Tipo documento: Dissertação
Título: Influência da idade na proporção de cerne e na densidade da madeira de Tectona grandis L. F.
Autor(es): Curvo, Kezia Rage
Orientador(a): Oliveira, Aylson Costa
Coorientador: Pereira, Bárbara Luísa Corradi
Membro da Banca: Oliveira, Aylson Costa
Membro da Banca: Pereira, Bárbara Luísa Corradi
Membro da Banca: Castro, Vinicius Resende de
Resumo : A madeira de Tectona grandis se destaca no mercado mundial em razão de suas características estéticas e multiplicidade de aplicações. Os plantios de teca introduzidos no Brasil, fornecem ao mercado árvores com dimensões comerciais desejadas em um curto período, porém com maiores proporções de alburno e madeira juvenil quando comparadas a madeiras de teca de seu local de origem. O objetivo do presente trabalho é avaliar o efeito da idade na proporção de cerne e na densidade da madeira de teca. A madeira utilizada foi procedente de um plantio comercial, em que foram coletadas 12 árvores, de origem clonal e seminal das idades de 5, 10, 15 e 20 anos, das quais foram coletados discos nas regiões da base, meio e topo da árvore. Ao longo do fuste foram mensuradas as proporções de casca, alburno, cerne, medula e determinada a excentricidade da medula e densidade básica. Nos discos da base, foram obtidas baguetas diametrais para a análise da densidade aparente da madeira e demarcação do lenho de transição do lenho juvenil para adulto, por meio da técnica de densitometria de raios X. Houve aumento da porcentagem de cerne e diminuição na porcentagem de alburno e casca, conforme o aumento da idade das madeiras de teca. Os materiais clonais (5C e 10C) apresentaram os menores valores médios de excentricidade da medula. As madeiras deste estudo são classificadas como de densidade básica moderada e apresentam valor médio de 0,53 g.cm- ³. Os perfis diametrais por densitometria de raio-X indicam o aumento de densidade aparente no sentido medula-casca, independentemente da idade avaliada. A madeira de 5 anos apresentou maior valor de densidade aparente e a partir dos 10 anos, houve uma tendência de aumento da densidade aparente conforme o aumento da idade das árvores. Em todas as idades avaliadas, a madeira é composta em sua maior parte por lenho juvenil e apenas os tratamentos de 15 e 20 anos apresentaram cerne com lenho adulto, com o lenho de transição a partir do 11º ano. Conclui-se que o plantio comercial avaliado necessita aumentar seu período de corte para que haja maior desenvolvimento do plantio e consequentemente aumente a valorização da madeira.
Resumo em lingua estrangeira: The wood from Tectona grandis stands out in the world market due to the aesthetic characteristics and multiplicity of applications. The teak plantations introduced in Brazil, provide to the market trees with desired commercial dimensions in a short period, but with higher proportions of sapwood and juvenile wood when compared to teak wood from their place of origin. Thus, this study aims to evaluate the effect of age on the proportion of heartwood and on the density of teak wood. The wood used in this research comes from a commercial plantation where 12 trees of clonal and seminal origin were collected at ages of 5, 10, 15 and 20 years, in the field, discs were taken from the base, middle, and top regions of the tree. Along the tree stem, the proportions of bark, sapwood, heartwood, pith were measured, and the eccentricity of the pith and basic density were determined. Diametric baguettes were obtained from the base discs to analyze the wood apparent density and to demarcate the transition wood from juvenile to adult, using the X-ray densitometry technique. There was an increase in the percentage of heartwood and decrease in the percentage of sapwood and bark, according to the age increase. The clonal materials (5C and 10C) had the lowest values of pith eccentricity. The woods in this study are classified as having moderate basic density and present an average basic density of 0.53 g.cm- ³. Diametric profiles by X-ray densitometry indicate an increase in apparent density on the direction of pith to bark, regardless of the age evaluated. The 5-year-old wood presented the highest value of apparent density and from 10 years of age, there was a tendency for the apparent density rise as the age of the trees increased. At all ages evaluated, the wood is mostly composed of juvenile wood, and only the treatments of 15 and 20 years showed heartwood with adult wood, with transition wood at the 11th year. It's concluded that the evaluated commercial plantation needs to increase the cutting period to have a better development of the plantation and consequently an increase in the value of the wood.
Palavra-chave: Densitometria de raios X
Lenho de transição
Cernificação
Palavra-chave em lingua estrangeira: X-Ray densitometry
Transition wood
Cernification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: CURVO, Kezia Rage. Influência da idade na proporção de cerne e na densidade da madeira de Tectona grandis L. F. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5723
Data defesa documento: 28-Jul-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Kezia Rage Curvo.pdf1.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.