http://ri.ufmt.br/handle/1/5698
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Yasmine Ibrahim Ali | - |
dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Yasmine Ibrahim Ali. Análise da qualidade ambiental em área de expansão urbana na cidade de Cuiabá - MT. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the environmental quality in an area of urban expansion in the city of Cuiabá. The methodology consisted in the creation of theme maps of land use and coverage within the region of study. These maps were elaborated with the aid of the Geographic Information System (GIS). From this, the crossing of the mentioned theme maps was carried out in order to obtain an environmental quality map of the region. The crossing was performed by overlapping the maps, intersecting the mapping information contained in the attribute tables of each theme map. The generated environmental quality map showed that the study area has, for the most part, good environmental quality indices with the predominance of areas for conservation plus contact with nature, and land coverage classified as non-built-up areas with continuous arboreal vegetation containing fragment of forest. This is due to the fact that the studied area has massive vegetation, mainly near the Córrego do Moinho and the Coxipó River. However, despite the results obtained, it was found that the environmental quality map hides much of the data that was collected in detail in the land use and coverage maps. Thus, it is suggested to use the urban environmental quality map simultaneously with the other maps. This enables carrying out a more detailed analysis and, thus, facilitates the adoption of decision-making based on more complete information. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade ambiental em área de expansão urbana na cidade de Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura da terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informações geográficas (SIGs) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a qualidade ambiental em área de expansão urbana na cidade de Cuiabá. A metodologia consistiu na criação de cartas temáticas de uso do solo e cobertura da terra da região objeto de estudo, por meio de mapeamentos feitos com o auxílio do Sistema de Informações Geográficas (SIG). A partir disso, foi realizado o cruzamento das referidas cartas temáticas, a fim de se obter uma carta de qualidade ambiental da região. O cruzamento foi realizado por meio da sobreposição das cartas, interseccionando as informações de mapeamento contidas nas tabelas de atributos de cada carta temática. A carta de qualidade ambiental gerada mostrou que a área de estudo apresenta, em sua maioria, bons índices de qualidade ambiental, predominando usos de áreas para conservação e contato com a natureza e cobertura da terra com espaços não edificados com vegetação arbórea contínua, contendo fragmento de floresta. Isso porque a área estudada possui massiva vegetação, principalmente nas proximidades do Córrego do Moinho e do Rio Coxipó. Contudo, apesar dos resultados obtidos, verificou-se que a carta de qualidade ambiental oculta muitos dos dados que foram levantados de maneira minuciosa nas cartas de uso e de cobertura da terra. Dessa forma, recomenda-se que a utilização da carta de qualidade ambiental urbana seja feita em conjunto com as demais cartas. Isso possibilita a realização de uma análise mais detalhada e, assim, torna possível a adoção de tomadas de decisão com base em informações mais completas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Land use | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Land coverage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geographic information system (GIS). | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paula, Diana Carolina Jesus de | - |
dc.contributor.referee4 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Yasmine Ibrahim Ali Martins.pdf | 7.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.