Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kuhnen, Igor Antonio-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.identifier.citation: KUHNEN, Igor Antonio. Análise de sistemas de gerenciamento de banco de dados para armazenamento de dados climáticos. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The monitoring and study of weather data can help public and private institutions to draw up plans for maximizing your production or even preserve life and public property in areas such as civil security, agricultural, energy. Brazil, especially the state of Mato Grosso, in this context, has greater responsibility by having in its territory three different biomes: Amazonia, Cerrado and Pantanal. A major problem for the development of research in climatology area is the availability and access to data, and also the reliability of the data, since tampering of the data remains for further research. Data Base Management Systems allow access to historical data from different sources for different users, integrating the data and providing security. The objective of this study is to identify efficient ways of storing and time series data recovery obtained from meteorological towers. The methodology used was based on the preparation of the computacional test environment and execution of tests on two different database: PostgreSQL and Cassandra using the Benchmarck YCSB with different workloads configurations commonly required for management of weather data. The results showed that the DB Cassandra has greater efficiency in the processing operations of insertion and selection of data with equivalent structure to the time series obtained from meteorological towers, when compared to the PostgreSQL relational database, with lower latency and increased data flow for all volume of operations tested . However, when dealing with operations of reading the DB PostgreSQL proved to be more efficient both for the latency and the data stream.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de sistemas de gerenciamento de banco de dados para armazenamento de dados climáticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dados micrometeorológicos
dc.subject.keyword: NoSQLpt_BR
dc.subject.keyword: Benchmark
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Josiel Maimone de-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Josiel Maimone de-
dc.contributor.referee2: Ventura, Thiago Meirelles-
dc.description.resumo: O monitoramento e estudo de dados meteorológicos podem auxiliar instituições públicas e privadas a traçar planos para maximização de sua produção ou mesmo preservar a vida e o patrimônio público em diversas áreas como a segurança civil, agrícola, energética. O Brasil, e em especial o estado de Mato Grosso, dentro deste contexto, possui maior responsabilidade por possuir em seu território três diferentes biomas: Amazônia, Cerrado e Pantanal. Um grande problema para o desenvolvimento de pesquisas na área de climatologia está na disponibilização e acesso aos dados, e ainda na confiabilidade dos dados, uma vez que alterações indevidas dos dados permanecem para pesquisas posteriores. Sistemas Gerencia- dores de Banco de Dados permitem o acesso a dados históricos, provenientes de diferentes fontes, por diferentes usuários, integrando os dados e fornecendo segu- rança. O objetivo deste trabalho é identificar formas eficientes de armazenamento e recuperação de dados de séries temporais obtidos a partir de torres meteoro- lógicas. A metodologia utilizada se fundamentou na preparação do ambiente computacional de teste e execução dos testes em dois diferentes banco de dados: PostgreSQL e Cassandra, utilizando-se do Benchmarck YCSB, com configura- ção de diferentes cargas de trabalhos comumente requeridas para gerenciamento de dados meteorológicos. Os resultados mostraram que o BD Cassandra possui maior eficiência no processamento das operações de Inserção e Seleção dos dados com estrutura equivalente às séries temporais obtidos a partir de torres meteoro- lógicas, quando comparado ao banco de dados relacional PostgreSQL, com menor latência e maior fluxo de dados para todos os volumes de operações testados. No entanto, quando tratamos das operações de leitura, o BD PostgreSQL revelou-se mais eficiente, tanto quanto a latência quanto ao fluxo de dados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Meteorological data
dc.subject.keyword2: NoSQLpt_BR
dc.subject.keyword2: Benchmark
dc.contributor.referee3: Pereira, Osvaldo Alves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Igor Antonio Kuhnen.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.