Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alexandre, Flávia Sampaio-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Flávia Sampaio. Estratégias de avaliação da resistência à murcha-de-ceratocystis causada por Ceratocystis fimbriata em Tectona grandis. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Ceratocystis wilt caused by Ceratocystis fimbriata is one of the most important limiting factors productivity in Tectona grandis plantation. This disease has a rapidly capacity of dissemination and once the pathogen colonizes the vascular tissues of the plant, the damage is irreversible. The most efficient way to minimize the losses caused by ceratocystis wilt in tree species is by planting of resistant genotypes. But to screening and selection resistant genotypes, the pathogenicity test must carry out under controlled conditions using an inoculation standard protocol to each pathosystem. However, the lack of a standard inoculation method and evaluation of severity of ceratocystis wilt in teak, become difficult the control of the disease by genetic resistance. Another way to use genetic resistance is by systemic resistance induction mechanism (IRS) promoted by symbiotic and associative microorganisms from the rhizosphere enabling the planting of susceptible genotypes, but highly productive. Thus, the aims of the present study were to select an inoculation standard method and evaluation of severity of ceratocystis wilt in teak to select resistant genotypes under controlled conditions and to evaluate the potential of the association of beneficial rhizosphere microorganisms in systemic induction of resistance, using the arbuscular mycorrhizal fungus (AMF) Rhizophagus clarus and the rhizobacteria Bacillus subtilis. Three methods of inoculation of C. fimbriata were evaluated: (I) injection of spore suspension into the stem, (II) replacement of a piece of bark by fungus mycelium disk and (III) inoculation of spore suspension in the roots. The standard inoculation methods were evaluated on six commercial clones of teak and one isolate of Ceratocystis fimbriata used. We concluded that the method II is more efficient and quickly to screening for resistance to Ceratocystis wilt in teak. Variability for resistance between genotypes evaluated shown that is possible select resistant clones for commercial planting. The utilization of IRS by beneficial rhizosphere microorganisms shown as a promising complementary strategy to control ceratocystis wilt in teak, in susceptible clones, when B. subtilis and the FMA R. clarus were incorporated into the substrate used for cuttings production.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estratégias de avaliação da resistência à murcha-de-ceratocystis causada por Ceratocystis fimbriata em Tectona grandis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imunização genética
dc.subject.keyword: Variabilidade
dc.subject.keyword: Indução de resistência
dc.subject.keyword: Micorrizas
dc.subject.keyword: Rizobactérias
dc.contributor.advisor1: Alfenas, Rafael Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Cely, Martha Viviana Torres-
dc.contributor.referee1: Alfenas, Rafael Ferreira-
dc.contributor.referee2: Cely, Martha Viviana Torres-
dc.description.resumo: A murcha-de-ceratocystis causada pelo fungo Ceratocystis fimbriata é uma doença que tem gerado sérios prejuízos em plantios de Tectona grandis (teca). Uma vez que o patógeno penetra e coloniza os tecidos da planta, os danos são irreversíveis. Para o controle da doença, deve-se adotar medidas preventivas. Dentre essas, a seleção e o plantio de genótipos resistentes é a medida mais eficiente para minimizar as perdas causadas pela doença. Entretanto, a falta de um método de inoculação do patógeno e de avaliação da doença em condições controladas dificulta a seleção de genótipos resistentes. Por outro lado, em materiais genéticos suscetíveis, pode ser explorado o mecanismo de indução de resistência sistêmica (IRS) promovido por microrganismos simbióticos e associativos da rizosfera, viabilizando o plantio de materiais genéticos suscetíveis, mas altamente produtivos. Assim, os objetivos do presente trabalho foram selecionar um método de inoculação e avaliação da severidade da doença para classificar genótipos resistentes à murcha-de-ceratocystis em condições de temperatura e umidade controladas e avaliar o potencial da associação de microrganismos benéficos da rizosfera na indução sistêmica de resistência à murcha-de-ceratocystis em teca, utilizando o fungo micorrízico arbuscular (FMA) Rhizophagus clarus e a rizobactéria Bacillus subtilis. Três métodos de inoculação de C. fimbriata foram testados: (I) injeção de suspensão de esporos no caule, (II) substituição de casca por disco de micélio e (III) inoculação de suspensão de esporos nas raízes. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, conclui-se que a seleção de genótipos de teca resistente à murcha-de-ceratocystis é mais eficiente por meio de inoculações em condições controladas utilizando o método II. Foi observado variabilidade para resistência nos seis clones comerciais de teca avaliados, sendo dois classificados como altamente suscetíveis, dois como suscetíveis e dois como resistentes. Complementar ao uso de genótipos resistentes, a utilização da resistência induzida por microrganismos benéficos da rizosfera, utilizando o FMA R. clarus e a rizobactéria B. subtilis, apresentou-se como uma estratégia promissora de controle da murcha-de-ceratocystis em clones suscetíveis à doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Genetic immunization
dc.subject.keyword2: Variability
dc.subject.keyword2: Disease-induced resistance
dc.subject.keyword2: Mycorrhiza
dc.subject.keyword2: Rhizobacteria
dc.contributor.referee3: Campos, Marcelo Lattarulo-
dc.contributor.referee4: Arriei, Daniele Aparecida Alvarenga-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Flávia Sampaio Alexandre.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.