http://ri.ufmt.br/handle/1/5700
Tipo documento: | Tese |
Título: | Understanding malaria transmission in the Amazon : the role of land use/land cover interactions, biological diversity, and climate |
Autor(es): | Daza, William Gonzalez |
Orientador(a): | Landeiro, Victor Lemes |
Membro da Banca: | Landeiro, Victor Lemes |
Membro da Banca: | Mutis, Martha Cecilia Suárez |
Membro da Banca: | Passos, Ricardo Augusto dos |
Membro da Banca: | Henao, Gabriel Parra |
Membro da Banca: | Saavedra, Mariano Augusto Altamiranda |
Resumo : | Este trabalho aborda a questão da transmissão da malária na Amazônia, especificamente na região do Brasil e Colômbia. O capítulo 1 concentra-se na Amazônia brasileira, analisando o padrão espacial e a relação entre o risco de malária em cada município da Amazônia legal e fatores ambientais como clima, uso da terra, biodiversidade e configuração da paisagem entre os anos 2007 e 2018. O estudo constatou que áreas com baixa diversidade de espécies endêmicas e modificações altas das coberturas naturais apresentam um risco maior de transmissão da malária. A pesquisa destaca a importância de considerar o contexto ecológico mais amplo nos esforços de controle da malária como as configurações da paisagem (zonas de contato entre o vetor e a população humana) e a biodiversidade como ponto importante para a redução da malaria. O capítulo 2 concentrase no município de La Pedrera - Amazonas, na Colômbia, e utiliza um modelo SIR Ross MacDonald para analisar parâmetros eco epidemiológicos e o impacto dos atrasos no tempo da precipitação, temperatura e mudanças do uso de solo na transmissão da malária. O estudo constatou que as mudanças no uso da terra entre 2007 e 2020, incluindo aumentos em áreas florestadas, infraestrutura urbana e bordas de corpos d'água, resultaram em um aumento constante na capacidade de suportede mosquitos. Os níveis de temperatura e precipitação apresentaram variações consistentes que se alinharam com as estações chuvosas e secas, respectivamente, sendo fortemente influenciados pelo fenômeno climático conhecido como ENSO. Os resultados sugerem que a precipitação e temperatura elevadas aumentam o risco de infecção por malária nos dois meses seguintes, influenciados pela vegetação secundária e infraestrutura urbana próxima a formações florestais primárias ou bordas de corpos d'água. No geral, esta tese contribui para uma melhor compreensão dos fatores que influenciam a transmissão da malária nessas regiões e fornece ferramentas baseadas na observação do clima e uso da terra que podem ser úteis para autoridades de saúde pública e formuladores de políticas no desenvolvimento de estratégias eficazes de controle da malária |
Resumo em lingua estrangeira: | This work addresses the issue of malaria transmission in the Amazon, specifically in the region of Brazil and Colombia. Chapter 1 focuses on the Brazilian Amazon, analyzing the spatial pattern and the relationship between malaria risk in each municipality in the legal Amazon and environmental factors such as climate, land use, biodiversity and landscape configuration between the years 2007 and 2018. The study found that areas with low diversity of endemic species and high changes in natural cover have a higher risk of malaria transmission. The research highlights the importance of considering the broader ecological context in malaria control efforts such as landscape configurations (contact zones between the vector and the human population) and biodiversity as an important point for the reduction of malaria. Chapter 2 focuses on the municipality of La Pedrera - Amazonas, Colombia, and uses a Ross MacDonald SIR model to analyze ecoepidemiological parameters and the impact of delays in precipitation time, temperature and changes in land use on malaria transmission. The study found that changes in land use between 2007 and 2020, including increases in forested areas, urban infrastructure and edges of water bodies, resulted in a steady increase in the carrying capacity of mosquitoes. The levels of temperature and precipitation presented consistent variations that aligned with the rainy and dry seasons, respectively, being strongly influenced by the climatic phenomenon known as ENSO. The results suggest that high precipitation and temperature increase the risk of malaria infection in the following two months, influenced by secondary vegetation and urban infrastructure close to primary forest formations or edges of water bodies. Overall, this thesis contributes to a better understanding of the factors that influence malaria transmission in these regions and provides tools based on observation of climate and land use that may be useful for public health authorities and policy makers in developing malaria control effective strategies. |
Palavra-chave: | Malária Eco-epidemiologia Clima Uso da terra/cobertura do solo Biodiversidade Análise espaço-temporal Saúde pública Anopheles Região Amazônica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Malaria Eco-epidemiology Climate Land use/cover Biodiversity Spatio-temporal analysis Public health Mosquito carrying capacity Time lag effect Amazo region |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | DAZA, William Gonzalez. Understanding malaria transmission in the Amazon: the role of land use/land cover interactions, biological diversity, and climate. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5700 |
Data defesa documento: | 31-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_William Gonzalez Daza.pdf | 4.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.