTR) e comprimento médio das raízes (CMR). Para a técnica de semianelamento basal não houve interação significativa entre as progênies avaliadas e as diferentes doses de BAP testadas. A técnica de semianelamento superior do caule não garantiu a emissão de brotações para nenhuma progênie em nenhuma das doses testadas. O estabelecimento in vitro de brotações provenientes do resgate vegetativo apresentou altas taxas de contaminação e nenhum material foi aproveitado. Na multiplicação in vitro, a variável NBE e PB apresentou interação significativa para o segmento e citocinina utilizada. A maior média de brotação por explante (1,45) foi obtida com a associação do segmento cotiledonar e citocinina BAP, o mesmo aconteceu para a variável PB, a maior média 85,45%. A variável CMB, apresentou apenas efeito dos fatores isolados. Não foi possível obter enraizamento de S. parahyba var. amazonicum. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to evaluate whether it is possible to establish protocols for the introduction, multiplication and in vitro rooting of shoots of Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby derived from the rescue of vegetative material from adult individuals of the species by the semi-annulation technique. For the application of the semi-girdling technique, forty-eight progenies with approximately 4.5 years of age were used, established in a plantation in the experimental area of Embrapa Agrossilvopastoril that were submitted to the technique of basal and superior semi-girdling of the stem, with application of the growth regulator 6- benzylaminopurine (BAP), at doses of 0, 500, 1000 and 2000 mg L-1 in the ring region. The mean number of shoots (NB) and the mean length of shoots (CB) were evaluated every 7 days until 120 days. For in vitro introduction, the semi-annealing buds were introduced in MS medium, plus activated charcoal and PVP as antioxidants. The shoots were submitted to different times of disinfestation (0, 5, 10 or 15 minutes) in a 2.5% (v/v) sodium hypochlorite solution with the addition of Tween 20 detergent, followed by rinsing the material in 6 cycles with distilled and autoclaved water. The evaluations were carried out during a period of 30 days, in which, weekly, the incidence of fungal and bacterial contamination (CF), oxidation (OX) and explant survival rate (TS) were evaluated. In order to establish an in vitro multiplication protocol, cotyledonary and apical segments from in vitro germinated seeds were submitted to different concentrations (0.0; 0.5; 1.0; 2.0 mg L -1) of cytokinins (BAP) and kinetin (KIN), in WPM culture medium, at 25 days the number of buds per explant (NBE), length of the largest bud (CMB) and the percentage of bud (CP) were calculated. For in vitro rooting, segments from the multiplication stage were used, which were submitted to different concentrations (0; 0.5; 1.5; 3.0 mg L -1) of indolebutyric acid (IBA) and naphthaleneacetic acid (NAA), where at 60 days the percentage of rooting (PE), total number of roots (NTR) and average root length (CMR) were evaluated. For the basal semi-girdling technique, there was no significant interaction between the evaluated progenies and the different doses of BAP tested. The technique of superior semi-girdling of the stem did not guarantee the emission of shoots for any progeny at any of the doses tested. The in vitro establishment of shoots from vegetative rescue showed high rates of contamination and no material was used. In the in vitro multiplication, the variable NBE and PB showed significant interaction for the segment and cytokinin used. The highest average of budburst per explant (1.45) was obtained with the association of the cotyledonary segment and cytokinin BAP, the same happened for the variable PB, the highest average 85,45%. The CMB variable showed only the effect of isolated factors. It was not possible to obtain rooting of S. parahyba var. amazonicum. |
Palavra-chave: | Paricá Propagação vegetativa Regulador de crescimento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Paricá Vegetative propagation Growth regulator |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | FELIX, Bruna Vasconcelos. Resgate de material adulto e propagação in vitro de Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5694 |
Data defesa documento: | 15-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Bruna Vasconcelos Felix.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.