Tipo documento: Dissertação
Título: Análise genética de Tachigali vulgaris para fins de melhoramento em condições experimentais de alta mortalidade das plantas
Autor(es): Silva, Keyla Maria Nunes e
Orientador(a): Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga
Coorientador: Pedrozo, Cássia Ângela
Membro da Banca: Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga
Membro da Banca: Zaidan, Úrsula Ramos
Membro da Banca: Corradi, Bárbara Luísa
Resumo : Tachigali vulgaris é uma espécie arbórea nativa que possui destaque para uso na produção de energia. Entretanto, experimentos na área silvicultural e de melhoramento vem indicando que a espécie apresenta uma alta taxa de mortalidade. Assim, a hipótese deste estudo foi verificar se a mortalidade das árvores vizinhas influenciou no incremento médio anual (IMA) de uma árvore focal, na seleção e na estimativa de parâmetros genéticos em um teste de procedências e progênies de T. vulgaris. Os objetivos foram: 1) avaliar se considerar a mortalidade na análise de dados influenciava nas estimativas dos parâmetros genéticos; 2) analisar a influência do ajuste com covariáveis relacionadas à competição e mortalidade das árvores vizinhas nas estimativas de parâmetros genéticos; 3) verificar a possibilidade de se realizar a seleção precoce dos indivíduos de T. vulgaris. Foram simuladas três diferentes situações a depender da sobrevivência das árvores aos três e aos 10 anos de idade e ajustados dois modelos mistos independentes. Um para determinar qual situação de sobrevivência seria mais adequada realizar a estimativa de parâmetros genéticos de T. vulgaris e o outro modelo para verificar a possibilidade de praticar a seleção precoce. Foram calculados os valores genéticos aditivos os valores genéticos totais tanto para as procedências como para os indivíduos e o tamanho da população de indivíduos não consanguíneos (tamanho efetivo). Foi comprovada a hipótese de que a mortalidade das árvores vizinhas influencia no incremento médio anual de uma árvore focal de forma que quanto maior o número de árvores mortas próximas à árvore analisada maior será a produtividade desta árvore. Considerar as árvores mortas após três anos de plantio influenciou no ajustes dos modelos para poder estimar os parâmetros genéticos de T. vulgaris, bem como utilizar o ajuste com covariáveis relacionadas a mortalidade das árvores vizinhas influenciou nas estimativas dos parâmetros genéticos para realizar a seleção dos melhores materiais genéticos de T. vulgaris. Foram selecionados 480 indivíduos com um tamanho efetivo de 107 indivíduos não consanguíneos e genótipos não relacionados, obtendose um ganho de seleção de cerca de 15% na seleção baseada nos valores genéticos totais (EGV) e de cerca de 10% na seleção dos valores aditivos (EBV). A viabilidade de se realizar a seleção precoce foi confirmada através da correlação genética entre o IMA aos três anos de idade e o IMA aos 10 anos em que se obteve um valor igual a 90,12%.
Resumo em lingua estrangeira: Tachigali vulgaris is a native tree species that stands out for use in energy production. However, experiments in the silvicultural and breeding areas have indicated that the species has a high mortality rate. Thus, the hypothesis of this study was to verify whether the mortality of neighboring trees influenced the mean annual increment (IMA) of a focal tree, in the selection and estimation of genetic parameters in a test of provenance and progenies of T. vulgaris. The objectives were: 1) to evaluate whether considering mortality in the data analysis influenced the estimates of genetic parameters; 2) to analyze the influence of the adjustment with covariates related to competition and mortality of neighboring trees in the estimates of genetic parameters; 3) verify the possibility of carrying out the early selection of T. vulgaris individuals. Three different situations were simulated depending on the survival of the trees at three and 10 years of age and two independent mixed models were adjusted. One to determine which survival situation would be most appropriate to carry out the estimation of genetic parameters of T. vulgaris and the other model to verify the possibility of practicing early selection. Additive breeding values, total breeding values for both provenances and individuals and the population size of non-consanguineous individuals (effective size) were calculated. The hypothesis that the mortality of neighboring trees influences the average annual increment of a focal tree was confirmed, so that the greater the number of dead trees close to the analyzed tree, the greater the productivity of this tree. Considering the dead trees after three years of planting influenced the adjustment of the models to be able to estimate the genetic parameters of T. vulgaris, as well as using the adjustment with covariates related to the mortality of neighboring trees influenced the estimates of the genetic parameters to carry out the selection of the best genetic materials of T. vulgaris. We selected 480 individuals with an effective size of 107 non-consanguineous individuals and unrelated genotypes from the provenance and progeny test of T. vulgaris. Obtaining a selection gain of about 15% in the selection based on the total breeding values (EGV) and of about 10% in the selection of additive values (EBV). And the feasibility of carrying out the early selection was possible through the genetic correlation between the IMA at three years of age and the IMA at 10 years old, in which a value equal to 90.12% was obtained, indicating good feasibility to perform this technique.
Palavra-chave: Modelos mistos
Covariável
Competição
Ganhos de seleção
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mixed models
Covariate
Competition
Selection gains
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: SILVA, Keyla Maria Nunes e. Análise genética de Tachigali vulgaris para fins de melhoramento em condições experimentais de alta mortalidade das plantas. 2022. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5722
Data defesa documento: 30-Mai-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Keyla Maria Nunes e Silva.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.