Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonfatti Júnior, Eraldo Antonio-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.identifier.citation: BONFATTI JÚNIOR, Eraldo Antonio. Discriminação de espécies de Eucalyptus sp. por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR). 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The identification of forest species can be difficult, time consuming and expensive, especially when dealing with species of the same genus, requiring technologies that can provide accuracy and agility in this process. The present study aimed to discriminate three species of the genus Eucalyptus of important economic interest in the southern region of Brazil: Eucalyptus dunnii, Eucalyptus benthamii and Eucalyptus saligna, planted in the city of Canoinhas, state of Santa Catarina. For this purpose, four different tree components were collected: wood, bark, branches, and leaves. These tree components were reduced to powder to determine the chemical composition of the lignocellulosic biomass (holocellulose content, total lignin content, total extractives content and ash content), in addition to collecting the near infrared spectrum with Fourier Transform. On these spectra eight mathematical transformations were tested: first derivative (1stD), second derivative (2ndD), light scattering correction (MSC), normal signal standardization (SNV), MSC+1stD, MSC+2ndD, SNV+1stD and SNV+2ndD. Principal component analysis (PCA) was used for species discrimination. The three species evaluated showed distinction in the chemical composition of all tree components. The only mathematical transformations that were successful in discriminating species using PCA were MSN and SNV, due to the mitigation of the scattered light effect in obtaining near infrared spectra. The results of these treatments were similar and, besides the discrimination of species, allowed the identification of the peaks responsible for this discrimination. Considering the tree components, the discrimination of species was more accurate when the wood and branches were used, indicating that the components with higher extractive content can be detrimental to the results of near infrared spectroscopy analysis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Discriminação de espécies de Eucalyptus sp. por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quimiometria
dc.subject.keyword: Química da madeira
dc.subject.keyword: Espectro
dc.subject.keyword: Reflectância
dc.contributor.advisor1: Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.referee1: Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.referee2: Vivian, Magnos Alan-
dc.description.resumo: A identificação de espécies florestais pode ser difícil, demorada e onerosa, principalmente quando se trata de espécies do mesmo gênero, sendo necessário tecnologias que possam conferir acurácia e agilidade nesse processo. O presente estudo teve o objetivo de discriminar três espécies do gênero Eucalyptus de importante interesse econômico na região sul do Brasil: Eucalyptus dunnii, Eucalyptus benthamii e Eucalyptus saligna, plantadas na cidade de Canoinhas, estado de Santa Catarina. Para isso foram coletados quatro diferentes componentes arbóreos: madeira, casca, galhos e folhas. Esses componentes arbóreos foram reduzidos a pó para determinação da composição química da biomassa lignocelulósica (teores de holocelulose, de lignina total, de extrativos totais e de cinza), além da coleta do espectro no infravermelho próximo (NIR) com a Transformada de Fourier. Nesses espectros foram testadas oito transformações matemáticas: primeira derivada (1ªD), segunda derivada (2ªD), correção do espalhamento de luz (MSC), padronização normal de sinal (SNV), MSC+1ªD, MSC+2ªD, SNV+1ªD e SNV+2ªD. Para discriminação das espécies foi utilizada a análise de componentes principais (PCA). As três espécies avaliadas apresentaram distinção na composição química de todos os componentes arbóreos. As únicas transformações matemáticas que permitiram sucesso na discriminação das espécies por meio da PCA foram a MSN e SNV, devido a mitigação do efeito do espalhamento da luz na obtenção dos espectros no infravermelho próximo. Os resultados desses tratamentos foram similares e, além da discriminação das espécies, permitiu a identificação dos picos responsáveis por essa discriminação. Considerando os componentes arbóreos a discriminação das espécies foi mais acurada quando a madeira e os galhos foram utilizados, indicando que os componentes com maior teor de extrativos podem ser prejudiciais ao resultado de análises de espectroscopia no infravermelho próximo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Chemometrics
dc.subject.keyword2: Wood chemistry
dc.subject.keyword2: Spectrum
dc.subject.keyword2: Reflectance
dc.contributor.referee3: Schneid, Eduardo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Eraldo Antonio Bonfatti Júnior (1).pdf4.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.