http://ri.ufmt.br/handle/1/5707
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Curvo, Luís Otávio dos Reis | - |
dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
dc.identifier.citation | CURVO, Luís Otávio dos Reis. Teoria de escala metabólica (MST): análise e investigação de fatores restritivos dos biomas que alteram o coeficiente alométrico. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Metabolic Scale Theory (MST) began with the work of West, Brown, and Enquist, who developed a quantitative model that uses biophysical constraints, fractal geometry, and allometric relationships to understand the shape and attributes of those required to present a network distribution. By applying no ecological system it is possible to carry out the structure and metabolic expenditure in gas exchange at the individual level as well as at the community level. However, after 24 years of existence, it is still not well accepted, being criticized for its scope of validity and deviations between theoretical values, and data obtained in the field. The objective of this work was to carry out an integrative literature review of the last five years of MST application (2015 − 2020), in order to establish the state of the art of the theory by identifying the restrictive factors that affect the allometric coefficient, use new methodologies in data collection and delimit the scope of validity for its application in the vegetation of the state of Mato Grosso, with a focus on species from the cerrado. From the results, the use of remote sensing combined with the MST field methodology stands out, for the study of allometric relationships and gas exchanges of the ecological system on a macro scale, it was observed that there is an impact of the succession stage with the allometric relationships of the trunk and roots of plants. The allometric relationships of leaves prove to be less susceptible to several external and internal factors, being a more reliable option for analyzing allometric relationships in trees, another recently addressed is the use of MST in plantations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Teoria de escala metabólica (MST) : análise e investigação de fatores restritivos dos biomas que alteram o coeficiente alométrico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria de escala metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | MST | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisão integrativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado mato-grossense | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.contributor.referee2 | Maionchi, Daniela de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A teoria de Escala Metabólica (MST) teve início com os trabalhos de West, Brown e Enquist que desenvolveram um modelo quantitativo que utiliza das restrições biofísicas, geometria fractal e relações alométricas para compreender a forma e atributos dos indivíduos que apresentam uma distribuição de redes. Ao aplicar no sistema ecológico pode-se realizar previsões sobre a estrutura e gasto metabólico nas trocas gasosas em nível de indivíduo como em nível de comunidade. Entretanto após 24 anos de existência ainda não é bem aceito, sendo criticado sobre seu âmbito de validade e desvios entre os valor teórico com os dados obtidos em campo. O objetivo deste trabalho foi confeccionar uma revisão da literatura do tipo integrativa dos últimos cinco anos de aplicação da MST (2015 − 2020), a fim de estabelecer o estado da arte da teoria identificando os fatores restritivos que afetam o coeficiente alométrico, uso de novas metodologias nas coletas de dados e delimitar o âmbito de validade para a sua aplicação na vegetação do estado de Mato Grosso, com foco nas espécies do cerrado. Dos resultados destaca-se o uso de sensoriamento remoto aliado a metodologia de campo da MST, para o estudo das relações alométricas e trocas gasosas do sistema ecológico em macro escala, observou-se que existe a influência do estágio de sucessão com as relações alométricas do tronco e raízes das plantas. As relações alométricas das folhas demonstra ser menos suscetíveis a diversos fatores externos e internos sendo uma opção mais confiável para análise das relações alométricas em árvores, outro assunto recentemente abordado é o uso da MST em plantações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolic scale theory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | MST | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integrative review | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado mato-grossense | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Capistrano, Vinícius Buscioli | - |
dc.contributor.referee4 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Luís Otávio dos Reis Curvo.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.