http://ri.ufmt.br/handle/1/573
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kuhn, Caiubi Emanuel Souza | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.citation | KUHN, Caiubi Emanuel Souza. Fácies sedimentares e estratigrafia da bacia do cambambe, Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil. 2014. xi,100 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents data analysis of facies, heavy minerals and sedimentary petrography of cretaceous rocks in the Cambambe basin, deposited on a system of alluvial fans between the Santonian and Maastrichtian floors at a paleoenvironment of dry and hot climate. Four paleoenvironment were interpreted: debris flow, turbulent flow collapse, canal filling and Paleoenvironment of paleosol. The sedimentary succession is divided by a discordance between the Ribeirão Boiadeiro and Cambambe formations. This discordance is also noted at the petrography - while litharenites and carbonate horizons (calcretes) constitute the Ribeirão Boiadeiro formation, the Cambembe formation is composed by quartz arenites and sublitharenites. The change in outline implicates in change of tectonic control and in alterations of the share of contribuiton of each source area. It is noteworthy that there is direct relationship between the rocks and volcanism of the Paredão Grande formation at the basis of the bay while not at the top of the rocky formation. Grains in the fine sand and very fine sand fractions were described, while opaque minerals, alterites, staurolites, andalusites, tourmalines and distena, zircan, granada, green hornblende, apatite, rutile, calcica, monazite, anastasium, cianite and titanite were identified. Different levels of alteration and corrosion were described for these minerals. The predominant diagenetic processes in these rocks are related to eodigenesis, as the bay has temperatures predominantly below 80°C. The bay development is associated to reactivations connected to the Transbrazilian Lining and the formation of a sistem of grabens and horsts in the Alto Garças platform. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fácies sedimentares e estratigrafia da bacia do cambambe, Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paz, Jackson Douglas Silva da | - |
dc.contributor.referee1 | Paz, Jackson Douglas Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Pierosan, Ronaldo | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta dados de análise fácies, minerais pesados e petrografia sedimentar de rochas cretáceas da Bacia Cambambe, depositadas em um sistema de leques aluviais entre os andares Santoniano e Maastrichtiano, em um paleoambiente de clima seco e quente. Foram interpretados quatros paleoambiente: fluxo de detritos, Colapso de fluxo turbulento, preenchimento de canais e Paleoambiente de paleossolos. A sucessão sedimentar é separada por uma discordância entre as formações Ribeirão Boiadeiro e Cambambe Essa discordância é também notada na petrografia, sendo a Formação Ribeirão Boiadeiro constituída por litarenitos e horizontes de carbonatos (Calcretes) e a Formação Cambambe, constituída por quartzo-arenitos e sub-litarenitos. A mudança na composição resulta da mudança no controle tectônico e de alterações da porcentagem de contribuição das diferentes áreas fontes. E notável também que na base as rochas da bacia tiveram uma relação direta com o vulcanismo da Formação Paredão Grande, enquanto no topo do pacote rochoso essa relação é ausente. Foram descritos grãos nas frações areia fina e areia muito fina sendo identificado minerais opacos, alteritos, estaurolitas, andaluzitas, turmalinas e distena, zircão, granada, hornblenda verde, apatita, rutilo, anfibólio cálcico, monazita, anatásio, cianita e a titanita sendo descritos diferentes graus de alteração e corrosão nos minerais. Os processos diagenéticos que predominam nas rochas são relacionados a eodiagênese, predominando na bacia temperaturas inferiores a 80°C. O desenvolvimento da bacia ocorreu associado a reativações ligadas ao Lineamento Transbrasiliano e a formação de um sistema de grábens e horts na plataforma de Alto Garças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Saes, Gerson Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Caiubi Emanuel Souza Kuhn.pdf | 9.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.