Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Sophia Leitão Pastorello de-
dc.date.issued: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: PAIVA, Sophia Leitão Pastorello de. Efeito dos usos da terra e da cobertura vegetal na temperatura superficial do solo da Bacia Hidrográfica do Córrego Piraputanga/MT - Brasil. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The suppression of natural vegetation and its replacement by monocultures implies changes in climate processes. The objective of this work was to investigate the average temperature of the different types of natural vegetation cover and land uses and the temporal variation of the total surface temperature in the Córrego Piraputanga Watershed/MT. The geoenvironmental characterization of the study area involved the generation of maps and geostatistical data from Geoeye satellite images and official cartographic bases. Land use and vegetation cover and average surface temperature data for each land use and vegetation cover class were obtained from Landsat 5 and 8 satellite images that were processed, classified and used to generate thematic maps and tables on the basin. To verify the significance of the average temperature difference between each class of vegetation and land use, the Kruskal-Wallis test and the Dunn post-test were performed, both tested with a significance level of 5%. When analyzing the average temperature of each use, it is observed that pastures and natural vegetation of the savannah type present higher temperatures when compared to forested surfaces. The highest average surface temperature was recorded in the pastures, reaching 41.71ºC. In contrast, the Evergreen Alluvial Seasonal Forest with emergent canopy had an average surface temperature of 38.91°C, almost 3°C lower than the pastures. In the temporal dynamics between the years 1990, 2000, 2010 and 2020, an increase in areas destined for pasture was identified, including in areas of permanent water preservation, resulting in a decrease in areas covered by natural vegetation, which affected the average surface temperature of the basin. It is essential that the economic activities carried out in the region are guided by the public authorities, which must encourage productive land use practices that dialogue with environmental conservation.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito dos usos da terra e da cobertura vegetal na temperatura superficial do solo da Bacia Hidrográfica do Córrego Piraputanga/MT - Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cobertura vegetal
dc.subject.keyword: Dinâmica temporal
dc.subject.keyword: Temperatura superficial do solo
dc.contributor.advisor1: Gaio, Denilton Carlos-
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Sandra Mara Alves da Silva-
dc.contributor.referee1: Gaio, Denilton Carlos-
dc.contributor.referee2: Neves, Sandra Mara Alves da Silva-
dc.description.resumo: A supressão da vegetação natural e sua substituição por monoculturas implica em mudanças nos processos climáticos. O objetivo deste trabalho foi investigar a temperatura média dos diferentes tipos de cobertura vegetal natural e usos da terra e a variação temporal da temperatura superficial total na Bacia Hidrográfica do Córrego Piraputanga/MT. A caracterização geoambiental da área de estudo envolveu a geração de mapas e dados geoestatísticos a partir de imagens do satélite Geoeye e bases cartográficas oficiais. Os dados de uso do solo e cobertura vegetal e de temperatura superficial média de cada classe de uso do solo e cobertura vegetal foram obtidos a partir de imagens dos satélites Landsat 5 e 8 que foram processadas, classificadas e utilizadas para gerar mapas temáticos e tabelas sobre a bacia. Para verificar a significância da diferença da temperatura média entre cada classe de vegetação e uso do solo foi realizado o teste de Kruskal-Wallis e o pós-teste de Dunn, ambos testados com nível de significância de 5%. Ao analisar a temperatura média de cada uso, observa-se que pastagens e vegetação natural do tipo savana apresentam maiores temperaturas quando comparadas às superfícies florestadas. A maior temperatura média de superfície foi registrada nas pastagens, alcançando 41,71ºC. Em contraste, a Floresta Estacional Sempre Verde Aluvial com dossel emergente apresentou uma temperatura média superficial de 38,91ºC, quase 3ºC mais baixa que nas pastagens. Na dinâmica temporal entre os anos 1990, 2000, 2010 e 2020 foi identificado aumento das áreas destinadas à pastagem, inclusive em áreas de preservação permanente hídricas, resultando na diminuição das áreas recobertas por vegetação natural, o que afetou a temperatura superficial média da bacia. É essencial que as atividades econômicas desenvolvidas na região sejam orientadas pelo poder público, que deve fomentar práticas de uso da terra produtivas que dialoguem com a conservação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Vegetation cover
dc.subject.keyword2: Temporal dynamics
dc.subject.keyword2: Soil surface temperature
dc.contributor.referee3: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee4: Lima, Luis Phillippe de Arruda-
dc.contributor.referee5: Oliveira, Jeferson de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Sophia Leitão Pastorello de Paiva.pdf3.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.