http://ri.ufmt.br/handle/1/5702
Tipo documento: | Tese |
Título: | O destino dos remanescentes de vegetação no maior hotspot da Amazônia Meridional : uma análise de 33 anos de uso da terra na Bacia do Rio Tapajós |
Autor(es): | Borges, Guilherme Augusto Nogueira |
Orientador(a): | Maia, João Carlos de Souza |
Membro da Banca: | Maia, João Carlos de Souza |
Membro da Banca: | Silva Junior, Carlos Antonio da |
Membro da Banca: | Penha, Jerry Magno Ferreira |
Membro da Banca: | Martins, Marlucia Bonifacio |
Membro da Banca: | Marimon Junior, Ben Hur |
Resumo : | No presente estudo avaliou-se a dinâmica de fragmentação da cobertura vegetal nativa (CVN) de 1985 a 2018 na mais ameaçada bacia do Rio Tapajós (BRT), um afluente do rio Amazonas. O estudo analisa como as pressões de uso da terra impactaram negativamente os remanescentes na matriz agrícola e na biodiversidade das biotas locais, com o objetivo de criar base de dados para estudos comparativos. Elaboraou-se uma grade amostral com hexágonos de 50.000 hectares cada, compartimentados da seguinte forma: para área inteira da bacia, foi utilizada uma grade de 1255 hexágonos nas análises; 965 hexágonos na porção norte da bacia (bioma Amazônia) e 290 hexágonos na porção sul da bacia (bioma Cerrado). Nas grades, foram aplicadas seis métricas de ecologia da paisagem: número, tamanho, borda, isolamento, remanescentes e interioridade (inédita em estudos de paisagem). Os hexágonos criados compuseram as unidades analíticas no estudo de isolamento e perda de habitats entre os remanescentes de florestas (Fo) e savanas (Sa) nas três Áreas-Core definidas. Os resultados mostraram que a dinâmica de fragmentação na BRT não foi um evento isolado único nos três compartimentos analisados, com diferentes clusters nas porções estudadas. O número de remanescentes cresceu exponencialmente na paisagem, nos primeiros 20 anos do estudo (1985- 2005), suas áreas perderam metade dos tamanhos originais em ambas as porções da bacia. Independentemente do tamanho ou tipologia, o efeito de borda foi alto nos pequenos e grandes remanescentes (Fo = 15% e Sa = 20%), com o isolamento maior e crescente na porção norte da bacia em 20 anos (1985-2005). A classe de isolamento 100 a 1000 metros aumentou 31% para os remanescentes de Fo, enquanto os de Sa aumentaram em apenas 11% na porção sul da bacia. As perdas totais de remanescentes (Fo+Sa) na porção norte foi de 38% e 41% na porção sul. Assim, as análises demonstraram que 60% da área do Planalto da bacia foi convertida em pastagens plantadas e culturas anuais. Se as mesmas taxas de desmatamento e fragmentação permanecerem no nível atual, o prognóstico da BRT para 2040 será de aumento na fragmentação e redução nas áreas de vegetação remanescente total. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the present study, the dynamics of fragmentation of native vegetation cover (NVC) from 1985 to 2018 in the most threatened basin of the Rio Tapajós (BRT), a basin of the Amazon River, was evaluated. The study analyzes how land use pressures negatively impacted the remnants of the agricultural matrix and the biodiversity of local biotas, with the aim of creating a database for comparative studies. A sampling grid with hexagons of 50,000 hectares each was elaborated, compartmentalized as follows: for the entire area of the basin, a grid of 1255 hexagons was used in the analyses; 965 hexagons in the northern portion of the basin (Amazon biome) and 290 hexagons in the southern portion of the basin (Cerrado biome). Six landscape ecology metrics were applied to the grids: number, size, edge, isolation, remnants and interiority (unprecedented in landscape studies). The hexagons created made up the analytical units in the study of isolation and loss of habitats between the remaining forests (Fo) and vavannas (Sa) in the three defined Core Areas. The results showed that the fragmentation dynamics in the BRT was not a single isolated event in the three analyzed compartments, with different clusters in the studied portions. The number of remnants grew exponentially in the landscape, in the first 20 years of the study (1985-2005), their areas lost half their original sizes in both portions of the basin. Regardless of size or typology, the edge effect was high in the small and large remnants (Fo = 15% and Sa = 20%), with the largest and increasing isolation in the northern portion of the basin in 20 years (1985-2005). The insulation class 100 to 1000 meters increased by 31% for the remnants of Fo, while those of Sa increased by only 11% in the southern portion of the basin. The total losses of remnants (Fo+Sa) in the northern portion were 38% and 41% in the southern portion. Thus, the analyzes show that 60% of the Planalto area of the basin was converted into planted pastures and annual crops. If the same rates of deforestation and fragmentation remain at the current level, the BRT prognosis for 2040 will be for an increase in fragmentation and a reduction in the areas of total remaining savannah vegetation. |
Palavra-chave: | Análises espaço-temporal Ecótono Cerrado-Amazônia Remanescentes de florestas e savanas Perda de habitats Interioridade Nova métrica de paisagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Space-time analyses Cerrado-Amazon ecotone Remains of forests and savannahs Loss of habitats Interiority New landscape metrics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTE |
Referência: | BORGES, Guilherme Augusto Nogueira. O destino dos remanescentes de vegetação no maior hotspot da Amazônia Meridional: uma análise de 33 anos de uso da terra na Bacia do Rio Tapajós. 2022. 154 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5702 |
Data defesa documento: | 15-Sep-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Guilherme Augusto Nogueira Borges.pdf | 6.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.