http://ri.ufmt.br/handle/1/5727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Matheus Marcos Xavier de | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Matheus Marcos Xavier de. Relações solo-vegetação de fragmento florestal urbano na cidade de Cuiabá, Mato Grosso. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban forests are strategic tools for microclimate control and important mechanisms for biodiversity conservation. To expand the knowledge about these ecosystems, this study aimed to evaluate a remnant of native vegetation in the city of Cuiabá - MT, characterizing the adult and regenerating tree component, and its relationships with edaphic characteristics. The total area of the fragment is approximately 14 ha, which was stratified into “dry area” and “wet area”. A forest inventory was carried out by randomly distributing 25 plots of 20 x 20 m, inventorying trees with a diameter of 1.30 m from the ground (D1.30) > 5 cm. For regeneration, two subplots were installed within these plots, one measuring 5 m x 5 m for trees with D1.30 < 5 cm and height > 1 m, and another 2 x 2 m for trees with D1.30 < 5 cm and height < 1 m. In each plot, a composite sample of soil was carried out for the analysis of physical and chemical components in the laboratory. The Bootstrap richness estimator was used for the analysis of sample diversity and sufficiency. The calculation of the horizontal structure was performed, and the species were classified according to dispersion syndrome and ecological group. The Jaccard and Morisita indices were used to construct dendrograms of similarity by plot, and the indicator species index (IndVal) was calculated to obtain the characteristic species of the observed environments. Soil variables were subjected to Principal Component Analysis (PCA) to select the highly representative variables, and then a Canonical Correspondence Analysis (CCA) to verify the relationship of species with these variables. Altogether, 93 species were recorded in the adult stratum with H'= 3.45 and J'= 0.76 and 70 species in the regenerant with H'= 3.54 and J'= 0.83. The similarity dendrograms for the two evaluated indices demonstrated the clear existence of the two initially stratified environments (dry and humid areas), in both evaluated strata. The IndVal (%) indicated that the set of indicator species is different between the strata, indicating a replacement of species that are associated with the predominant ecological group (initial secondary) and the increase of zoochoric species in relation to anemochoric species in the regenerating stratum, allows to conclude that the fragment is in an intermediate stage of succession in progression. The PCA indicated that the plots located in the humid area had higher contents of Ca, Zn, Fe and pH, while the plots in the dry area did not present a clear distinction, varying in the contents of K, B and organic matter. In the CCA, a set of species that occurred exclusively in the wetland had a strong relationship with the variables analyzed. In summary, the studied fragment presents high habitat variability depending on the edaphic characteristics, which contributes to the development of distinct communities, and this reflected in a diverse ecosystem, which refers to its efficiency in the ecosystem services provided to society and should be object of conservation and research. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Relações solo-vegetação de fragmento florestal urbano na cidade de Cuiabá, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas urbanas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas Milani | - |
dc.contributor.referee1 | Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Favalessa, Cyro Matheus Cometti | - |
dc.description.resumo | As florestas urbanas são ferramentas estratégicas para o controle microclimático e mecanismos importantes para a conservação da biodiversidade. Visando ampliar o conhecimento sobre esses ecossistemas, este estudo teve como objetivo avaliar um remanescente de vegetação nativa na cidade de Cuiabá - MT, caracterizando o componente arbóreo adulto e regenerante, e suas relações com as características edáficas. A área de estudo é de aproximadamente 14 ha, estratificada em “área seca” e “área úmida”. Foi realizado o inventário florestal, com distribuição aleatória de 25 parcelas de 20 m x 20 m, onde foram inventariados todos os indivíduos com diâmetro a 1,30 m do solo (D1,30) > 5 cm. Para a regeneração, foram instaladas duas sub parcelas, uma de 5 m x 5 m para indivíduos com D1,30 < 5 cm e altura > 1 m, e outra de 2 m x 2 m para indivíduos com D1,30 < 5 cm e altura < 1 m. Em cada parcela, foi realizada uma amostra composta de solo para a análise dos componentes físicos e químicos em laboratório. O estimador de riqueza Bootstrap foi utilizado para a análise da diversidade e de suficiência amostral. Foi realizado o cálculo da estrutura horizontal, e as espécies foram classificadas quanto à síndrome de dispersão e ao grupo ecológico. Os índices de Jaccard e Morisita foram utilizados para a construção de dendrogramas de similaridade por parcela, e o índice de espécies indicadoras (IndVal) foi calculado para obter as espécies características dos ambientes observados. As variáveis do solo foram submetidas a uma Análise dos Componentes Principais (ACP) para selecionar as variáveis com alta representatividade, e em seguida uma Análise de Correspondência Canônica (ACC) para verificar a relação das espécies com essas variáveis. Ao todo, foram registradas 93 espécies no estrato adulto, com H’= 3,45 e J’= 0,76, e 70 espécies no regenerante, com H’= 3,54 e J’= 0,83. Os dendrogramas de similaridade demonstraram a clara existência dos dois ambientes inicialmente estratificados (área seca e úmida), em ambos os estratos avaliados. O IndVal (%) apontou que o conjunto de espécies indicadoras é distinto entre os estratos, indicando uma substituição de espécies que, associadas ao grupo ecológico predominante (secundárias iniciais) e ao aumento de espécies zoocóricas em relação às anemocóricas no estrato regenerante, permite concluir que o fragmento está em estágio intermediário de sucessão em progressão. A ACP indicou que as parcelas localizadas na área úmida tiveram maior valor de pH e apresentaram maiores teores de Ca, Zn, Fe, enquanto as parcelas na área seca não apresentam uma clara distinção, variando nos teores de K, B e matéria orgânica. Na ACC, um conjunto de espécies que ocorreram exclusivamente na área úmida teve forte relação com as variáveis analisadas. Em síntese, o fragmento estudado apresenta alta variabilidade de habitat em função das características edáficas, o que contribui para o desenvolvimento de comunidades distintas, e isso refletiu em um ecossistema diverso, que remete à sua eficiência nos serviços ecossistêmicos prestados e deve ser objeto de conservação e pesquisa a longo prazo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban forests | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate changes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conservation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kanieski, Maria Raquel | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Matheus Marcos Xavier de Souza.pdf | 6.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.