Tipo documento: Dissertação
Título: O cultivo do cipó Banisteriopsis caapi e da árvore Psychotria viridis e sua relação com o manejo e a conservação dos recursos florestais e ambientais
Autor(es): Fernandes Neto, Frederico
Orientador(a): Ribeiro, Gabriel Henrique Pires de Mello
Coorientador: Pasa, Maria Corette
Membro da Banca: Ribeiro, Gabriel Henrique Pires de Mello
Membro da Banca: Pasa, Maria Corette
Membro da Banca: Souza, Édila Cristina de
Membro da Banca: Pasa, Camila
Resumo : O Cerrado brasileiro, o segundo maior bioma do Brasil, destaca-se por ser a savana com maior diversidade do mundo e é considerado um hotspot da biodiversidade mundial. No entanto, nas últimas décadas, esse bioma tem sido significativamente impactado por mudanças no uso da terra, principalmente devido a ações humanas de transformação. Nesse contexto, os membros da religião do Centro Espírita Beneficente União do Vegetal (CEBUDV), uma organização religiosa fundamentada em princípios espiritualistas, atribuem grande valor à natureza e utilizam o chá Hoasca como sacramento em seus rituais religiosos e cerimônias tradicionais. As plantas sagradas são o cipó Banisteriopsis caapi e a árvore Psychotria viridis, amplamente reconhecidas e utilizadas por comunidades indígenas e centros religiosos. Nesse sentido, a UDV dedica-se não apenas à utilização responsável dessas plantas sagradas, mas também à valorização da biodiversidade e conservação da natureza. Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como o manejo dessas plantas pode contribuir para a conservação da biodiversidade e recuperação de uma área degradada dentro do Núcleo da União do Vegetal (Núcleo Arvoredo) na 13ª região do município de Cuiabá, Mato Grosso. A primeira parte apresenta uma análise espaço-temporal da dinâmica da área conservada dentro da jurisdição da instituição, juntamente com uma análise fitossociológica da composição, estrutura e diversidade florestal. Os resultados indicaram que o cultivo dessas plantas pode ser uma estratégia eficaz para a conservação dos recursos florestais e ambientais, evidenciando uma recuperação de área de formação savânica dentro da área de interesse, em contraste com a matriz da paisagem no entorno. Foram encontrados um total de 2100 indivíduos pertencentes a 35 espécies. As espécies mais representativas foram Machaerium hirtum, Astronium fraxinifolium, Cordia trichotoma, Astronium urundeuva e Magonia pubescens, de acordo com o índice de valor de importância. A vegetação apresenta condições adequadas para a conservação e estrutura de uma área de formação tipo Cerradão do bioma Cerrado em processo de regeneração natural. A segunda parte aborda um estudo etnobotânico com uma perspectiva ambiental, visando o reconhecimento e entendimento da associação entre planta e natureza para a conservação e recuperação de áreas degradadas. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com membros ativos da comunidade religiosa da União do Vegetal. Os participantes consideram-se atores-chave para a conservação da natureza e valorização da diversidade biológica e cultural. Além disso, as entrevistas revelaram que o cultivo dessas plantas pode ser realizado em sistemas agroflorestais e contribuir para a conservação e recuperação por meio de práticas de manejo e uso das plantas, dentro de um contexto de autossustentabilidade ecológica, concebendo o sagrado na própria natureza e a conexão com o espiritual. Os resultados da pesquisa demonstram que o manejo baseado nas perspectivas da comunidade da União do Vegetal pode contribuir significativamente para a conservação dos recursos naturais, não apenas dentro da instituição, mas também na sociedade como um todo.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazilian Cerrado, the second largest biome in Brazil, stands out as the most diverse savanna in the world and is considered a global biodiversity hotspot. However, in recent decades, this biome has been significantly impacted by land use changes, mainly due to human transformation actions. In this context, members of the Beneficent Spiritist Center União do Vegetal (CEBUDV), a religious organization based on spiritualistic principles, attach great value to nature and use the Hoasca tea as a sacrament in their religious rituals and traditional ceremonies. The sacred plants used are the vine Banisteriopsis caapi and the tree Psychotria viridis, widely recognized and employed by indigenous communities and religious centers. In this sense, UDV is dedicated not only to the responsible use of these sacred plants but also to the valorization of biodiversity and nature conservation. This research aimed to understand how the management of these plants could contribute to biodiversity conservation and the recovery of a degraded area within the UDV's Nucleus (Núcleo Arvoredo) in the 13th region of Cuiabá, Mato Grosso. The first part presents a spatiotemporal analysis of the dynamics of the conserved area within the institution's jurisdiction, along with a phytosociological analysis of forest composition, structure, and diversity. The research results indicated that the cultivation of these plants can be an effective strategy for the conservation of forest and environmental resources, showing a recovery of savanna formation within the area of interest, contrasting with the landscape matrix in the surroundings. A total of 2100 individuals belonging to 35 species were found. The most representative species were Machaerium hirtum, Astronium fraxinifolium, Cordia trichotoma, Astronium urundeuva, and Magonia pubescens, according to the importance value index. The vegetation presents suitable conditions for the conservation and structure of a Cerradão formation area within the regenerating natural process of the Cerrado biome. The second part focuses on an ethnobotanical study with an environmental perspective, aiming to recognize and understand the plant-nature association for the conservation and recovery of degraded areas. Semi-structured interviews were conducted with active members of the religious community of União do Vegetal. The participating members consider themselves key actors in nature conservation and the valorization of biological and cultural diversity. Furthermore, the interviews revealed that the cultivation of these plants can be carried out in agroforestry systems and contribute to conservation and recovery through plant management and use practices, within a framework of ecological self-sustainability, conceiving the sacred in nature itself and as a source of connection to the divine. The research results demonstrate that management based on the perspectives of the União do Vegetal community can significantly contribute to the conservation of natural resources, not only within the institution but also in society as a whole.
Palavra-chave: Etnobotânica
Fitossociologia
Percepção ambiental
Recuperação ambiental
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ethnobotany
Phytosociology
Environmental perception
Environmental recovery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: FERNANDES NETO, Frederico. O cultivo do cipó Banisteriopsis caapi e da árvore Psychotria viridis e sua relação com o manejo e a conservação dos recursos florestais e ambientais. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5736
Data defesa documento: 27-Jul-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Frederico Fernandes Neto (1).pdf10.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.