http://ri.ufmt.br/handle/1/5699
Tipo documento: | Tese |
Título: | Análise comparativa das variáveis micrometeorológicas, de solo e fluxos de massa e energia, dos ecossistemas Pantanal e Cerrado em Mato Grosso Brasil |
Autor(es): | Justi, Jamson |
Orientador(a): | Arruda, Paulo Henrique Zanella de |
Coorientador: | Dalmagro, Higo José |
Membro da Banca: | Arruda, Paulo Henrique Zanella de |
Membro da Banca: | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Dalmagro, Higo José |
Membro da Banca: | Pereira, Osvaldo Alves |
Resumo : | Monitorar e entender o comportamento das variáveis micrometeorológicas, de solo e os fluxos de energia em diferentes biomas, é de suma importância, dada as mudanças que ocorrem constantemente no meio ambiente. Este trabalho tem por objetivo comparar dados de dois ecossistemas no estado de Mato Grosso, são eles: Baía das Pedras (Pantanal, com dados de 2014 à 2016) e Fazenda Miranda (Cerrado campo sujo, com dados de 2011 à 2013), e entender qual, ou quais variáveis, seja ela da atmosfera, ou solo, mais influenciam os fluxos de GPP (produtividade primária bruta), NEE (troca líquida de 𝐶𝑂2 no ecossistema) e ET (evapotranspiração). Também se discute a influência e relação entre desmatamento e queimadas nos ecossistemas na retroalimentação de água na atmosfera através de diagrama de laço causal (DLC). A metodologia empregada neste trabalho, em relação ao método de abordagem, é o método hipotético-dedutivo, e em relação ao método de procedimento, foram utilizados os métodos estatístico e comparativo. Ao normalizar os dados, verificou-se que a umidade relativa do ar foi maior no ecossistema Pantanal. No Cerrado, especialmente nos períodos finais de seca, observou-se umidades bem baixas. Em relação às temperaturas do ar, ressalta-se que as mesmas são maiores no Cerrado, notadamente em agosto do segundo ano. Em janeiro do terceiro ano, notou-se também temperaturas equivalentes entre os dois ecossistemas, em período de chuva. Para o Pantanal, o oxigênio do solo (𝑂2) apresentou tendência de ser maior em período de chuva, ao mesmo tempo em que teve maiores picos neste período. No geral, no Pantanal, as médias de temperaturas do solo foram maiores em boa parte do tempo, e em relação a umidade do solo, as maiores médias foram observadas em período de seca, quando comparados ao Cerrado. É possível observar maiores médias de trocas líquidas de 𝐶𝑂2 no Pantanal, sobretudo em períodos de seca, sendo que algumas inversões para o Cerrado ocorrem no período de chuva. Nos meses de maio e junho do 2° ano teve-se picos maiores de NEE no Cerrado, e nos meses de abril à outubro do 3° ano, teve-se picos bem menores do que os observados no Pantanal. No geral, as médias de GPP foram maiores no Pantanal, com maiores valores em períodos de seca. Foi possível inferir que as variáveis micrometeorológicas e de solo que mais influenciam o NEE, o GPP e a ET entre os biomas estudados, são distintas. Os dados mostram também tendência de se manter, no Pantanal, sempre alta a ET ao longo de cada ano, independente do período de chuva ou seca, e em determinados momentos o valor da ET no Pantanal é o dobro da medida no Cerrado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Monitoring and understanding the behavior of micrometeorological variables, soil and energy fluxes in different biomes is of paramount importance, given the changes that constantly occur in the environment. This work aims to compare data from two ecosystems in the state of Mato Grosso, they are: Baía das Pedras (Pantanal, with data from 2014 to 2016) and Fazenda Miranda (Cerrado dirty field, with data from 2011 to 2013), and to understand which, or which variables, whether from the atmosphere or soil, most influence the fluxes of GPP (gross primary productivity), NEE (net exchange of 𝐶𝑂2 in the ecosystem) and ET (evapotranspiration). It also discusses the influence and relationship between deforestation and fires in ecosystems in the feedback of water in the atmosphere through a causal loop diagram (DLC). The methodology used in this work, in relation to the method of approach, is the hypothetical-deductive method, and in relation to the method of procedure, the statistical and comparative methods were used. By normalizing the data, it was found that the relative humidity was higher in the Pantanal ecosystem. In the Cerrado, especially in the final periods of drought, very low humidity was observed. Regarding air temperatures, it should be noted that they are higher in the Cerrado, notably in August of the second year. In January of the third year, equivalent temperatures were also observed between the two ecosystems, during the rainy season. For the Pantanal, soil oxygen (𝑂2) tended to be higher in the rainy season, while having higher peaks in this period. In general, in the Pantanal, the soil temperature averages were higher most of the time, and in relation to soil moisture, the highest averages were observed in the dry period, when compared to the Cerrado. It is possible to observe higher averages of net 𝐶𝑂2 exchanges in the Pantanal, especially in periods of drought, with some inversions for the Cerrado occurring in the rainy season. In the months of May and June of the 2nd year, there were higher NEE peaks in the Cerrado, and in the months of April to October of the 3rd year, there were much smaller peaks than those observed in the Pantanal. In general, GPP averages were higher in the Pantanal, with higher values in dry periods. It was possible to infer that the micrometeorological and soil variables that most influence NEE, GPP and ET among the studied biomes are different. The data also show a tendency to maintain, in the Pantanal, an always high ET throughout each year, regardless of the rainy or dry season, and at certain times the ET value in the Pantanal is twice that measured in the Cerrado. |
Palavra-chave: | Balanço de energia Rios voadores Evapotranspiração em bioma |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Energy balance Flying rivers Evapotranspiration in biome |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | JUSTI, Jamson. Análise comparativa das variáveis micrometeorológicas, de solo e fluxos de massa e energia, dos ecossistemas Pantanal e Cerrado em Mato Grosso Brasil. 2023. 85 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5699 |
Data defesa documento: | 15-Mar-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Jamson Justi.pdf | 7.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.