http://ri.ufmt.br/handle/1/5714
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo dos aerossóis atmosféricos biogênicos e de queimada |
Autor(es): | Ramos, Lucas Cardoso |
Orientador(a): | Marques, João Basso |
Coorientador: | Vicentin, Flavio Cesar |
Membro da Banca: | Marques, João Basso |
Membro da Banca: | Vicentin, Flavio Cesar |
Membro da Banca: | Morais, Fernando Gonçalves |
Resumo : | Os aerossóis atmosféricos são partículas sólidas ou líquidas que permanecem suspensas em gases por um determinado tempo, são agentes fundamentais para a dinâmica da atmosfera terrestre. A queima de biomassa é uma fonte de emissão que provoca um aumento na concentração de aerossóis e da componente Black Carbon (BC) em regiões próximas aos focos de queimada. As técnicas de Gravimetria e Refletância Óptica foram utilizadas, respectivamente, para determinar a concentração em massa e concentração de BC de amostras de aerossóis atmosféricos depositados em filtros de poli-tetra-flúor-etileno (PTFE) apoiado em polipropileno coletadas na Região Pantaneira Mato-Grossense dentro da Base Avançada de Pesquisa do Pantanal entre o período 25 de agosto de 2022 e 14 de setembro de 2022. A presença e a concentração de elementos químicos na amostra determinada através da técnica de Espectrometria de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (EDXRF), enquanto a Espectroscopia de Fotoelétrons por excitação de Raios X (XPS) fornece informações sobre a estrutura eletrônica dos átomos presentes na superfície da amostra. Para explorar a potencialidade da técnica XPS foi realizada a análise de um filtro de PTFE coletado na Amazônia em 2017, foi identificado a presença de C e O na amostra e as concentrações relativas desses elementos foi quantificada. A interpretação do espectro de alta resolução referente ao pico do C1s considerou três componentes de carbono, a posição dos picos de cada componente indicam a presença de carbono na forma elementar, e nos grupos carboxila e álcool. A caracterização das amostras identificou uma valor máximo de 83,66 ± 2,50 µg m-3 para concentração de PM2,5 fino (diâmetro < 2,5 µm), o valor médio de concentração em massa para o período foi de 36,62 μg m-3. Houve indícios de aumento na concentração em massa dos aerossóis atrelados a quantidade de focos de queimadas próximos a região de estudo, de modo que, os períodos com maior número de focos de queimada também registraram maior concentração no PM2,5. A concentração média de BC durante o período de coleta de amostras foi de 1,83 µg m-3, a variabilidade nos valores de concentração de BC apresentou forte correlação com os valores de concentração em massa e em comparação com outro estudo realizado no mesmo local entre os anos de 2012 – 2013 foi possível verificar um aumento considerável na concentração de aerossóis na região do Pantanal Mato-Grossense. |
Resumo em lingua estrangeira: | Atmospheric aerosols are solid or liquid particles that remain suspended in gases for a certain time, are fundamental agents for the dynamics of the Earth's atmosphere. Biomass burning is a source of emissions that causes an increase in the concentration of aerosols and the Black Carbon (BC) component in regions close to the fires. Gravimetry and Optical Reflectance techniques were used, respectively, to determine the mass concentration and concentration of BC in a sample of atmospheric aerosols deposited on poly-tetra-fluoro-ethylene (PTFE) filters supported by polypropylene collected in the Pantanal Region of Mato Grosso do Sul. Grossense within the Pantanal Advanced Research Base between the period of August 25, 2022 and September 14, 2022. The presence and concentration of chemical elements in the sample determined through the technique of X-Ray Fluorescence Spectrometry by Energy Dispersion (EDXRF), while X-Ray Photoelectron Spectroscopy (XPS) provides information about the electronic structure of atoms present on the surface of the sample. To explore the potential of the XPS technique, an analysis of a PTFE filter collected in the Amazon in 2017 was carried out, the presence of C and O in the sample was identified and the concentrations related to these elements were quantified. The interpretation of the high-resolution spectrum referring to the peak of C1s considered three carbon components, the position of the peaks of each component indicates the presence of carbon in the elemental form, and the carbon in the carboxyl and alcohol groups. The characterization of the selected ones identified a maximum value of 83.66 ± 2.50 µg m-3 PM2.5 concentration, the average mass concentration value for the period was 36.62 μg m-3. The concentration of aerosols linked to the number of fires close to the study region was identify, so that the periods with the highest number of fires also recorded a higher concentration of PM2.5. The average BC concentration during the sample collection period was 1.83 µg m-3, the variability in BC concentration values showed a strong correlation with the mass concentration values and in comparison with another study carried out in the same location between the years 2012 – 2013 it was possible to verify a considerable increase in the concentration of aerosols in the Pantanal Mato-Grossense region. |
Palavra-chave: | Aerossol Black carbon Propriedades ópticas EDXRF XPS |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aerosols Black carbon Optical properties EDXRF XPS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | RAMOS, Lucas Cardoso. Estudo dos aerossóis atmosféricos biogênicos e de queimada. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5714 |
Data defesa documento: | 7-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Lucas Cardoso Ramos.pdf | 2.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.