Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gabriel Afonso de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Afonso de Oliveira. Efeito da idade na composição química, parâmetros colorimétricos e resistência biológica da madeira de Tectona grandis L. f. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The rapid growth of teak (Tectona grandis Linn. F) in some regions of Brazil stimulated large-scale planting for the production of sawn wood for the foreign market. However, within the production process there is material with little known properties, such as material from thinning. In this sense, characterization studies of teak wood at different ages are necessary to generate information related to the quality of these materials. Thus, the objective of this research was to evaluate the effect of age on the chemical composition, colorimetric parameters and natural strength of the wood of Tectona grandis L. f. The discs of the base of teak trees with 5, 10, 15 and 20 years from a commercial plantation located in the municipality of Nova Maringá, Mato Grosso, Brazil, were evaluated. Heartwood percentage, elemental and structural chemical composition were evaluated with qualitative analyzes by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), colorimetric parameters of the CIELab system and natural resistance to Trametes versicolor, a white rot fungus. The percentage of heartwood ranged from 21.35 to 62.58, for 5 and 20 years, respectively. In the elemental composition, there was an increase in carbon contents, from 51.13% to 53.86%, and a decrease in nitrogen and oxygen, from 0.11% to 0.05% and 44.04% to 41.25%, respectively. , with increasing age. There was no trend in the variation of the chemical structural constituents of teak wood. At the ages of 5 and 20 years, the percentage of total extractives was similar, 7.39 and 7.65%, respectively. However, the presence of tectoquinone and lapachol were higher for 20-year-old wood (45.03% and 10.23%) than for 5-year-old wood (39.97% and 4.31%). The woods with the highest proportion of heartwood showed greater red pigmentation and the yellow pigmentation progressively decreased with the age of the trees. Regarding saturation, the woods are considered opaque and there is a predominance of the yellow tone of the teak wood color. The removal of extractives from the wood influenced the increase in luminosity of 10, 15 and 20 year old woods. For the natural resistance to decay by white rot fungus, the 5-year-old wood was considered resistant and the 20-year-old wood very resistant after 12 and 16 weeks of testing. It is concluded that the properties of teak wood vary significantly with age and woods from fast-growing plantations have chemical characteristics and natural durability that are attractive to the consumer market.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da idade na composição química, parâmetros colorimétricos e resistência biológica da madeira de Tectona grandis L. f.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resistência natural
dc.subject.keyword: Cromatografia gasosa
dc.subject.keyword: CIELab
dc.contributor.advisor1: Pereira, Bárbara Luísa Corradi-
dc.contributor.referee1: Pereira, Bárbara Luísa Corradi-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Aylson Costa-
dc.description.resumo: O rápido crescimento da teca (Tectona grandis Linn. F) em algumas regiões do Brasil estimulou o plantio em larga escala para a produção de madeira serrada para o mercado externo. Porém, dentro do processo de produção há existência de material com propriedades pouco conhecidas, como por exemplo o material advindo de desbastes. Nesse sentido, são necessários estudos de caracterização da madeira de teca em diferentes idades para a geração de informação relacionada à qualidade desses materiais. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da idade na composição química, parâmetros colorimétricos e resistência natural da madeira de Tectona grandis L. f. Foram avaliados os discos da base de árvores de teca com 5, 10, 15 e 20 anos procedentes de um plantio comercial localizado no município de Nova Maringá, Mato Grosso, Brasil. Foram avaliados a porcentagem de cerne, composição química elementar e estrutural com análises qualitativas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CGEM), parâmetros colorimétricos do sistema CIELab e resistência natural a Trametes versicolor, um fungo de podridão branca. A porcentagem de cerne variou de 21,35 a 62,58, para 5 e 20 anos, respectivamente. Na composição elementar, houve aumento dos teores de carbono, de 51,13% para 53,86%, e diminuição de nitrogênio e oxigênio, de 0,11% para 0,05% e 44,04% para 41,25% respectivamente, com o aumento da idade. Não foi observada uma tendência na variação dos constituintes químicos estruturais da madeira de teca. Nas idades de 5 e 20 anos, a porcentagem de extrativos totais foi similar, 7,39 e 7,65%, respectivamente. Contudo, a presença de tectoquinona e lapachol foram superiores para a madeira de 20 anos (45,03% e 10,23%), em relação a de 5 anos (39,97% e 4,31%). As madeiras com a maior proporção de cerne apresentaram maior pigmentação vermelha e a pigmentação amarela diminuiu de forma crescente com a idade das árvores. Em relação à saturação, as madeiras são consideradas opacas e há predominância na tonalidade amarela da cor da madeira de teca. A remoção dos extrativos da madeira influenciou no aumento da luminosidade das madeiras de 10, 15 e 20 anos. Para a resistência natural à deterioração por fungo de podridão branca, a madeira de 5 anos foi considerada resistente e a madeira de 20 anos muito resistente após 12 e 16 semanas de ensaio. Conclui-se que as propriedades da madeira de teca variam significativamente com a idade e madeiras de plantios de rápido crescimento apresentam características químicas e de durabilidade natural atrativas para mercado consumidor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Natural resistance
dc.subject.keyword2: Gas chromatography
dc.subject.keyword2: CIELab
dc.contributor.referee3: Medeiros Neto, Pedro Nicó de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Gabriel Afonso de Oliveira Silva.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.