Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tasca, Barbara Fernanda da Cunha-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: TASCA, Barbara Fernanda da Cunha. Time space analysis of morbidities due to respiratory diseases and their relationships with meteorological variables. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Diversos estudos têm associado elementos climáticos e poluição do ar com morbidades causadas por doenças respiratórias. Pesquisas realizadas em todo o mundo mostram que crianças e idosos são os mais suscetíveis e afetados pelos efeitos deletérios da poluição atmosférica. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade espacial e temporal das taxas de internações e mortalidade por doenças respiratórias em crianças e idosos e suas relações com variáveis meteorológicas no estado de Mato Grosso. Para isso, foram utilizados dados de internações e óbitos do SIH/SUS, as regiões de saúde definidas pelo Plano Estadual de Saúde PES MT 2016-2019 e das seguintes variáveis meteorológicas: precipitação, umidade relativa do ar, focos de calor e concentração de material particulado fino de janeiro de 2000 a dezembro de 2020. As análises estatísticas foram realizadas no programa R por meio das técnicas bootstrapping, função de correlação cruzada, diagrama de espalhamento de Moran (Boxmap) e índice local de Moran. Embora a taxa de hospitalização de crianças e idosos tenha diminuído significativamente ao longo do período do estudo, a taxa de mortalidade de idosos teve um aumento significativo. A taxa de internação de ambas as faixas etárias e a taxa de mortalidade de idosos foram mais expressivas no período seco, assim como a ocorrência de focos de calor e a concentração de material particulado fino. Além disso, as taxas de internação e mortalidade da população idosa foram significativamente maiores nas cidades de clima amazônico, coincidindo com os maiores valores de focos de calor e concentração de material particulado fino nesse clima. Ademais, a taxa de internação da população infantil apresentou alta correlação com a precipitação e umidade relativa do ar, com defasagem de dois a três meses. Em síntese, foi possível identificar uma predominância do impacto negativo do material particulado fino na saúde das pessoas com mais de 65 anos. No mais, percebeu-se que a precipitação e a umidade relativa do ar exercem papel significativo nos agravos à saúde respiratória de crianças até cinco anos. As análises enfatizam a necessidade de ações de saúde pública nas regiões de saúde de Alta Floresta, Água Boa, Colíder, Juara, Juína, Sinop e Tangará da Serra. Portanto, espera-se que os resultados obtidos neste estudo sejam úteis para a implementação de políticas públicas voltadas para a melhoria da saúde respiratória das populações mais sensíveis no estado de Mato Grosso.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Time space analysis of morbidities due to respiratory diseases and their relationships with meteorological variables
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hospitalization rate
dc.subject.keyword: Mortality rate
dc.subject.keyword: Meteorological variables
dc.subject.keyword: Healthcare territories
dc.contributor.advisor1: Machado, Nadja Gomes-
dc.contributor.referee1: Machado, Nadja Gomes-
dc.contributor.referee2: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.description.resumo: Several studies have associated climatic elements and air pollution with morbidities caused by respiratory diseases. Surveys carried out around the world show that children and the elderly are the most susceptible and affected by the deleterious effects of atmospheric pollution. From this perspective, this study’s objective is to analyze the spatial and temporal variability of the rate of hospitalizations and mortality due to respiratory diseases in children and the elderly and their relationships with meteorological variables in the state of Mato Grosso. For this, data on hospitalizations and deaths from the SIH/SUS, the healthcare territories defined by the State Health Plan PES MT 2016-2019 and the following meteorological variables were used: precipitation, relative humidity, hotspots, and concentration of fine particulate matter from January 2000 to December 2020. Statistical analyzes were performed in the R program using bootstrapping, cross-correlation function, Moran scatterplot (Boxmap) and local Moran index. Although the hospitalization rate of children and the elderly has significantly decreased over the study period, the mortality rate of the elderly has increased significantly. The hospitalization rate of both age groups and the mortality rate of the elderly were more expressive in the dry period, as well as the occurrence of hot spots and the concentration of fine particulate matter. In addition, the hospitalization and mortality rates of the elderly population was significantly higher in cities with an Amazonian climate, coinciding with the highest values of hot spots and concentration of fine particulate matter in this climate. Furthermore, the hospitalization rate of the child population showed a high correlation with precipitation and relative humidity, with a time lag of two to three months. In summary, it was possible to identify a predominance of the negative impact of fine particulate matter on the health of people over 65 years of age. Furthermore, it was noticed that precipitation and relative humidity play significant roles in the harm to the respiratory health of children up to five years old. The analyzes emphasize the necessity for public health actions in the healthcare territories of Alta Floresta, Água Boa, Colíder, Juara, Juína, Sinop and Tangara da Serra. Therefore, it is expected that the results obtained in this study will be useful for the implementation of public policies aimed at improving the respiratory health of more sensitive populations in the state of Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Taxa de internação
dc.subject.keyword2: Taxa de mortalidade
dc.subject.keyword2: Variáveis meteorológicas
dc.subject.keyword2: Regiões de saúde
dc.contributor.referee3: Querino, Carlos Alexandre Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Barbara Fernanda da Cunha Tasca.pdf5.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.