http://ri.ufmt.br/handle/1/5739
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arruda, Joelson Cardozo de | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Joelson Cardozo de. Análise espacial da cobertura vegetal do perímetro urbano de Cuiabá - MT. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The spatial and functional structure of the urban perimeter in terms of vegetation is addressed as “Urban Forest”, a term introduced to address urban forests. In the urban environment, the fragmentation of forests, that is, the discontinuity of vegetation, generates unstable habitats, resulting from different degrees of anthropic disturbances. The historical process guided the form of land use and occupation without any planning in the city of Cuiabá-Mato Grosso. The general objective of this research is to map and quantify the existing vegetation cover in the urban perimeter of Cuiabá-MT, using remote sensing and Geographic Information System tools - GIS. The research is justified by the need to quantify the urban forest, using the behavior of the Normalized Difference Vegatation Index (NDVI), as well as the generation of thematic maps, to subsidize information to be included in the Municipal Master Plan and in the Master Plan for Urban Afforestation. The research has an applied and descriptive nature. For the identification of the urban forest, the selection of images from the Landsat-8 satellite of the spatial database of the Geological Survey of the United States - USGS was performed. parameters and methodologies of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results show that the supervised classification by likelihood resulted in a mapping with an acceptable reliability index, with 77% being a “strong” level. The urban perimeter of Cuiabá has 26.63% of vegetation cover, a higher value than other cities, the south region of the capital was the one that presented the largest area with 31.97% of vegetation cover, the smallest was the north region with 16, 82%, the distribution of these areas is not uniform and does not comply with relevant legislation and UN guidelines, which advocate access for all to green areas. Changes in the processes of occupation and expansion of the urban perimeter must be proposed based on guidelines for the protection, preservation and recovery of urban forests in Cuiabá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise espacial da cobertura vegetal do perímetro urbano de Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | SIG | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | NDVI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano diretor municipal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cassiano, Carla Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Cassiano, Carla Cristina | - |
dc.description.resumo | A estrutura espacial e funcional do perímetro urbano no que tange a vegetação, é abordada como “Urban Forest”, termo introduzido para tratar sobre as florestas urbanas. No ambiente urbano a fragmentação das florestas, ou seja, a descontinuidade da vegetação gera habitats instáveis, resultado de diferentes graus de perturbações antrópicas. O processo histórico orientou a forma do uso e da ocupação do solo sem qualquer planejamento na cidade de CuiabáMato Grosso. O objetivo geral desta pesquisa é mapear e quantificar a cobertura vegetal existente no perímetro urbano de Cuiabá-MT, com o uso de sensoriamento remoto e ferramentas de Sistema de Informação Geográfica - SIG. A pesquisa justifica-se pela necessidade de quantificação da floresta urbana, utilizando o comportamento do Índice de Vegetação com Diferença Normalizada (Normalized Difference Vegatation Index - NDVI), bem como a geração de mapas temáticos, para subsidiar informações a serem incluídas no Plano Diretor Municipal e no Plano Diretor de Arborização Urbana. A pesquisa tem natureza aplicada e descritiva. Para a identificação da floresta urbana foi realizada a seleção de imagens do satélite Landsat-8 do banco de dados espaciais do Serviço Geológico dos Estados Unidos – USGS a coleta, processamento, tratamento das imagens foram realizados em softwares de ambiente SIG seguindo as normas oficiais de parâmetros e metodologias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados mostram que a classificação supervisionada por verossimilhança resultou em um mapeamento com índice de confiabilidade aceitável, sendo 77%, nível “forte”. O perímetro urbano de Cuiabá possui 26,63% de cobertura vegetal, valor superior a outras cidades, a região sul da capital foi a que apresentou maior área com 31,97% de cobertura vegetal, já a menor foi a região norte com 16,82%, a distribuição dessas áreas não é uniforme e não está de acordo com as legislações pertinentes e as diretrizes da ONU, onde preconizam o acesso de todos às áreas verdes. As mudanças nos processos de ocupação e expansão do perímetro urbano devem ser propostas com base nas diretrizes de proteção, preservação e recuperação das florestas urbanas de Cuiabá. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | GIS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban vegetation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | NDVI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Municipal master plan | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, Gustavo Manzon | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Marcos Antônio Camargo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Joelson Cardozo de Arruda.pdf | 4.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.