http://ri.ufmt.br/handle/1/5724
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Composição florística, relação vegetação-solo e carbono em formações florestais naturais do Paraguai |
Autor(es): | Díaz, Lila Mabel Gamarra Ruíz |
Orientador(a): | Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e |
Coorientador: | Mota, Silvia da Luz Lima |
Membro da Banca: | Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e |
Membro da Banca: | Mota, Silvia da Luz Lima |
Membro da Banca: | Sanquetta, Carlos Roberto |
Resumo : | O objetivo geral do presente estudo foi caracterizar as diferentes formações florestais presentes no Paraguai, quanto a sua estrutura e composição florística, determinar possíveis relações com variáveis edáficas e estimar o estoque de carbono por ha. Foram selecionadas de maneira aleatória 100 unidades amostrais (UA) de 60 m x 60 m, distribuídas em cinco estratos arbóreos (20 UA para cada estrato: Floresta Seca do Chaco, Floresta Sub-úmida inundável do Rio Paraguai, Floresta de Palmeiras, Floresta Sub-úmida do Cerrado e Floresta Úmida da Região Oriental), localizadas em todo o Paraguai. Tem-se registros dos diâmetros a 1,30 m de altura (d1,30) de todos os indivíduos arbustivo-arbóreos vivos com d1,30 ≥ 5 cm. A composição florística foi analisada quanto ao número de espécies, gêneros e famílias botânicas registradas em cada estrato, onde, a semelhança florística foi determinada por meio do índice de similaridade de Jaccard, a riqueza por meio do estimador Jackknife I e diversidade das espécies através de perfis de Diversidade a partir da série exponencial de Rényi. A caracterização da estrutura horizontal de cada estrato foi feita a partir dos parâmetros fitossociológicos e foi utilizada a análise de espécies indicadoras combinando dados de abundância e presencia nos estratos. A construção das matrizes de vegetação e variáveis edáficas foi feita mediante uma análise preliminar, onde as que não apresentaram influência foram retiradas. A correlação entre os dados de vegetação e variáveis edáficas foi realizada por meio da Análise de Correlação Canônica, para determinar se as variáveis do solo influenciam na presencia das espécies e pela Análise de Redundância Canônica para avaliar se quais as variáveis do solo apresentaram maior influência sobre os indivíduos. Para os cálculos de biomassa foram utilizadas equações alométricas específicas para quatro estratos e de carbono foi utilizado o fator médio padrão do IPCC sugerido para florestas subtropicais. Nos diferentes estratos amostrados foi verificado uma dissimilaridade florística total, devido principalmente às grandes distâncias que existem entre os estratos. As famílias mais representativas (riqueza) foram Fabaceae, Myrtaceae, Rutaceae, Bignoniaceae e Euphorbiaceae. Foi verificado que as diferentes variáveis do solo influenciam na presença e no comportamento das espécies amostradas e destaca-se a forte correlação entre material orgânico e carbono orgânico, além de silte e argila. A Floresta Úmida da Região Oriental apresentou maiores valores de carbono aéreo, por conta de características próprias deste tipo de formação florestal relacionadas a sua estrutura, composição, fertilidade de solo, disponibilidade de água, entre outros, destacando-se espécies como Handroanthus sp., Caesalpinia paraguariensis, Schinopsis lorentzii e Jacaratia spinosa nos diferentes estratos amostrados. |
Resumo em lingua estrangeira: | The general objective of the present study was to characterize the different forest formations present in Paraguay, in terms of their structure and floristic composition, to determine possible relations with edaphic variables and to estimate the carbon stock per ha. They were selected at random 100 sample units (AU) of 60 mx 60 m, distributed in five tree layers (20 AU for each layer: Dry Chaco Forest, Forest Sub-wet Flooded Paraguay River, Palm trees Forest, Subwetlands of the Cerrado and Moist Forest of the Eastern Region), located throughout Paraguay. It has records of diameters of 1.30 m high (d1.30) of all the bush-tree-d1.30 living individuals ≥ 5 cm. The floristic composition was analyzed for the number of species, genera and botanical families registered in each stratum, where, the floristic similarity was determined using the Jaccard similarity index, the richness using the Jackknife I estimator and species diversity through Diversity profiles from Rényi's exponential series. phytosociological The characterization of the horizontal structure of each stratum was made from the phytosociological parameters and the analysis of indicator species was used combining data of abundance and presence in the strata. The construction of the vegetation matrices and edaphic variables was carried out by means of a preliminary analysis, in which those that had no influence were removed. The correlation between vegetation data and edaphic variables was performed using the Canonical Correlation Analysis, to determine whether soil variables influence the presence of species and by Canonical Redundancy Analysis to assess whether which soil variables had the greatest influence on individuals. For the biomass calculations, specific allometric equations for four strata were used and for carbon the IPCC standard mean factor suggested for subtropical forests was used. In the different strata sampled there was a total floristic dissimilarity, mainly due to the great distances that exist between the strata. The most representative families (wealth) were Fabaceae, Myrtaceae, Rutaceae, Bignoniaceae and Euphorbiaceae. It was found that the different soil variables influence the presence and behavior of the sampled species and the strong correlation between organic material and organic carbon, in addition to silt and clay, stands out. The Moist Forest of the Eastern Region showed higher values of aerial carbon, due to the characteristics of this type of forest formation related to its structure, composition, soil fertility, water availability, among others, especially species such as Handroanthus sp., Caesalpinia paraguariensis, Schinopsis lorentzii and Jacaratia spinosa in the different strata sampled. |
Palavra-chave: | Floresta subtropical Parâmetros fitossociológicos Análise de correlação canônica Análise de redundância canônica Equações alométricas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Subtropical forest Phytosociological parameters Canonical correlation analysis Canonical redundancy analysis Allometric equations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | DÍAZ, Lila Mabel Gamarra Ruíz. Composição florística, relação vegetação-solo e carbono em formações florestais naturais do Paraguai. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5724 |
Data defesa documento: | 5-Fev-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Lila Mabel Gamarra Ruíz Díaz.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.