http://ri.ufmt.br/handle/1/5716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Ian Maxime Cordeiro Barros da | - |
dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ian Maxime Cordeiro Barros da. Análise da autossemelhança de atratores por espectro de dimensão de correlação: releitura de Grassberger-Procaccia. 2023. 285 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The 1980s were crucial for significant advances in the field of dynamical systems, with research focused on the dimensionality of strange attractors (sensitive to initial conditions) and the reconstruction of attractors by time-lagged spaces. In this sense, Takens (1981) and Grassberger-Procaccia (GP) (1983) stand out, guiding a significant part of the scientific papers for the time being. Studying the dimensionality of the phase space is important to determine the range of potential behavior dynamics and to understand the system evolution, since they are related. Similar in nature, the dimensionality of an attractor gives us an estimate of the number of active degrees of freedom in the system. Despite the exceptional results found in the literature, the GP algorithm presents noise, making the graphical analysis an arduous task. Thus, the present work proposes an alternative for analysis called Correlation Dimension Spectrum (CDS), acting as an attenuator of the noises which are more intense in lower dimensions, proving to be a valid possibility, provided that an adequate interval for r is given. Unlike GP, CDS is useful even to not self-similar attractors, as is the case for micrometeorological variables. The behaviors evaluated were from temperature, relative air humidity, net radiation and photosynthetically active radiation index data obtained at Fazenda Maracaí, 50 km from Sinop/MT, in the rainy and dry seasons, totaling 7 months. The results showed a stochastic component not detected until now and occurrences of more than one peak, reaching three in the case of net radiation. Despite this, the larger the time scale, the smaller the disparity between the algorithms. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da autossemelhança de atratores por espectro de dimensão de correlação : releitura de Grassberger-Procaccia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dimensionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas dinâmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variáveis micrometeorológicas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.description.resumo | A década de 1980 foi primordial para avanços significativos no campo dos sistemas dinâmicos, com pesquisas focadas nas dimensionalidades de atratores estranhos, que são sensíveis a condições iniciais, e reconstrução de atratores por espaços de tempos defasados. Nesse sentido, destacam-se os trabalhos de Takens (1981) e GrassbergerProcaccia (GP) (1983), norteadores de parte significativa dos artigos até o tempo presente. Estudar a dimensionalidade do espaço de fase é importante para determinar o intervalo da possível dinâmica de comportamento e entender a evolução do sistema, visto que estão relacionados. De natureza semelhante, a dimensionalidade de um atrator nos dá uma estimativa do número de graus de liberdade ativos no sistema, ou seja, o número de. Apesar dos excepcionais resultados verificados na literatura, o algoritmo de GP apresenta ruídos, tornando a análise gráfica uma incumbência árdua. Assim, o presente trabalho propõe uma alternativa para análise chamada de Espectro de Dimensão de Correlação (EDC), atuando como um atenuador dos ruídos os quais são mais intensos em dimensões mais baixas, mostrando-se uma possibilidade válida, bastando obter um intervalo adequado para r. Ao contrário de GP, o EDC é aplicável a atratores que não são autossemelhantes, tomando como exemplo as variáveis micrometeorológicas. Os comportamentos avaliados foram dos dados de temperatura, umidade relativa do ar, radiação líquida e índice de radiação fotossinteticamente ativa obtidos na Fazenda Maracaí, a 50 km de Sinop/MT, nas estações chuvosa e seca, totalizando 7 meses. Os resultados evidenciaram uma componente estocástica não detectada até então e ocorrências de mais de um pico, chegando a três no caso da radiação líquida. Apesar disso, quanto maior a escala temporal, menor a disparidade entre os algoritmos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Algorithm | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dimensions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dynamical systems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micrometeorological variables | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Mariele Regina Pinheiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Ian Maxime Cordeiro Barros da Silva.pdf | 20.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.