Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Pauline da Mata-
dc.date.issued: 2023-02-17-
dc.identifier.citation: MARQUES, Pauline da Mata. Análise comparativa da qualidade ambiental em área de expansão urbana na cidade de Cuiabá-MT entre os anos de 2005 e 2021. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this work consists in analyze and compare the environmental quality of a region of urban expansion in the city of Cuiabá-MT between the years 2005 and 2021. This study region has undergone an intense process of urbanization in recent years, devoid of planning and analyzes in the field of land use, land cover and environmental quality. The entire area and each lot was mapped and classified, using Geographic Information Systems (GIS), to prepare thematic maps of land use and land cover, which were later cross-referenced, resulting in the urban environmental quality chart of the year 2005, and comparing the results obtained with the year 2021. This comparison between the years 2005 and 2021 aims to identify the problems and points to be improved, and what resulted in the worsening of the environmental quality indices, thus being able to subsidize the study and development of public policies and orientation of municipal actions for efficient urban planning, aiming at improving the urban environmental quality and quality of life of the population. As a result, it was observed that the environmental quality of the region, despite still having predominantly good rates over the years, was greatly impaired in a short period of time, also having areas with poor quality rates and incompatible uses. For a better analysis, it is recommended to use the urban environmental quality chart together with the other thematic charts.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise comparativa da qualidade ambiental em área de expansão urbana na cidade de Cuiabá-MT entre os anos de 2005 e 2021
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento da paisagem
dc.subject.keyword: Uso e cobertura da terra
dc.subject.keyword: Ecologia da paisagem
dc.contributor.advisor1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho consiste na análise e comparação da qualidade ambiental de uma região de expansão urbana da cidade de Cuiabá-MT entre os anos de 2005 e 2021. Esta região de estudo sofreu um intenso processo de urbanização nos últimos anos, desprovido de planejamento e de análises no campo do uso do solo, cobertura da terra e qualidade ambiental. Toda a área e cada lote foi mapeado e classificado, com a utilização dos Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), para elaborar as cartas temáticas de uso do solo e cobertura da terra, posteriormente cruzadas, tendo como resultado a carta de qualidade ambiental urbana do ano de 2005, comparando aos resultados obtidos no ano de 2021. Esta comparação entre os anos de 2005 e 2021 visa identificar os problemas e pontos a serem melhorados, e o que resultou na piora dos índices de qualidade ambiental, podendo assim subsidiar o estudo e desenvolvimento de políticas públicas e orientação de ações municipais para um planejamento urbano eficiente, visando a melhoria da qualidade ambiental urbana e qualidade de vida da população. Como resultado, observou-se que a qualidade ambiental da região, apesar de ainda apresentar predominantemente bons índices no decorrer dos anos, foi demasiadamente prejudicada em um curto período de tempo, possuindo também áreas com índices de qualidade ruins e usos incompatíveis. Para melhor análise, é recomendado que se use a carta de qualidade ambiental urbana juntamente com as demais cartas temáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Landscape planning
dc.subject.keyword2: Land use and cover
dc.subject.keyword2: Landscape ecology
dc.contributor.referee3: Souza, Natallia Sanches e-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Pauline da Mata Marques.pdf4.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.