http://ri.ufmt.br/handle/1/5713
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise de variáveis climáticas considerando as características físicas do espaço em um condomínio na cidade de Cuiabá-MT |
Autor(es): | Augusto, Douglas Oliveira |
Orientador(a): | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Santos, Flávia Maria de Moura |
Membro da Banca: | Cox, Elisa Pagliarini |
Resumo : | A pesquisa que se apresenta foi desenvolvida na cidade de Cuiabá-MT com o objetivo de analisar variáveis climáticas em um condomínio considerando as características físicas do ambiente, compreender os resultados e argumentar. Tal feito é de relevante importância para compreensão da forma que foi elaborado o planejamento do Condomínio e quais considerações foram observadas no que tange ao conforto térmico nas suas dependências. A área do condomínio o qual foi objeto de estudo teve modificações expressivas na superfície, e foi adotado o método dos transectos móveis que consiste na demarcação de pontos espalhados na área de estudo para coleta dos dados de temperatura superficial, radiação, temperatura do ar e umidade relativa do ar utilizando um termômetro de mão e um Termo-higrômetro digital portátil. Assim verificamos as diferenças das variáveis climáticas em cada ponto do transecto de acordo com as suas características. As porções com maiores porcentagens de áreas construídas não apresentaram diferenças significativas nas variáveis de temperatura do ar e umidade relativa, contudo a temperatura superficial em superfícies que receberam radiação solar direta principalmente no período vespertino apresentou diferença significativa mesmo em pontos com grande área verde. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research that is presented was developed in the city of Cuiabá-MT with the objective of analyzing climatic variables in a condominium considering the physical characteristics of the environment, understanding the results and arguing. This feat is of great importance for understanding the way in which the Condominium was planned and what considerations were observed in terms of thermal comfort in its premises. The area of the condominium which was the object of study had significant modifications on the surface, and the method of mobile transects was adopted, which consists of demarcating scattered points in the study area to collect data on surface temperature, radiation, air temperature and humidity air temperature using a handheld thermometer and a portable digital thermo-hygrometer. Thus, we verified the differences of the climatic variables at each point of the transect according to their characteristics. The portions with the highest percentages of built-up areas did not show significant differences in the air temperature and relative humidity variables, however the surface temperature on surfaces that received direct solar radiation mainly in the afternoon showed a significant difference even in points with large green areas. |
Palavra-chave: | Uso e ocupação do solo Interferências na superfície Transecto móvel |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Land use and occupation Surface interference Mobile transect |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | AUGUSTO, Douglas Oliveira. Análise de variáveis climáticas considerando as características físicas do espaço em um condomínio na cidade de Cuiabá-MT. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5713 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Douglas Oliveira Augusto.pdf | 3.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.