http://ri.ufmt.br/handle/1/5735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Felipe Silva Ovando do | - |
dc.date.issued | 2023-03-06 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Felipe Silva Ovando do. Regeneração natural em floresta ribeirinha no norte do Pantanal. 2023. [51] f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pantanal is the largest intracontinental wetland in the world; its ecosystem contributions range from aquifer recharge, habitat for fauna and flora, retention of atmospheric carbon to nutrient cycling. The Pantanal had 8.5 million hectares affected by forest fires in 2020, significantly impacting local biodiversity and causing great national and international repercussion. Areas of different phytophysiognomies had their vegetation cover decimated by fire. In order to understand the response of natural regeneration in burned areas in periods of aquatic-terrestrial transitions, data collection was carried out respecting the two Pantanal hydrological periods, drought and flood. The study areas were two fragments of riparian forest, being: area 01 - area affected by forest fires with less intensity; area 02 - area affected by forest fires with greater intensity, characterized by the felling of the tree stratum. The NDVI index was evaluated for vegetation cover of the areas and the inventory of natural regeneration. The NDVI indexes show the passage of fire in the studied areas. The natural regeneration inventory showed an increase in the number of individuals after the flooding in area 01. The flood pulse acted directly on the contribution of regenerating individuals in area 01, besides the contribution of species dispersed by the local fauna. In area 02, natural regeneration showed an incipient quantity of species and individuals after the flooding, with no positive indicators that point to the reestablishment of the tree structure in the area in the short and medium term. However, in riparian areas where forest fires did not cause the elimination of the tree stratum and the ground cover was not dominated by opportunistic herbaceous species, natural regeneration showed better conditions for recovery of the area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Regeneração natural em floresta ribeirinha no norte do Pantanal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regenerantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas úmidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Cátia Nunes da | - |
dc.contributor.referee1 | Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Cátia Nunes da | - |
dc.description.resumo | O Pantanal é a maior área úmida intracontinental do mundo, suas contribuições ecossistêmicas vão desde recarga de aquíferos, habitat para fauna e flora, retenção de carbono atmosférico a ciclagem de nutrientes. O Pantanal teve 8,5 milhões de hectares atingido pelos incêndios florestais em 2020, impactando significativamente a biodiversidade local e provocando grande repercussão nacional e internacional. Áreas de diferentes fitofisionomias tiveram sua cobertura vegetal dizimadas pelo fogo. Com intuito de compreender a resposta da regeneração natural em áreas incendiadas em períodos de transições aquático-terrestres, foram realizadas coletadas de dados respeitando os dois períodos hidrológicos pantaneiros, seca e cheia. As áreas de estudo foram dois fragmentos de floresta ribeirinha, sendo: área 01 – área atingida pelos incêndios florestais com menor intensidade; área 02 – área atingida pelos incêndios florestais com maior intensidade, caracterizada pelo abate do estrato arbóreo. Avaliou-se o índice NDVI para cobertura vegetal das áreas e o inventário da regeneração natural. Os índices NDVI evidenciam a passagem do fogo nas áreas estudadas. O inventário da regeneração natural apontou crescimento no número de indivíduos pós a inundação na área 01. O pulso de inundação atuou diretamente no aporte de indivíduos regenerantes na área 01, além da contribuição de espécies dispersadas pela fauna local. Na área 02 a regeneração natural apresentou uma incipiente quantidade de espécies e indivíduos após inundação, não havendo indicadores positivos que apontam o restabelecimento a curto e médio prazo da estrutura arbórea na área. Contudo, em áreas ribeirinhas onde os incêndios florestais não ocasionaram a eliminação do estrato arbóreo e a cobertura do solo não foi dominada por espécies herbáceas oportunistas, a regeneração natural apresentou melhores condições de recuperação da área. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Restoration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest fires | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Regenerants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wetlands | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conservation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Battirola, Leandro Denis | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Sandro Menezes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Felipe Silva Ovando do Nascimento.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.