http://ri.ufmt.br/handle/1/5741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Martha Aguiar dos | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Martha Aguiar dos. Sortimentos de eucalipto na região centro-oeste de Mato Grosso. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forest managers are currently seeking increasingly profitable alternatives to forestry activities, such as the quantification and qualification of the volume and timber products that enable the prediction of multiple uses of the same, enabling and adding significant value to products from the forest. In this scenario, the objective of the work was to describe the profile of the stem and calculate the assortments of the hybrid Eucalyptus grandis W. Hill x Eucalyptus urophylla S. T. Blake, for optimization of the timber on the intent of better use of the stem from those trees on Midwest region of Mato Grosso. The database was composed of 270 trees cubed by the Smalian method and covering diameter between 6.0 cm and 40.0 com in DAP (diameter at 1.30 m), aged between 5 and 12 years, of seminal and clonal origin. Six taper function were studied at the level of stands and for data stratified in genetic material and in DAP classes. The accuracy of the estimates of the diameters along the shaft was compared as a function of the coefficient of determination, standard error of the estimate, of the Akaike Information Criterion, the Bayesian Information Criterion and the residue graph. And to evaluate the accuracy of commercial and partial volume estimates, the graphical analysis of the residuals, standard error of the percentage estimate and the Akaike Information Criterion were used. In addition, five classes of wood assortments were determined: energy; fence post; sawmill 1; sawing 2 and lamination. Calculations of the assortments were done through the FlorExel® Program. Based on the statistical criteria of evaluation of the estimated results, it was observed that the Kozak (1988) function is more suitable for taper studies when there is no stratification in the database. Through the model identity test it was verified that it is not recommended to fit a single equation the total set of data. In diametric class stratification, the function of Clark III et al. (1991) is indicated for class 1. Max and Burkhart (1976) is indicated for the classes of 1 to 5 and Schöpfer (1966) for class 6. In stratification by genetic material, the Clark III et al. (1991) is indicated for the clonal material and Kozak (1988) for the seminal. The equation of Clark III et al. (1991) is indicated to estimate the commercial volume when not stratified. In partial volume estimates, errors increased with increasing heights. In the clonal settlement, the assortment with the highest volume is post fence and in the seminal settlement is the lamination and the sawmill 1. The study revealed the potential of stands for the destination of noble products, such as sawing and rolling. Through the assortment table the evolution of the assortment within the diametric xvi classes was verified, being that individuals with larger dimensions present greater possibilities of diversifying their destination. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sortimentos de eucalipto na região Centro-Oeste de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Afilamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multiprodutos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalyptus urograndis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Môra, Rômulo | - |
dc.contributor.referee1 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Môra, Rômulo | - |
dc.description.resumo | Os gestores florestais buscam atualmente alternativas cada vez mais rentáveis nas atividades florestais, como a quantificação e qualificação do volume e dos produtos madeiráveis que possibilitam a predição de múltiplos usos da madeira, viabilizando e agregando valor significativo aos produtos oriundos da floresta. Neste cenário, o objetivo do trabalho foi descrever o perfil do fuste e calcular os sortimentos do híbrido Eucalyptus grandis W. Hill x Eucalyptus urophylla S. T. Blake para otimização da madeira no intuito de um melhor aproveitamento do fuste em árvores da região Centro-Oeste de Mato Grosso. A base de dados foi composta por 270 árvores cubadas através do método de Smalian e abrangendo diâmetros entre 6,0 cm e 40,0 cm no DAP (diâmetro a 1,30 m) com idade entre 5 e 12 anos, de origem seminal e clonal. Foram estudadas seis funções de afilamento, em nível do povoamento e para os dados estratificados em material genético e em classes de DAP. A acurácia das estimativas dos diâmetros ao longo do fuste foi comparada através em função do coeficiente de determinação, erro padrão da estimativa, do Critério de Informação de Akaike, do Critério de informação Bayesiano e do gráfico dos resíduos. E para avaliar a acurácia das estimativas de volume comercial e parcial foi utilizado a análise gráfica dos resíduos, erro padrão da estimativa percentual e Critério de Informação de Akaike. Além disso, foram determinadas cinco classes de sortimentos de madeira, sendo estas: energia; mourão de cerca; serraria 1; serraria 2 e laminação. Os cálculos dos sortimentos foram feitos através do Programa FlorExel®. Com base nos critérios estatísticos de avaliação dos resultados estimados, observouse que a função de Kozak (1988) é mais indicada para estudos de afilamento quando não há estratificação no banco de dados. Através do teste de identidade de modelos foi verificado que não é recomendado o ajuste uma única equação o conjunto total de dados. Na estratificação por classe diamétrica, a função de Clark III et al. (1991) é indicada para classe 1, Max e Burkhart (1976) é indicada para as classes de 1 a 5 e Schöpfer (1966) para classe 6. Na estratificação por material genético, a função Clark III et al. (1991) é indicada para o material clonal e Kozak (1988) para o seminal. A equação de Clark III et al. (1991) é indicada para estimar o volume comercial quando não estratificado. Nas estimativas de volume parcial, os erros aumentaram com o aumento das alturas. No povoamento clonal o sortimento de maior volume é mourão de cerca e no povoamento seminal é a laminação e a serraria 1. O estudo revelou o potencial dos povoamentos para destinação de produtos nobres, como serraria e xiv laminação. Através da tabela de sortimento verificou-se a evolução do sortimento dentro das classes diamétricas, sendo que indivíduos que apresentam maiores dimensões apresentam maiores possibilidades de diversificar sua destinação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taper | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multiproducts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modeling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eucalyptus urograndis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Favalessa, Cyro Matheus Cometti | - |
dc.contributor.referee4 | Medeiros, Reginaldo Antonio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Martha Aguiar dos Santos.pdf | 4.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.