http://ri.ufmt.br/handle/1/5730
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Tendência da incompletude da escolaridade e raça/cor materna no sistema de informação sobre nascidos vivos do Brasil |
Autor(es): | Santana, Bárbara Estevam Ferreira |
Orientador(a): | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Andrade, Amanda Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Friche, Amélia Augusta de Lima |
Resumo : | Os Sistemas de Informações em Saúde (SIS) foram criados pela necessidade de obtenção de dados que caracterizassem a situação de saúde da população. Dentre os SIS, destaca-se o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC), uma vez que seus dados são utilizados para a formulação de indicadores de natalidade e mortalidade infantil, além de permitirem análise e acompanhamento da situação de saúde da população, dada essa importância, destaca-se a necessidade da busca pela qualidade desses dados. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar a incompletude da escolaridade e raça/cor maternas no SINASC no Brasil. Foi analisada a incompletude das variáveis de escolaridade e raça/cor materna do SINASC de 2012 a 2020 no Brasil, grandes regiões, unidades da federação (UF) e Distrito Federal. A análise de tendência temporal da incompletude foi realizada por meio do software Joinpoint Regression. A incompletude foi classificada em excelente (<5%); bom (5,0 a 9,9%); regular (10,0 a 19,9%); ruim (20,0 a 49,9%); e muito ruim (50,0% ou mais). Foram registrados 26.112.301 nascimentos no Brasil entre 2012 e 2020, com média de 2.901.367 nascimentos por ano. A variável de escolaridade materna apresentou completude excelente em todas as UF em 2020, sendo apenas Bahia, Roraima e Minas Gerais consideradas como regular em 2012. Entretanto, para raça/cor materna observou-se completude ruim e regular em seis unidades da federação em 2012. Esse cenário foi melhor no último ano avaliado, em que o Brasil se classificou como excelente quanto a completude da informação e apenas o Ceará e o Distrito Federal com completude regular. A incompletude da escolaridade materna apresentou tendência de diminuição para o Brasil (APC: -8,1%; IC95%: -10,9; -5,3) e regiões Sudeste e Centro-Oeste, sendo metade das UF com tendência estacionária (13) e Distrito Federal com tendência de queda. Os estados de Pará e Piauí se destacaram com tendência de aumento de incompletude no período de 2012 a 2020 e entre 2016 e 2020, respectivamente. Quanto à raça/cor, foi observado tendência de queda para o Brasil e todas as regiões, exceto o Nordeste que apresentou tendência estacionária. Entre as UF, destacaram-se cinco estado com tendência de aumento da incompletude, seja no período completo (Alagoas), no primeiro período de quebra da tendência (Ceará, Sergipe e Mato Grosso), ou no segundo período da quebra (Piauí). Nove UF e o Distrito Federal apresentaram tendência estacionaria na incompletude da raça/cor materna. Portanto, de maneira geral, observou-se melhora do preenchimento no SINASC, mas ainda com necessidade de melhora com relação a completude da raça/cor materna, com verificação de regiões e estados com necessidade de intensificação das ações de melhoria de completude desses relevantes dados. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Health Information Systems (HIS) were created due to the need to obtain data that characterize the population's health situation. Among the SIS, the Information System on Live Births (SINASC in Portuguese) stands out, since its data are used to formulate birth and infant mortality indicators, in addition to allowing the analysis and monitoring of the population's health situation. Given this importance, the need to search for the quality of these data is highlighted. Therefore, the objective of this study is to analyze the incompleteness of maternal education and skin color in SINASC in Brazil. We analyzed the incompleteness of the variables of maternal schooling and skin color of SINASC from 2012 to 2020 in Brazil, large regions, federation units (FU) and Federal District. The temporal trend analysis of incompleteness was performed using the Joinpoint Regression software. Incompleteness was classified as excellent (<5%); good (5.0 to 9.9%); regular (10.0 to 19.9%); bad (20.0 to 49.9%); and very bad (50.0% or more). There were 26,112,301 births registered in Brazil between 2012 and 2020, with an average of 2,901,367 births per year. The maternal schooling variable showed excellent completeness in all FUs in 2020, with only Bahia, Roraima and Minas Gerais considered as regular in 2012. However, for maternal skin color, poor and regular completeness was observed in six federation units in 2012 This scenario was better in the last year evaluated, in which Brazil was classified as excellent in terms of completeness of information and only Ceará and the Federal District with regular completeness. Incomplete maternal schooling showed a downward trend for Brazil (APC: -8.1%; 95%CI: -10.9; -5.3) and Southeast and Midwest regions, with half of the FUs showing a stationary trend (13) and the Federal District with a downward trend. The states of Pará and Piauí stood out with a trend of increasing incompleteness in the period from 2012 to 2020 and between 2016 and 2020, respectively. As for skin color, a downward trend was observed for Brazil and all regions, except for the Northeast, which showed a stationary trend. Among the FUs, five states stood out with a trend of increasing incompleteness, either in the full period (Alagoas), in the first period of the trend break (Ceará, Sergipe and Mato Grosso), or in the second period of the break (Piauí). Nine FUs and the Federal District showed a steady trend in the incompleteness of maternal skin color. Therefore, in general, there was an improvement in filling out the SINASC, but there was still a need for improvement regarding the completeness of the maternal skin color, with verification of intensifying actions to improve the completeness of these relevant data in some regions and states |
Palavra-chave: | Sistemas de informação Declaração de nascido vivo Escolaridade materna Estudos de séries temporais Brasil |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Information systems Birth certificates Maternal educational status Time series studies Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | SANTANA, Bárbara Estevam Ferreira. Tendência da incompletude da escolaridade e raça/cor materna no sistema de informação sobre nascidos vivos do Brasil. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5730 |
Data defesa documento: | 22-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Bárbara Estevam Ferreira Santana.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.