http://ri.ufmt.br/handle/1/5696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rothmund, Lucas Douglas | - |
dc.date.issued | 2022-04-06 | - |
dc.identifier.citation | ROTHMUND, Lucas Douglas. Sistema de monitoramento de dados micrometeorológicos e de aerossóis. 2022. 67 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the role of the human being increasingly clear in the equation that governs the planet, the environment has become an increasingly frequent target in discussions, becoming the agenda of the main studies related to anthropic action. With the large increase in the number of fire foci characteristic of dry periods, monitoring the effect of gases and aerosols emitted by fires became increasingly important. The Research Group on Physics and Environment has been monitoring the Flow of Energy and Matter since 2012 in the Baia das Pedras region, located within the SESC Pantanal Private Natural Heritage Reserve, and in 2020 in the urban region of Sinop, on the campus of the Federal University of Mato Grosso. These data are important for understanding the dynamics of aerosol effects not only on the local ecosystem, but also globally. The objective of this work was to implement a climate data monitoring system, thus it was proposed the development of a Python-based system, using MySQL and Grafana database as user interaction interface. The fire risk index known as Formula de Monte Alegre was also evaluated in comparison with the fire outbreaks in the region. The system showed stability during almost 3 years of operation, some modifications were made during this period and the Monte Alegre Formula proved to be a good fire risk index to be applied to the Pantanal and region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sistema de monitoramento de dados micrometeorológicos e de aerossóis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micrometeorologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco de dados | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.description.resumo | Com o papel do ser humano cada vez mais claro na equação que rege o planeta, o meio ambiente passou a ser alvo cada vez mais frequente em discussões, tornando-se pauta dos principais estudos relacionados a ação antrópica. Com o grande aumento no número de focos de incêndio característicos dos períodos secos, o monitoramento do efeito dos gases e aerossóis emitidos pelas queimadas se fez cada vez mais importante. O Grupo de Pesquisa em Física e Meio Ambiente realiza o monitoramento do Fluxo de Energia e Matéria desde 2012 na região da Baia das Pedras, localizada dentro da Reserva Particular do Patrimônio Natural do SESC Pantanal, e em 2020 na região urbana de Sinop, no campus da Universidade Federal de Mato Grosso. Estes dados são importantes para a compreensão da dinâmica dos efeitos dos aerossóis não somente no ecossistema local, mas também em nível global. O objetivo deste trabalho foi implementar um sistema de monitoramento de dados climáticos, desta maneira foi proposto o desenvolvimento de um sistema baseado em linguagem Python, utilizando Banco de Dados MySQL e Grafana como interface de interação com o usuário. Também foi avaliado o índice de risco de incêndio conhecido como Fórmula de Monte Alegre em comparativo com os focos de incêndio na região. O sistema demostrou estabilidade durante quase 3 anos de operação, sendo feitas algumas modificações durante esse período e a Fórmula de Monte Alegre se mostrou um bom índice de risco de incêndio a ser aplicado para o pantanal e região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Monitoring | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micrometeorology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Database | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Raphael de Souza Rosa | - |
dc.contributor.referee5 | Mello, Geison Jader | - |
dc.contributor.referee6 | Arruda, Paulo Henrique Zanella de | - |
dc.contributor.referee6ID | 006.516.071-16 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Lucas Douglas Rothmund.pdf | 3.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.