http://ri.ufmt.br/handle/1/572
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Os garotos do “Canjica” : uma análise etnográfica de uma tribo urbana de Cuiabá |
Autor(es): | Rocha, Naiara Cristina Gonçalves |
Orientador(a): | Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e |
Membro da Banca: | Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Sanches, Maria Cecilia |
Resumo : | Este relato resulta de um estudo de cunho etnográfico realizado no bairro denominado “Canjica”, localizado na periferia de Cuiabá, MT. O foco da análise é um grupo de jovens, rapazes e moças entre 15 e 21 anos, para a compreensão do que caracteriza a sua vida cotidiana e suas relações interpessoais. O suporte teórico foi baseado em Michel Maffesoli e suas noções de “tribalização” e “socialidade”, em Erving Goffman e sua metáfora de teatro, e em Edward Hall e suas possíveis acerca da Proxêmica. Os dados empíricos foram escolhidos através de observações sistemáticas, fotografia e entrevistas individuais, realizadas no período entre Fevereiro e Junho de 2012. Os resultados parciais da investigação apontam para traços que priorizam o espaço de vivência ocupado pelos participantes do grupo e as relações tecidas entre eles, principalmente o papel de sua corporeidade e sua, sensualidade. Desvelam-se no perfil traçado o papel e o peso do seu estar- junto para os festejos, os vínculos de amizade e as experiências amorosas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This report results from a study conducted ethnographic neighborhood called "Hominy", located on the outskirts of Cuiaba, MT. The focus of the analysis is a group of young boys and girls between 15 and 21 years, to understanding that characterizes their daily lives and their interpersonal relationships. The theoretical framework was based on Michel Maffesoli and his notions of "tribalization" and "sociality" in Erving Goffman and his metaphor of theater, and Edward Hall and their possible about proxemics. Empirical data were chosen through systematic observations, photography and interviews, conducted in the period between February and June 2012. Partial results of the investigation show traits that prioritize living space occupied by the group participants and the relationships woven between them, especially the role of his corporeality and his, sensuality. Unveiled in the profiled the role and weight of your being-together for the festivities, the vículos friendship and love experiences. |
Palavra-chave: | Cotidiano Etnografia Tribalismo Socialidade Presenteismo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Daily Ethnography Tribalism Sociality Presenteeism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ROCHA, Naiara Cristina Gonçalves. Os garotos do “Canjica”: uma análise etnográfica de uma tribo urbana de Cuiabá. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/572 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Naiara Cristina Gonçalves Rocha.pdf | 10.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.