Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mustasso, Larissa-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: MUSTASSO, Larissa. Modelagem da distribuição diamétrica de espécies amazônicas na Flona do Jamari, RO. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The management of natural forests must be carried out in such a way that the exploited species are able to recover the stock that was removed during exploitation, and so that the continuity of forest production is guaranteed. For this to happen efficiently, many studies must be carried out and the analysis of the diameter distribution is a fundamental tool in planning, as it allows knowing the structure of the forest and the species in it. In uneven natural forests, the diameter distribution should behave in a decreasing way, to indicate a balanced forest with a high potential for self-regeneration. The probabilistic density functions are currently the best way to describe the diametric structure of forest stands, and several of them have been used in studies of the forest area. In this context, this study aimed to evaluate the performance of probabilistic density functions to express the diameter distribution of a forest fragment in the Jamari National Forest in Rondônia and of five commercial species exploited through a Forest Management Plan in that area. The study also aimed to evaluate whether logging caused changes in the shape of the diameter distribution of species and the forest as a whole, in addition to testing the adherence of the best model selected in the adjustment carried out prior to logging, for modeling the distribution after logging. The database used was provided by the company Amata, referring to the forest inventory of the area under forest concession in 2014. Six probabilistic density functions widely used in the forestry sector were adjusted, namely: Normal, Log-Normal, Gamma, Beta, Negative Exponential and Weibull 3 parameters; and tested the adherence of the models by the Kolmogorov-Smirnov test (K-S) at 1% of significance. The best fitted models for the fragment and for the forest species were selected based on the lowest D value calculated for the K-S test. The best model for the forest fragment was the Weibull 3P however it did not show adherence to the observed frequencies, the worst model was the negative exponential. For the species Peltogyne paniculata, the fdp Beta had better results, however it also did not show adherence to the real frequencies. The Gamma model was the best fit for the species Dinizia excelsa, and the Normal model was the only one to show no adherence for this species. For the species Astronium lecointei, the fdp's of Weibull 3P and Beta had similar results for the adhesion test, being the second best for this species. Couratari stellata had the Log-Normal and Weibull 3P models as the best to estimate the diameter frequencies of this species, with the former showing better results. The species Dipteryx odorata was the one that presented the best results for the adherence test having high values of significance, the Weibull 3P model was the best placed followed by the beta model that presented similar results for the K-S test. All frequencies estimated by the models after exploration with the initial parameters and the new adjusted parameters were statistically equal to each other, not differing in the use of the results from a statistical point of view.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelagem da distribuição diamétrica de espécies amazônicas na Flona do Jamari, ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manejo de florestas nativas
dc.subject.keyword: Função de densidade de probabilidade
dc.subject.keyword: Espécies florestais amazônicas
dc.contributor.advisor1: Môra, Rômulo-
dc.contributor.advisor-co1: Favalessa, Cyro Matheus Cometti-
dc.contributor.referee1: Môra, Rômulo-
dc.contributor.referee2: Favalessa, Cyro Matheus Cometti-
dc.description.resumo: O manejo de florestas naturais deve ser realizado de tal forma que as espécies exploradas consigam recuperar o estoque que foi retirado durante a exploração, e para que seja garantido a continuidade da produção florestal. Para que isso aconteça de forma eficiente, muitos estudos devem ser realizados e a análise da distribuição diamétrica é ferramenta fundamental no planejamento, pois permite conhecer a estrutura da floresta e das espécies nela existente. Em florestas naturais inequiâneas, a distribuição diamétrica deve se comportar de forma decrescente, para indicar uma floresta balanceada e com alto potencial de autorregeneração. As funções de densidade probabilística são, atualmente, a melhor forma para descrever a estrutura diamétrica de povoamentos florestais, e diversas delas vêm sendo empregadas em estudos da área florestal. Nesse contexto, esse estudo objetivou avaliar o desempenho de funções de densidade probabilística para expressar a distribuição diamétrica de um fragmento florestal na Floresta Nacional do Jamari em Rondônia e de cinco espécies comerciais exploradas mediante Plano de Manejo Florestal na referida área. O estudo objetivou ainda, avaliar se a exploração madeireira provocou alterações na forma da distribuição diamétrica das espécies e da floresta como um todo, além de testar a aderência do melhor modelo selecionado no ajuste realizado anteriormente à exploração, para a modelagem da distribuição após a exploração. O banco de dados utilizado foi cedido pela empresa Amata, referente ao inventário florestal da área sob concessão florestal no ano de 2014. Foi realizado o ajuste de seis funções de densidade probabilística amplamente utilizadas no setor florestal sendo elas: Normal, Log-Normal, Gamma, Beta, Exponencial negativa e Weibull 3 parâmetros; e testado a aderência dos modelos pelo teste de Kolmogorov-Smirnov (K-S) a 1% de significância. Os melhores modelos ajustados para o fragmento e para as espécies florestais foram selecionados com base no menor valor do D calculado para o teste de K-S. O melhor modelo para o fragmento florestal foi o Weibull 3P entretanto não apresentou aderência às frequências observadas, o pior modelo foi o exponencial negativo. Para a espécie Peltogyne paniculata a fdp Beta teve melhores resultados, entretanto também não apresentou aderências às frequências reais. O modelo de Gamma foi o melhor ajuste para a espécie Dinizia excelsa, e o modelo Normal o único a não apresentar aderência para essa espécie. Para a espécie Astronium lecointei, as fdp’s de Weibull 3P e Beta tiveram resultados próximos para o teste de aderência, sendo o segundo melhor para essa espécie. Couratari stellata teve os modelos Log-Normal e Weibull 3P como os melhores para estimar as frequências diamétricas dessa espécie, sendo o primeiro apresentando melhores resultados. A espécie Dipteryx odorata foi a que apresentou os melhores resultados para o teste de aderência tendo altos valores de significância, o modelo de Weibull 3P foi o melhor colocado seguido do modelo beta que apresentou resultados próximos para o teste de K-S. Todas as frequências estimadas pelos modelos após a exploração com os parâmetros iniciais e os novos parâmetros ajustados foram iguais estatisticamente entre si, não diferindo na utilização dos resultados no ponto de vista estatísticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Native forest management
dc.subject.keyword2: Probability density function
dc.subject.keyword2: Amazonian forest species
dc.contributor.referee3: Drescher, Ronaldo-
dc.contributor.referee4: Curto, Rafaella de Angeli-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Larissa Mustasso.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.