http://ri.ufmt.br/handle/1/5737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Gustavo Antonio Sousa da | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Antonio Sousa da. Processos e equipamentos como soluções inovadoras na operação de desrama em Tectona grandis L. f. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teak (Tectona grandis L.f.) is one of the most valuable tropical hardwood species on the global timber market. The management of plantations requires silvicultural treatments throughout the growth period, with emphasis on pruning. Currently, forest pruning has low quality and productivity, impacting the health of the plantations. Therefore, this dissertation has the general objective of promoting the innovation of processes and equipment used in the pruning operation of Tectona grandis L. f. To achieve this objective, the study was divided into four chapters: In chapter 1, the objective was to evaluate the in vitro effectiveness of fungicides and sanitizers from the mycelial growth of three fungi isolated from Ceratocystis fimbriata. In the first test, mycelium discs were immersed in sanitizing solutions for 30, 60 and 90 seconds. As a result, hot water (80ºC) and Vet20+® were the treatments that had 100% inhibition at all times tested for all isolates. The second trial tested different fungicides at different concentrations of active ingredient. The mycelial growth of the colonies was evaluated, and the fungicidal or fungistatic activity of the products was obtained. As a result, Ridomil Gold MZ® inhibited 100% at doses above 250 mg dm-³, and in addition, it showed fungicidal activity. Chapter 2 and chapter 3 bring analyzes of the productive performance and costs associated with pruning at different heights, in 2-year-old stands (operation up to 2,10 meters), and 6-year-old stands (operations up to 3,70, and 5,70 meters) comparing tools and equipment currently used, Tramontina® Handsaw, Stihl® KM85R Power Cutter, Stihl® HTA85 Electric Power Cutter, in relation to the innovative equipment, INFACO® F3015 Electric Scissor. As a complement to the analyses, the influence of the pruning system used in relation to the epicormic branch growth after the operation is provided in the 2-year-old stands. As a result, productivity with at electric scissor is 19% higher on average, greater operational efficiency, on average 6%, and lower production cost per acre, equivalent to 13% in relation to the use of the handsaw at 2,10 meters operation height. In the 3,70 meters activity, the average productivity with the scissors was 32% lower, with costs per acre 37% higher for one of the areas. The activity with electric scissor also showed the highest operational efficiency (4%). In the 5,70 meters activity, the average productivity with the scissor was similar, with production costs per acre 6% lower, however, as there are branches in which the electric scissor does not cut because it exceeds the maximum cutting diameter and there is a loss of the desired height due the rod length, is not operationally viable for that area profile. As for the diagnosis of epicormic branch growth, the first area presented three growth patterns according to the genetic material present, and the second area, presented an average of 67.4% of regrowth in the pruned cuts, regardless of the pruning system. Chapter 4 proposed operation productivity prediction models with data and parameters originating from performance analysis, in addition to a micro-planning model of the operation based on the spatialization of the studied areas. The results showed that the models could be designed by area or grouped by operating age, and that factors such as operators, equipment and number of branches per diameter class are influential in productivity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Processos e equipamentos como soluções inovadoras na operação de desrama em Tectona grandis L. f. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tesoura de poda elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Técnicas e operações florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Murcha de Ceratocystis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.description.resumo | A teca (Tectona grandis L.f.) é uma das espécies de madeira tropical mais valiosas no mercado global de madeira. A condução dos plantios necessita de tratos silviculturais ao longo do tempo de crescimento, com destaque para a desrama. Atualmente a desrama florestal apresenta baixa qualidade e produtividade, impactando na sanidade dos plantios. Portanto, esta dissertação tem como objetivo geral promover a inovação de processos e equipamentos utilizados na operação de desrama de Tectona grandis L. f. Para alcançar tal objetivo, o trabalho foi dividido em quatro capítulos: No capítulo 1 objetivou-se avaliar a eficácia in vitro de fungicidas e sanitizantes a partir do crescimento micelial de três isolados fúngicos de Ceratocystis fimbriata. No primeiro ensaio, discos de micélio foram imersos em soluções sanitizantes, por 30, 60 e 90 segundos. Como resultado, a água quente (80ºC) e Vet20+® foram os tratamentos que apresentaram 100% de inibição em todos os tempos testados para todos os isolados. O segundo ensaio testou diferentes fungicidas, em diferentes concentrações de ingrediente ativo. O crescimento micelial das colônias foram avaliadas, e verificou-se atividade fungicida ou fungistática dos produtos. Como resultado, o Ridomil Gold MZ® inibiu 100% nas doses acima de 250 mg dm-³, e além disso, ele apresentou atividade fungicida. O capítulo 2 e o capítulo 3 traz análises do desempenho produtivo e os custos associados da desrama em diferentes alturas, em povoamentos com idades de 2 anos (operação até 2,10 metros), e povoamentos de 6 anos (operações até 3,70, e 5,70 metros) comparando a ferramentas e equipamentos utilizados atualmente, Serrote Tramontina®, Motopoda Stihl® KM85R, Motopoda elétrica Stihl® HTA85, em relação ao equipamento inovador, Tesoura Elétrica INFACO® F3015. Como complemento às análises, verificou-se nos povoamentos mais novos a influência do sistema utilizado quanto à emissão de brotos após a operação. Como resultado, a produtividade com a tesoura elétrica se apresenta em média 19% maior, maior eficiência operacional, em média 6%, e menor custo de produção, equivalente a 13% em relação ao uso do serrote. Na atividade a 3,70 m, a produtividade média com a tesoura foi 32% menor, com custos por hectare 37% maiores para uma das áreas. A atividade com a tesoura elétrica apresentou maior eficiência operacional (4%). Na atividade a 5,70 m, a produtividade média com a tesoura foi similar, com custos de produção por hectare 6% menores, porém, como existem galhos em que a tesoura não corta e há perda da altura desejada em função do comprimento da haste, não é viável operacionalmente para aquele perfil de área. Quanto ao diagnóstico da emissão de brotos, a primeira área apresentou três padrões de crescimento conforme o material genético presente, e a segunda área, apresentou em média 67,4% de rebrota nos locais desramados, independente do sistema de trabalho. O capítulo 4 propôs modelos de predição da produtividade da operação com os dados e parâmetros originários da análise de desempenho, além de um modelo de microplanejamento da operação a partir da espacialização das áreas estudadas. Os resultados mostraram que os modelos poderiam ser estabelecidos por área ou agrupados por idade de operação, e que, fatores como os operadores, equipamentos e quantidade de galhos por classe de diâmetro são influentes na produtividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electric pruning shears | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forestry techniques and operations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ceratocystis wilt | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Candano Acosta, Fidel | - |
dc.contributor.referee4 | Figueiredo, Lívia Thaís Moreira de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Gustavo Antonio Sousa da Silva.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.