http://ri.ufmt.br/handle/1/5720
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Utilização de extrato tânico comercial como retardante de fogo em madeira |
Autor(es): | Barros, Jeinna Michelly Rodrigues de |
Orientador(a): | Lengowski, Elaine Cristina |
Membro da Banca: | Lengowski, Elaine Cristina |
Membro da Banca: | Oliveira, Aylson Costa |
Membro da Banca: | Melo, Rafael Rodolfo de |
Resumo : | Apesar de ser um material utilizado na construção civil, a madeira ainda carece de confiabilidade para ampliar seu uso, muito em função do desconhecimento das suas propriedades térmicas quando exposta ao fogo. Por ser um material inflamável, o tratamento com retardantes de fogo, torna-se necessário para que se aumente a confiança em relação ao seu emprego. Produtos mais sustentáveis, como o tanino, são uma alternativa à produtos comumente empregados para essa finalidade. Logo, esse trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de um extrato tânico como retardante de fogo em madeira. Para as análises, utilizouse a madeira da espécie Simarouba amara Aubl., os tratamentos se deram com um retardante comercial, o extrato tânico e um verniz. Foram determinados os parâmetros colorimétricos como luminosidade, as coordenadas cromáticas do verde-vermelho e amarelo-azul, saturação e ângulo de tonalidade, além da diferença de coloração após o tratamento das amostras. Tanto os materiais, quanto as amostras tratadas e de controle, foram caracterizadas a partir da análise termogravimétrica. Através do teste de queima a curta exposição à chama, foram determinados os tempos de ignição (TI), chama (TC) e de brasa (TB) e a massa residual após a queima, além da análise da camada carbonizada. Todos os materiais utilizados influenciaram nos parâmetros colorimétricos, porém, o extrato tânico foi o material que mais influenciou na coloração e o retardante comercial, na retenção de massa. Os melhores resultados com retardante comercial e extrato tânico, deram-se através do método de aplicação por imersão. Para a coloração, o tratamento mais expressivo, foi o com tanino e verniz (TVP), com a variação total da cor classificada em muito apreciável. O retardante comercial proporcionou a maior retenção de massa, tendo para o tratamento por imersão (OI), valor de (35,64%), e a menor para o tratamento com extrato tânico (TI), com (0,71%). A partir das análises termogravimétricas, notou-se que os produtos utilizados para tratar as amostras, apresentaram comportamentos distintos ao da madeira não tratada, a temperatura do pico de degradação do extrato tânico em 600°C, foi maior do que a observada para a amostra não tratada, que ocorreu em 320 °C. Todos os tratamentos influenciaram na redução da perda de massa, porém sendo mais expressiva nos tratamentos com o retardante comercial. Assim como o retardante comercial, o tratamento das amostras com extrato tânico além de reduzir os tempos de ignição (TI), chama (TC) e de brasa (TB), resultou em um aumento da massa residual após ao teste de queima. Em comparação com a amostra sem tratada, no tratamento com extrato tânico por imersão houve uma redução no tempo de brasa (TB), dez vezes menor do que a observada para o controle (CR), além de aumentar em duas vezes a massa residual. Em todas as amostras tratadas, a camada carbonizada promoveu um isolamento, protegendo o interior da madeira. Conclui-se que o extrato tânico demonstrou ter potencial para seu uso como retardante de fogo em madeira. |
Resumo em lingua estrangeira: | Despite being a material used in civil construction, wood still lacks reliability to expand it is use, largely due to the lack of knowledge about its thermal properties when exposed to fire. Because it is a flammable material, treatment with fire retardants is necessary to increase confidence in its use. More sustainable products, such as tannin, are an alternative to the products commonly used for this purpose. Therefore, this work aimed to evaluate the use of a tannic extract as a fire retardant in wood. For the analysis, the wood of Simarouba amara Aubl. species was used, and the treatments were given with a commercial retardant, the tannic extract, and a varnish. The colorimetric parameters were determined, such as luminosity, the chromatic coordinates of green-red and yellow-blue, saturation and tone angle, and the difference in coloration after the treatment of the samples. Both materials, treated and control samples were characterized using thermogravimetric analysis. Through the short exposure burning test, the ignition (IT), flame (FT) and ember (ET) times and the residual mass after burning were determined, in addition to the analysis of the carbonized layer. All the materials used influenced the colorimetric parameters, however, the tannic extract was the material that most influenced the coloration and the commercial retardant, the mass retention. The best results with commercial retardant and tannic extract were obtained by the immersion method. For coloration, the most expressive treatment was the one with tannin and varnish (TVP), with the total color variation classified as very appreciable. The commercial retardant provided the highest mass retention, having for the immersion treatment (OI), a value of (35.64%), and the lowest for the treatment with tannic extract (TI), with (0.71%). The temperature of the degradation peak of the tannic extract at 600 °C was higher than that observed for the untreated sample, which occurred at 320 °C. All treatments influenced the reduction of mass loss, although it was more significant in the treatments with the commercial retardant. As with the commercial retardant, the treatment of the samples with tannic extract, in addition to reducing the ignition (IT), flame (FT), and ember (ET) times, resulted in an increase in residual mass after the burning test. In comparison with the untreated sample, the treatment with tannic extract by immersion resulted in a reduction in the ember time (ET), ten times less than that observed for the control (CR), in addition to increasing the residual mass by two times. In all treated samples, the carbonized layer promoted an isolation, protecting the interior of the wood. We conclude that the tannic extract has shown potential for use as a fire retardant in wood. |
Palavra-chave: | Incêndio Compostos fenólicos Tanino Massa residual |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fire Phenolic compounds Tannin Residual mass |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | BARROS, Jeinna Michelly Rodrigues de. Utilização de extrato tânico comercial como retardante de fogo em madeira. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5720 |
Data defesa documento: | 25-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jeinna Michelly Rodrigues de Barros.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.