http://ri.ufmt.br/handle/1/5704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Angélica Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-06-23 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Angélica Pereira. Tecnologia móvel na preparação de gestantes para a vivência do parto. 2022. 162 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The predominant obstetric model in Brazil is characterized by high rates of interventions in the course of labor and childbirth, thus configuring a medicalizing, interventionist and authoritarian assistance that gives little value to the women’s ability to give birth and their experience of childbirth. Accordingly, in order to transform this reality, it is essential that women have access to educational practices of preparation for childbirth, still in the pregnancy phase. The objective of this study was to develop a technological solution for mobile devices, through prototyping, aimed at preparing pregnant women for the experience of childbirth, and validating it in terms of appearance and content. This is a methodological study of technological production with the participation of pregnant women and nurses who work in the direct care of pregnant and parturient women. The construction of the prototype took place in five phases according to the model of Coproduction of Digital Public Services (CDPS). In the first phase, Planning, the development team was defined, as well as the objective of the prototype, its target audience, the bibliographic survey to serve as a basis for the informative content of the prototype, a review of the types of applications existing in the market on the theme, a descriptive process about the routine of the service provided to pregnant and parturient women in the context of SUS, and the plans for dissemination and management of the prototype were created. In the second phase, focus groups were conducted with representatives of the prototype’s end users in order to identify their needs for the establishment of requirements. In the third phase, the main requirements for the prototype development were identified, analyzed and prioritized. The fourth phase involved the entire development team for the creation of the low-fidelity prototype; and, in the fifth phase, the high-fidelity prototype was created. At the end, the prototype was sent to the content and appearance validation stage with expert judges from the health area and from other areas. A prototype about the preparation of pregnant women for the experience of childbirth was developed, which was called “Meu Parto App”, containing 32 screens with information about childbirth, labor, periods of labor, pain relief methods, diet during labor, physical and emotional support, covid-19 and childbirth, plus references. It also presents features such as: map of maternity hospitals that serve in the context of SUS, birth plan template for completion, as well as a virtual delivery room that allows the user to have a 3D experience of the delivery environment, through a video and images with Pop-ups with more detailed information of each item of the delivery room. Content Validity Index (CVI) and Appearance Validity Index (AVI) calculations were performed, and the prototype was considered validated with total CVI scores of 1.00 and total AVI scores of 0.91. Based on the specialists’ recommendations, the prototype underwent adjustments in order to contribute to its improvement. Finally, it is noteworthy that CDPS model proved to be adequate for the development of the “Meu Parto App” prototype witch constitutes an additional resource to the educational and assistance-related actions to pregnant women during prenatal care with potential help in preparing for the experience of childbirth in a positive, satisfying and pleasurable way. Moreover, it is useful in terms of contributing to the advancement of theoretical, scientific and technological knowledge in nursing. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Tecnologia móvel na preparação de gestantes para a vivência do parto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parto normal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia sem fio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Cristiano | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Amor Divino, Eveline do | - |
dc.description.resumo | O modelo obstétrico predominante no Brasil caracteriza-se por altas taxas de intervenções no transcurso do trabalho de parto e parto, configurando uma assistência medicalizadora, intervencionista e autoritária que pouco valoriza a capacidade parturitiva das mulheres e sua experiência de parto. Nesse sentido, a fim de transformar essa realidade, é imprescindível que as mulheres obtenham acesso a práticas educativas de preparação para o parto, ainda na fase gravídica. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma solução tecnológica para dispositivos móveis, por meio de prototipação, voltada ao preparo de gestantes para a vivência do parto e validá-la quanto à aparência e conteúdo. Trata-se de um estudo metodológico, de produção tecnológica com a participação de gestantes e enfermeiros que atuam no cuidado direto a gestantes e parturientes. A construção do protótipo ocorreu em cinco fases, de acordo com o modelo de Coprodução de Serviços Públicos Digitais (CSPD). Na primeira fase, de planejamento, definiu-se a equipe de desenvolvimento, assim como o objetivo do protótipo, seu público-alvo, o levantamento bibliográfico para servir de base para o conteúdo informativo do protótipo, uma revisão dos tipos de aplicativos existentes no mercado sobre a temática, um processo descritivo sobre a rotina do serviço prestado à gestante e parturiente no contexto do SUS, sendo criados o plano de divulgação e de gestão do protótipo. Na segunda fase, realizaram-se grupos focais com representantes dos usuários finais do protótipo a fim de identificar suas necessidades para o estabelecimento dos requisitos. Na terceira etapa, foram identificados, analisados e priorizados os principais requisitos para o desenvolvimento do protótipo. A quarta etapa envolveu toda a equipe de desenvolvimento para a criação do protótipo de baixa fidelidade e, na quinta etapa, criou-se o protótipo de alta fidelidade. Ao final, o protótipo foi encaminhado para a etapa de validação de conteúdo e aparência com juízes especialistas da área da saúde e de outras áreas. Desenvolveu-se um protótipo sobre o preparo de gestantes para a vivência do parto denominado “Meu Parto App” que contém 32 telas com informações sobre parto, trabalho de parto, períodos do trabalho de parto, métodos para alívio da dor, dieta durante o trabalho de parto, apoio físico e emocional, covid-19 e parto e referências. Também apresenta funcionalidades, como mapa das maternidades que atendem no contexto do SUS, modelo de plano de parto para preenchimento e sala de parto virtual que possibilita à/ao usuária(o) ter uma experiência em 3D do local de parto por meio de um vídeo e de imagens com Pop ups com informações mais detalhadas de cada item da sala de parto. Realizaram-se cálculos de Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e Índice de Validade de Aparência (IVA) e o protótipo foi considerado validado com escores de IVC total de 1,00 e IVA total de 0,91. A partir das recomendações dos especialistas, o protótipo passou por ajustes a fim de contribuir com seu aperfeiçoamento. Por fim, destaca-se que o modelo CSPD mostrouse adequado para o desenvolvimento do protótipo Meu Parto App que se constitui um recurso adicional às ações educativas e de assistência à gestante durante o pré-natal com potencial auxílio na preparação para a vivência do parto de forma positiva, satisfatória e prazerosa. Além de contribuir para o avanço do conhecimento teórico, científico e tecnológico da enfermagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnant women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural childbirth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Information technology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wireless technology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maciel, Cristiano | - |
dc.contributor.referee4 | Medeiros, Renata Marien Knupp | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Fernando Selleri | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Angélica Pereira Borges.pdf | 4.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.