http://ri.ufmt.br/handle/1/5731
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Balanço do dióxido de carbono pela emissão em duas situações de transporte madeireiro na Amazônia : unimodal e intermodal |
Autor(es): | Lima, Tamires Louise Santos |
Orientador(a): | Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e |
Coorientador: | Robert, Renato Cesar Gonçalves |
Membro da Banca: | Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e |
Membro da Banca: | Robert, Renato Cesar Gonçalves |
Membro da Banca: | Santos, Leandro Duarte dos |
Membro da Banca: | Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e |
Resumo : | Os produtos madeireiros são considerados um reservatório de carbono, devido às árvores assimilarem esse componente à sua matéria durante seu processo de desenvolvimento. Principalmente quando são atribuídos a usos que perduram por anos, comum a produtos de madeira serrada. Entretanto, até que esses sejam distribuídos a seus mercados consumidores, ocorre o amplo consumo de energia pela queima de combustíveis fósseis e emissão de gases poluentes na atmosfera, devido as longas distâncias percorridas. O transporte ocorre por uma única ou mais modalidades: rodoviária, hidroviária (marítima, lacustre ou fluvial), ferroviária, dutoviária ou aérea. Consequentemente, há de se considerar que o estoque líquido de carbono é minimizado pelas atividades emissoras. Essa problemática serviu de base para a realização deste trabalho, com o objetivo de analisar o balanço da emissão de dióxido de carbono pelo transporte florestal dos diferentes modais e o sequestro na madeira transportada. O trabalho se estruturou na forma de dois artigos. O primeiro avaliou o cenário das emissões pelo escoamento da madeira de uma Exploração de Impacto Reduzido, em Rondônia, mediante rodovias e hidrovias em território brasileiro e modal marítimo para o encaminhamento ao mercado externo. O segundo artigo avaliou as emissões do transporte inteiramente rodoviário para escoamento da madeira de uma exploração de impacto reduzido no Mato Grosso até as cidades brasileiras consumidoras. Para o cálculo do carbono previamente fixado nas árvores e estocado na madeira foi calculada a massa seca, equivalente a biomassa; e então os teores de carbono e dióxido de carbono médios para madeira amazônica, como descrito em literaturas pesquisadas. Obteve-se, portanto, o total de dióxido de carbono nas cargas transportadas entre áreas de manejo florestal e serrarias e até os mercados consumidores. Foram utilizadas equações para cálculo das emissões pelo transporte, utilizando fatores de emissão equivalente ao modal do trecho, a distância percorrida e o peso da carga. No artigo I, o modal rodoviário, com emissão de 4.665,26 tCO2 em distância máxima de transporte de 7.086,1 km percorridos foi mais poluente do que o hidroviário e marítimo, emissores de 2.715,94 tCO2 em 41.304 km juntos. A relação da emissão de CO2 ao estoque total nas toras transportadas foi de 19,8%. No artigo II, foram 2.211,35 tCO2 emitidos em 39.516,8 km de deslocamentos entre área de manejo florestal e serraria e as sete cidades brasileiras que receberam a madeira serrada. Dessa maneira, a emissão pelos veículos de transporte equivale a 15,46% do estoque de CO2 na madeira. Concluise que para os dois cenários analisados, o transporte no geral, não reduziu todo o estoque líquido de carbono presente na madeira explorada, havendo um balanço positivo, e o modal rodoviário é consideravelmente mais poluente do que o escoamento hidroviário. |
Resumo em lingua estrangeira: | Wood products can be considered a carbon reservoir, as trees assimilate this component to its matter during growth process. Especially when they are attributed to uses that last for years, as sawn wood products. However, until these are delivered to their consumer markets, historically there is a large consumption of energy by burning fossil fuels and emission of polluting gases to the atmosphere, due to the long distances traveled. Transport is characterized by a single or more than one modality: highways, waterways, seas, railways, pipelines or air. Consequently, it must be considered that the net carbon stock is minimized by the emission of this activities. This problem guided the present work, with the objective of analyzing the balance of carbon dioxide emission of forest transport in different modes and the sequestration in transported logs. This work was divided into two articles. In Article I the scenario evaluated was the emissions by log transport of a Low-Impact Logging in Rondonia state, through highways and waterways in Brazilian territory and maritime modal to the foreign market. In Article II it was evaluated the emissions of the log transport, entirely through roads of the timber from a Low-Impact Logging in Mato Grosso state to the customer brazilian cities. To calculate the carbon fixation and log stocking the dry mass was calculated, that is equivalent to biomass. Then, carbon and carbon dioxide medium contents was estimated for amazon timber, as described in some literatures. Therefore it was found the total carbon dioxide in the transported cargo between forest management area and sawmills, and until the consumer markets. Equations were used to calculate emissions from transport, using each emission factor equivalent to the modal, the distance traveled and the weight of the cargo. In article I, the road modal, with emission of 4,665.26 tCO2 thoughout the 7,086.1 km transport maximum distance traveled , was more polluting than waterway and maritime, that emitted 2,715.94 tCO2 thoughout 41,304 km, together. The proporton of CO2 emissions to the total stock of transported logs was 19.80%. In article II, 2,211.35 tCO2 were emitted in 39,516.8 km between the forest management area and the sawmill, and the seven Brazilian cities that received the sawn wood. In this way, the emission by trucks is equivalent to 15.46% of the CO2 stock in the wood. It is concluded that for the two analyzed scenarios, transport, in general, did not reduce the entire net stock of carbon present in the trees, thus the carbon balance is positive, and road modal is considerably more polluting than the flow by river and sea. |
Palavra-chave: | Logística florestal Intermodalidade Gases de efeito estufa Sequestro de carbono Transporte rodoviário |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Forest transport Intermodality Greenhouse gases Carbon sequestration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | LIMA, Tamires Louise Santos. Balanço do dióxido de carbono pela emissão em duas situações de transporte madeireiro na Amazônia: unimodal e intermodal. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5731 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Tamires Louise Santos Lima.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.